Это отличный вопрос, который заставил меня задуматься.
Меня спросили под записями про поход в парикмахерскую: - А он сам пошёл или Вы его отвели?
Вопрос простой. А вот ответ на него - это прям боль всего моего материнства и суть личности (или болезни) Гриши.
Гришу никогда никуда нельзя было отвести...
Оговорка. С начала аутизма. До этого времени (2-2.5 года) его можно было и отнести и отвезти куда угодно. Он был всему рад. Во всём участвовал. Был счастлив.
А вот после...
---
Я периодически читаю и у себя на канале и на других - что "а у нас не было проблем с выходом на улицу, и на занятия ребёнок ходит, и в садик ходил спокойно, и массаж ему делали, и гости его не пугают, скорей до фонаря, и так далее и так далее". И вот это всё аутист.
Гриша же... хм...
В статье речь идёт о мальчике 12-и лет с диагнозом РАС, который заговорил в 10 лет.
Словно с ним в 2 года что-то произошло и с тех пор НИЧЕГО он не делал по воле другого человека. НИЧЕГО. С того самого момента начался путь под названием: - Если я пойму, зачем мне это надо, я буду это делать.
Конечно же, тогда и много лет подряд, я этого не понимала. Но, оглядываясь назад, я это вижу.
Гриша совершал сложные действия, когда понимал, зачем они. Но объяснить ему это было почти невозможно. Просто сказать, занимайся (играй) вот с этой тётей, она тебе поможет, или она очень хорошая, этого было недостаточно. Или дай вот этой тёте потрогать свой живот, попу, спинку, заглянуть в рот, а я дам тебе конфету - нет. Всё это не работало.
Сейчас я понимаю, что эти объяснения ему были просто не понятны.
Хотя кто-то сейчас выбежит и скажет: - Даже животных дрессируют. А Вы своего ребёнка не смогли?
Да...
Не смогла.
Но сохрани вас от необходимости дрессировать своего ребёнка. Я дрессировала (с минимальным успехом).
А вот когда он теперь начал что-то понимать, то и вот... началась какая-то другая жизнь.
Но повторюсь, я здесь не при чём. Я не могу взять Гришу и куда-то повести. Я не могу даже сказать "пойдёшь туда, потому что я так сказала".
Нет, сказать, я конечно так могу))) Но... это как со стеной, если не хуже.
Тут кто-то особо правильный воскликнет: - Что это Вы за мамаша?!!
Ну... какая есть.
При всём при этом некоторые впадают в шок, видя какой Гриша "послушный". Я говорю, он делает. Мгновенно. Быстро. Без пререканий. На улице ведёт себя образцово-показательно. Если ушёл далеко, мне стоит только позвать, он сразу повернёт назад.
Недавно мы гуляли с бабушкой, Гришей и его братьями. И там была вообще курьёзная ситуация. Когда брат Гриши сел на большие качели, а Гриша подходил к нему, чтобы тоже сесть рядом. Я в этот момент его позвала. Он застыл на полпути, в полуприседе, чтобы выслушать просьбу мамы...
Вот такой Гриша... "послушный". (Не люблю это слово, оно не передаёт смысл процесса, но другого нет.)
И, не понимающему, на что смотрит, человеку, может показаться, что "О, какая мама, какой сынок воспитанный, как слушает маму".
Нет. Дело не в этом. Дело в том, что это я озвучиваю правила, которые Гриша понимает и никогда не даю противоречивых инструкций, всегда держу слово и не наказываю за ошибки и промахи.
Поэтому Гриша слушает и выполняет. Потому что понимает, что и для чего.
Такие дела.
И все походы куда-либо это (раньше) мои предложения с доступным объяснением ЗАЧЕМ. Без них, просто так... Гриша никуда не ходил, ничего не делал.
Сейчас и это уже меняется. Появляется... (шёпотом) делаю, иду, чтобы (внимание) быть с тобой, мама, папа, брат-сват, рядом... А что делать, не важно.
Но это шёпотом, ещё только первые несмелые "случайные" шаги этого чего-то наблюдаю. Когда шаги станут увереннее, напишу подробнее.
Итак.
Опять повторю то, что повторяю часто: - Вы можете не знать, на что смотрите.
И послушный мальчик на самом деле может быть неуправляемым чудовищем. Просто к нему ключик нашли. Не выдрессировали (это как раз не вышло), а нашли только ему подходящий ключик, способ объяснить, как устроен этот мир.
Чего и вам желаю. Найти ключик к своему ребёнку.
Удачи вам, дорогие мои читатели.