Найти в Дзене
Самоваркино

Что такое НДРФ? Как я делаю НДРФ из зерна. Метод Габриэля.

Оглавление

Это последняя статья из серии о НДРФ, ссылки на остальные статьи внизу статьи.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Сам автор этой технологии говорил о не так:

Эта тема о том, как сделать неплохую основу,  для заливки в бочку из дешевого сырья . То есть для получения стандартного зернового виски . Кроме того хочу поделиться опытом, как сделать это достаточно технологично, удалив вредно-вонючие примеси, и не ободрав вкус.
Ну и понятно , что речь пойдет о перегоне без укрепления - разделения , то есть все дефлегматоры , мочалки - спиральки здесь не использовались. Все выгонялось на БКМ без дэфа.

Т.е. авторская методика предназначена для получения ароматного и чистого зернового дистиллята для последующей выдержки в бочках, Но она легко адаптируется для получения чистого и ароматного зернового НДРФ для белого питья.

Сначала авторская методика:

Получение дистиллята по Габриэлю

Суть технологии в коэф. ректификации изоамилола. На высокой крепости навалки, 70-80% его КР 0.1-0.2, что означает, что на 10-20 молекул спирта вылетает в отбор 1 молекула изоамилола.
При низкой спиртуозности навалки, например 13-14% изоамилола КР 2.5 - на 2 молекулы спирта вылетает в отбор 5 молекул изоамилола.
А крепость зерновой браги, как правило лежит в пределах 10-14%, при этом при прямом перегоне весь изоамилол выйдет в первой половине погона.

Сам процесс.

Оборудование - обратите внимание, что у автора не совсем прямоток. Вернее - у него не прямоток, а бражная колонна с пустой царгой и отключенным дефлегматором, т.е. дефлегмация присутствует - воздушная. Можно и на прямотоке все сделать, но лучше поставить пустую не утепленную царгу 0.5-1 метр.

Автор начинает перегон браги с отбора голов. Отбирает на не большой скорости 1% голов от объема браги (не АС, а именно браги!). В полученных головах изоамилола выйдет очень много.

Дальше автор отбирает Тело1, до температуры в кубе 94С по жидкости, Все остатки изоамилола к этому моменту уже выйдут, крепость в кубе к этому моменту составит 8-8.5%.

Дальше автор меняет посуду и начинает отбирать Тело2, до нуля в струе,

В итоге получается два спирта-сырца:
Тело 1 - крепкий СС порядка 70% и выше, с головами и изоамилолом
Тело 2 - слабый СС с без эфиров и изоамилола, но со всеми хвостовыми фракциями, т.е. со всеми ароматами.

Дальше автор Тело1 перегоняет с отбором голов на той же колонне без насадки, контролируя на запах выход изоамилола. Т.к. крепость СС высокая, то примерно до 50% в струе изоамилол будет сидеть в кубе. Надежнее всего перегонять Тело 1 до 80С в паровой зоне.
Тело 2 перегоняется 1 или 2 раза для укрепления.
Потом то что получилось при перегоне Тела 1 и Тела 2 смешивается и заливается в бочку на выдержку.

Получение ароматного НДРФ по мотивам Габриэля.

Далеко не у всех есть возможность поставить дистиллят на выдержку в бочку, То что получается сделать по оригинальной методике, через несколько лет выдержки в бочке станет отличным виски, но без выдержки пить это нельзя.

Но что бы получить вкусный зерновой НДРФ колонна нам все же понадобится. Не важно какая - бражная, или обычная с отбором по жидкости как у меня, но нужна именно насадочная колонна.

Сам процесс.

Первый этап перегона браги делаем точно так же, как у автора:

Перегоняем на Pot Still (добавлю, тут не должно быть ни какого укрепления!).
Тело 1 берем до 94С в кубе по жидкости. с отбором 1% голов.
Тело 2 берем до нуля в струе.

Дальше Тело 1 перегоню на полноценной насадочной колонне до состояния "бездушного спирта". Чем лучше насадка, тем чище мы получим спирт. В идеале СПН. У меня это 1200 мм СПН 3.5. В Теле 1 нет нужных нам ароматов, но там 2/3 спирта.

Тело 2 перегоняем на короткой насадочной колонне. У меня это 1 метр неутепленной царги и 10 пыжей РПН. Наша задача укрепить и забрать максимум вкусных ароматов.
После того как колонна стабилизировалась, отбираем немного свежеобразованных голов, и потом регулируем отбор и нагрем таким образом что бы получить флегмовое число 2-3, т.е. на 1 литр отобранного дистиллята был возврат 2-3 литров в куб. Для этого удобен диоптр внизу колонны. Ближе к концу погона прикрываем понемногу отбор, увеличивая ФЧ, Постоянно контролируя отбор на ароматику. Желательно менять емкости, если вдруг упустите в отбор нежелательные хвосты, то по крайней мере не испортите весь погон.

По окончании смешиваем Спирт 1 и Спирт 2, разбавляем до питьевой крепости, даем отдохнуть недельку.

Все.

Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал. Тут будет очень много интересного.

Это заключительная статья, серии статей о том, как получить очень вкусный продукт.

1) До скольки разводить спирт-сырец?
2)
Что такое НДРФ? Поговорим о недоректификате..
3)
Что такое НДРФ? Как я делаю НДРФ из винограда и фруктов. Метод отГабриэливания.
4) Что такое НДРФ? Как я делаю НДРФ из зерна. Метод Габриэля.

Еда
6,93 млн интересуются