Все привыкли с детства к граненному стакану. Но почему он именно такой? Откуда появился и куда исчез? Все будет в этой статье. Я сам не знал, что это настолько увлекательная история. Именно поэтому, решил поделиться с вами.
Если вы любите отмечать различные даты, то знайте - первый советский гранённый стакан, сошел с конвейера 11 сентября 1943 года. Удивительная ситуация. В стране война, а Вера Мухина, именно та, что разработала монумент "Рабочий и Колхозница", придумывает стакан. Странно? Вот и мне так показалось. Но обо всем по порядку.
Я не уверен в точности историков, но ходят слухи, что количество граней у граненого стакана было неспроста. Говорят что 16 граней у стакана из-за того, что на момент его изобретения, в стране было 16 республик. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Если это реально по количеству республик, то прошу вас написать об этом в комментарии. Мы же хотим точно знать правда это или нет.
Вместимость граненого стакана большого размера была и есть следующая: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл. Были стаканы и на 100 мл.
После появления граненого стакана, его стали внедрять в армии и привнесли в со дружественные государства ещё до окончания второй мировой (1941-1945) войны. Много историков списывают пьянство в различных республиках, именно на привнесение граненого стакана, типа раньше они все пили из маленьких, 50 граммовых стаканов, а тут опа и 200-250 грамм. Как будто меньше нельзя было наливать.
На самом деле, если заглянуть в глубину веков, то граненые стаканы производились ещё в 19-м веке на фабриках Сергея Ивановича Мальцова, да ещё и на американском оборудовании, на котором изготавливалось прессованное стекло. Это не говорит конечно что в Америке делали граненные стаканы, но это говорит о том, что в 1943 году граненый стакан точно не изобрели, а просто придали именно ту форму, к которой мы привыкли со времен СССР.
По утверждениям некоторых историков, уже при Петре I, существовал представленный царю граненый стакан, который по словам изготовителя нельзя было разбить именно из за граней. На это Петр просто сильно хлопнул стакан об мраморный пол и он разлетелся на мелкие кусочки. Некоторые историки утверждают, что именно оттуда пошла традиция на Руси - бить посуду на счастье.
В 90-е годы, граненый стакан был вытеснен пластиковым, одноразовым стаканчиком. Такая его судьба.
А мы конечно помним этот стакан со школы до рабочей столовой. Компот, чай, всё было в гранёном стакане. Странно, но при СССР, стаканы "росли" даже на кустах и деревьях. Выпил портвейн или водку, повесь обратно!
Вкусных и качественных вам напитков!
Если вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube
Подписывайтесь!