Мария Степановна любила котов, а вот к собачьей породе была равнодушна, а больших, породистых недолюбливала. Когда она была маленькая, в квартире на втором этаже, жил пёс, какой породы она до сих пор не знает, но он был большой, лохматый, черный и звали его Рекс.
Так вот, он почему-то всегда гавкал именно на нее через дверь, даже если она и спускалась тихонько или ей тогда казалось, что только на нее.
Девочка всегда со страхом ждала, что вот-вот откроется дверь и этот огромный, черный зверь на нее набросится. Странным было то, что если пес гулял на улице с хозяином, то демонстративно и молча проходил мимо детей, к себе он никогда их не подпускал. Вот поэтому женщина всю жизнь побаивалась таких собак.
Она бы и рада бы завести кота, но часто, последнее время особенно, лежала в больнице и его не с кем бы было оставлять, потому что у нее на данный период времени никого не было. Муж умер три года назад, дочь вышла замуж за канадца и уехала жить к мужу на родину. Родственники, близкие и далекие, жили в других городах.
Мария Степановна болела, у нее были проблемы с легкими и после очередной выписки из больницы, врач посоветовала ей, если есть возможность, хотя бы на несколько месяцев уехать из душного города на природу. А самое лучшее, чтобы она вообще переехала жить куда-нибудь в деревню, где есть лес и река. Мария Степановна позвонила своей двоюродной сестре, у которой под Ярославлем в деревне был дом и спросила, живёт ли в нем кто-нибудь?
- В прошлом году ещё сдавали, а сейчас он стоит пустой, я возвращаться жить туда не хочу, а продавать жалко, дом хороший, внуки подрастут, можно ездить с ними на лето туда.
- Валюша, а можно я пару лет там поживу, врач прописал воздух, природу.
- Машенька, да я только буду рада, что там родной человек живёт. Приезжай и живи. Ключи от ворот и от дома у соседки, бабы Гали, я ей позвоню, предупрежу о твоём приезде.
Вот так волею судьбы и «благодаря» болезни, Мария Степановна и поселилась в этой красивейшей местности. Дом действительно был хороший, крепкий, просторный, чистый и все необходимое там было. Мария тогда подумала, что ей бы тоже было жалко его терять.
С первого же дня она почувствовала какое-то спокойствие, умиротворение в душе, как будто сам дом ей давал это все. Она, кстати, когда зашла первый раз, сразу поклонилась дому и громко сказала:
- Хозяин невидимый, я к тебе с почтением и уважением, прими меня в доме. Хочу жить в дружбе и согласии, обещаю дом в чистоте содержать и тебя не обижать.
У нее дома, в городской квартире, тоже жил домовой, она чувствовала его присутствие, часто разговаривала, угощение ему оставляла. И вот сейчас, когда уезжала, попросила его жильцов, которым сдала квартиру, не обижать, а помогать им.
Жизнь помаленьку входила в русло, Мария Степановна осваивалась, и даже, подружившись с соседкой Галиной, по ее совету решила немного укропа да петрушки высадить. Нашла в сарае лопату, вскопала потихоньку две грядочки, соседка дала семян, которые она под ее чутким руководством и посеяла.
В один из погожих дней Мария Степановна решила прогуляться по лесу, думала — далеко заходить не буду, а так, по окраине. Она шла и восторгалась лесом: молодая листва и зелёная трава радовали глаз, свежим воздухом не могла надышаться.
Женщина задумалась о том, что люди оторвались от земли, живут в каменных джунглях в погоне за материальными благами. Они испытывают каждодневный стресс от толчеи в транспорте, очередей, пробок на дорогах, нервных коллег, а также дышат загрязнённым воздухом. Вот и зарабатывают городские люди свои болячки. Конечно, и в деревнях люди болеют, но не так часто.
А когда очнулась от мыслей, поняла, что забрела слишком далеко. Оглянулась, куда идти? Пошла обратно, но после пятнадцати минут ходьбы поняла, не в ту сторону идёт. Мария Степановна растерялась и очень испугалась. Она присела на поваленное дерево и расплакалась.
И вдруг почувствовала, что кто-то толкнул ее в спину чем-то мокрым. Оглянулась и вскрикнула от страха, вскочила на ноги и почему-то прижала руки к груди. Напротив нее стоял пёс из ее детства - большой, черный и лохматый. Он внимательно смотрел на нее совершенно без агрессии, потом повернулся и пошел, остановился, оглянулся на нее и снова пошел.
Мария Степановна поняла, он зовет ее за собой и сделала несколько шагов в его сторону. Пёс на бегу оглянулся, увидел, что она идёт и потрусил дальше. Женщина уже увереннее шла за ним и скоро они вышли из леса. Невдалеке была видна ее деревня.
- Какой ты молодец, спасибо тебе большое. Если хочешь, пойдем ко мне, я угощу тебя косточкой.
Мария Степановна пошла дальше, с удивлением наблюдая за псом, он ее внимательно выслушал, когда она его приглашала, а потом побежал рядом. Когда они подошли к дому, выглянула соседка Галина и увидев собаку, удивлённо воскликнула:
- Боже мой, Рекс, ты откуда взялся? - пёс замахал хвостом - точно, это ты. Представляешь, это собака нашего лесника Петра Матвеевича, он зимой умер, а Рекса нигде не могли найти. Он такой умный, всегда с ним ходил. А ты где его нашла?
- Надо же, тоже Рекс – задумчиво произнесла Мария Степановна - Это он меня нашел, я в лесу заблудилась, а Рекс меня вывел. Вот идем ко мне в гости, угостить спасителя своего хочу.
Она накормила собаку своим обедом — гречкой с тушёнкой, он поел и лег грызть сахарную косточку, которую Мария Степановна оставляла на борщ. Наелся и довольный уснул в тени яблони, что росла в палисаднике. Проснулся, потянулся, попил воды и подошёл к сидящей в кресле качалке на веранде хозяйке и устроился у ее ног. Женщина задумчиво глядела на него, этот пёс сгладил все ее детские страхи и нелюбовь к большим собакам. И она предложила ему:
- Я так понимаю, тебе некуда идти, ты один и я одна, оставайся жить у меня, если хочешь. Будем с тобой гулять вместе.
Вот так появился в жизни Марии Степановны пёс из ее детства, который сгладил все страхи и нелюбовь к большим собакам. Рекс оказался действительно очень умным, он везде сопровождал женщину. А она с каждым днём чувствовала себя все лучше и лучше, деревенская жизнь во всех смыслах пошла ей на пользу.