Sash, с которым Ипполит Матвеевич накатил на брудершафт холодненькой "Тундры" на прошедших выходных, предложил небывавшему с эпохи военного Петрограда в Северной столице алкоэстету составить ему компанию в деловой поездке в этот самый Питер.
Воробьянинов такой подарок судьбы упустить никак не мог и тут же усвистал, забыв выкрасть у меня свой медный кристраж. Понимая, что отдых от несносного старикана будет недолгим, так как дух Предводителя уездных синеботов долго без своего медного аватара существовать не сможет, мы решили максимально нежданным отпуском для нашей печени воспользоваться.
Гуляя по Белинского-Фурманова и любуясь новехонькой набережной "Клевер Парка", вспомнили, что давненько не заглядывали к "Гиви".
Время было самое что ни на есть обеденное, посему Гаргантюандий понёсся в харчевню на всех парах, распугивая токующих голубей, курьеров-самокатчиков и прочих случайных зевак.
По сравнению с прошлым годом ажиотаж здесь несколько спал и нам сразу нашли свободный столик без какого-либо ожидания.
Хоть обед и предполагал при отожрании трёх блюд в виде бонуса бесплатные чай или кофе, пхали и полянка с цезарем без участия алконавта Кисы нас не вдохновили на подобный экономический гастроподвиг.
Поэтому когда официант Мадина подошла к нам принять заказ, Гаргантюа заказал борщ, а также жареные хинкали, фаршированные картошкой и беконом. Я же, как всегда, собирался ограничиться кофе.
- К борщу шоти ещё принесите, - повелел король Утопии, дабы уж точно наесться.
- К нему и так идёт шоти со смальцем из сала, - отрапортовала Мадина.
- О как! - великан с сомнением поскрёб кадык. - Тогда подайте-ка к борщу мне рюмашку простой "Берёзки"...
"Какого художника?" - возмутился я.
"Ну не могу я смалец без водки жрать..." - вздохнул обжора.
- И, девушка, пивка фирменного треть литра тогда ещё принесите сразу, - подытожил наш заказ я, назидательно пояснив свой демарш Грангузьевичу:
"В тёплое время года без холодного пива замечательное кофе американо с сахаром погорячее в меня тоже чего-то не особенно лезет!"
Пиво обладало объёмным узнаваемым телом уралмашевской пивоварни Royal Brewery, поставляющей безымянные фирменные сорта половине демократических заведений города. Но этот образчик заметно кислил, что немного сказывалось на его питкости.
Борщ, как и было обещано, подали с половиной лепёшки и сально-чесночной намазкой.
Ректификат с берёзовым соком также не заставил себя долго ждать.
Голодный Гаргантюа незамедлительно размазал смалец, бахнул в бульон сметану, посолил, поперчил, размешал.
"Выпьем же за то, чтобы наш Ипполит как следует оторвался на Рубинштейна и привёз нам материальчику для иногородних статей!" - торжественно объявил он, после чего дзенькнул стопкой о мой бокал и пригубил, отправив следом ложку с супом и укусив бутер.
"И чтобы Александр из-за него в историю никакую не вляпался...", - добавил я, сделав очередной глоток 11%-ного сусла.
Борщ был по-грузински пряный, с минимумом капусты и овощей, но мяса в него не пожалели.
А вот шоти был не первой свежести - видимо недельные лепёшки здесь отправляют на бизнес-ланч в качестве дожития в продуктовом доме престарелых.
Хинкали напоминали собой аппетитные жаренные пирожки.
Я решил тоже под пивко опробовать один.
Картошкой и беконом эти пельменюги были набиты под завязку в соотношении где-то 75/25. Вполне годное блюдо, которое слегка напомнило мне бабушкины пирожки с картофельным пюре, которыми меня потчевали на рубеже 80-90-х гг.
Американо в совокупности с тростниковым сахарным песком был чудесен - думаю, его бы положительно оценил один казанский кофелье.
В отсутствие жадного до водки с закуской Предводителя мы уложились ровнёхонько в 500₽ и без традиционных перепалок с накатившим жмотиной перевели нашей официантке чаевые.
Итоги:
- Пиво - 4/5
- Борщ - 5-/5
- Шоти - 3/5
- Хинкали - 5/5
- Кофе - 5/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 4/5