Вы многое потеряете, если приехали на Кавказ, и не попробуете эти блюда! Такого вкуса я не встречала даже в крутых грузинских ресторанах Москвы. Это неповторимо!
“Люблю я Кавказ!” - так писал Лермонтов, так думаю и я...
Моё судьбоносное знакомство с Кавказом произошло чуть меньше года назад. Я приехала в Архыз по работе, там мой бывший шеф выступал с конференцией. Я конечно подозревала что там красиво, но НАСТОЛЬКО...
Горы, чистейшая горная речка Большой Зеленчук, бегают по ярко-зеленой траве лошади, и сладкий горный воздух, отдающий цветами. Я засыпала с открытым окном, чтобы слушать шум реки. Чай с водой из-под крана потрясающий. Вся еда невероятно вкусная из-за чистой воды, экологически чистых продуктов, натурального молока и свежего мяса. Кавказ с тех пор украл мое сердце и теперь езжу отдыхать душой и телом. Помимо причины красоты природы меня привлекает еда. Вкусная, разная, неповторимая!
Туристы едят не то
Молчу про то, как можно заказывать салат цезарь и что-то подобное, когда находишься в кавказских горах. Но большим заблуждением брать вместо блюд ниже хинкали, манты и подобное. Скажу так - самые вкусные хинкали есть в Москве. Как по мне, в Москве очень хорошо научились их делать. Их можно легко найти, на каждом углу, и скажу, что готовят их не хуже, чем в горах. Манты - такая же история, ничего особенного, они могут даже разочаровать, так как такого добра, и довольно вкусного, можно найти в любом городе.
Но вот ЭТИ блюда реально не найти
3 место. Айран
Я не любитель кисломолочных продуктов, не люблю это всё... Это моя мама поклонник кисломолочных продуктов и люди с моей группы пьют, вернее едят его литрами! Да, едят. Ложкой!
Я видела много айранов, они все жидкие, даже те, кто позиционируются как домашние. Но кавказские айраны сделаны прям из жирного молока коровы, которая, как в рекламе Милка, кушала сочную траву в горах и пила чистейшую воду. Они продаются в трехлитровых банках, рублей за 100. Все им восторгаются, и если Вы любите кисломолочные продукты, Вы обязаны отведать местный натуральный айран.
2 место. Хычины (или другие местные пироги, в зависимости от региона)
Визитные карточки любого уголка Кавказа - это пироги. В Осетии - фыджины, в Карачаево-Черкессии - хычины, в Дагестане - чуду и т.д. Особенность этих пирогов в том, что они разные, но очень вкусные. Я пробовала во многих ресторанах различные пироги, но таких вкусных - только там. На примере хычинов: айран, из которого делается тесто - превосходный, как и все продукты. Ну и технологии приготовления, которые знают местные. Отдельный пункт - это сыр. Он тоже домашний, часто с травами... Пока пишу, потекла слюна от воспоминаний. Хычин с картошкой и сыром, и сверху ложечка домашней сметаны на свежем воздухе. Этот вкус Вы тоже запомните надолго!
1 место. Баранина на огне
Есть стереотип, что баранина воняет, или имеет специфический вкус... А может Вы ели не ту баранину? Быть на Кавказе и не покушать настоящую, сочную, приготовленную на костре баранину - это грех! Могу сказать и по своему опыту - ее нужно уметь готовить, мясо очень прихотливое, но местные очень хорошо знают нюансы приготовления этого мяса. Блюдо имеет очень “мясной” аппетитный аромат, а само мясо тает во рту, а вкус очень насыщенный, сочный и яркий. Я очень люблю есть такое мясо с травяным горным чаем или чаем с чабрецом. Это не только вкусно, но и полезно - баранина является тугоплавким мясом. Это значит, что есть такое мясо нужно только горячим, а горячий чай дополнительно помогает баранине лучше перевариться без тяжести в желудке.
А что бы Вы попробовали на Кавказе? Может уже есть любимые блюда?