В современном обществе, сахар применяется не только в консервациях, десертах и выпечке. На самом деле всего при помощи одной щепотки можно углубить кислый или соленый вкус, а также сделать блюдо более насыщенным. И, несмотря на то что многие исследования показали, что чрезмерное употребление сахара вредно для организма, от этого его не стали меньше применять в кулинарии.
Многие хозяйки покупают ингредиент с запасом. Но, не все знают, как правильно его хранить. В противном случае экономия уже будет довольно сомнительной. На самом деле сахар отличается весьма высоким сроком хранения, но при неправильных условиях его качество может значительно пострадать. Именно поэтому давайте разберемся в том, как правильно его стоит хранить!
Первым делом уберегите сахар от следующих таких факторов, как:
- высокая влажность;
- сильные запахи;
- различные вредители.
Именно влага является основным врагом сахара. Потому что его кристаллы очень хорошо впитывают воду, а после чего слипаются и превращаются в огромные сахарные глыбы, которые разбить будет уже не так-то просто. Помимо этого, сахар отлично впитывает посторонние запахи. Именно поэтому если положить вместе с сахаром палочку ванили получится ароматный ванильный сахар. Но, только беда в том, что сахар впитывает практически все запахи – насыщенные специи или затхлую сырость.
Насекомые и особенно муравьи обожают сладкий сахар. А, где придет один муравей, там и целая стая. В результате избавиться от колонны муравьев будет довольно проблематично! Теперь вы знаете основные факторы от которых стоит беречь сахар. Первым делом храните ингредиент в стеклянной таре с плотной крышкой. Заранее ее тщательно вымойте и просушите посуду (можно простерилизовать). Для более длительного хранения сахар можно закатать.
В качестве альтернативы выступают обычные пластиковые контейнеры. Для небольших запасов подойдут контейнеры на несколько литров, а для больших – пищевые ведра или бочки с герметичными крышками. Здесь будет важным качество самого пластика, обратите внимание на то, чтобы он был пищевым. Отдельно хочется выделить – что хранение сахара в полиэтилене или заводской упаковке – не самый лучший выбор. Потому что целостность такой упаковки может легко нарушиться, а значит до продукта доберутся насекомые, запах и многое другое. Также не стоит его хранить в металлических контейнерах, потому что сахар разъедает металл.
На заметку!
Немного белого или тростникового сахара, а также сахарную пудру можно спокойно хранить в специальных пакетах, которые оснащены зип-застежками. Такое решение – удобное и позволяет значительно экономить пространство в кухонном шкафчике.
Теперь, когда вы разобрались с емкостями для хранения, стоит подобрать для сахара подходящее место. Такое место может быть в кладовке или любом другом помещении, главное, чтобы он соответствовал следующим параметрам:
- прохладное (но не слишком холодное);
- темное;
- сухое.
И стоит помнить, что именно тщательная подготовка тары и места поможет сделать хранение сахара более долговечным. Благодаря чему он сможет спокойно пролежать несколько лет или даже десятилетий. Если, конечно, возникнет такая необходимость.
Не забывайте ставить ❤ и если статья была интересна, то обязательно подписывайтесь!
#кулинария #еда #оригинальные рецепты #полезно знать #интересные подборки #фотографии еды