А вы любите своего ребёнка?
Вам хочется видеть своего ребёнка успешным в жизни, сделать его известным учёным или бизнесменом, чувствовать себя комфортно и уверенно? Обучайте своего ребенка говорить. Научившись говорить, он учится думать. Он должен говорить грамотно!
Оцените сегодня состояние речи ваших детей. Кто виноват в том, что ваше любимое чадо получило прозвище «Шелест»? Принимаете вы меры по обучению ребенка правильному произношению звуков родного языка и правильно их произносить.
А если говорить о правильном, чистом произношении и развитой речи, то это заслуга родителей, которые воспитывали в них культуру речи. Отсутствие внимания к речи детей часто становится основной причиной дислалии- дефектов в произношении, неправильного произношения или искажения звуков. Эти нарушения, при обучении в школе, могут привести к более серьезным специфическим нарушениям чтения и письма – дислексии и дисграфии.
Для устранения дефектов звукопроизношения, формирования и закрепления правильной артикуляции Вашему ребенку помогут учитель-логопед и преподаватели-воспитатели. Родители должны быть главными в процессе обучения ребенка правильной речи. Для начала, нужно начать с малого. Именно поэтому вам необходимо знать основные принципы обучения, которые помогут вам в решении речевых проблем ваших чад.
• Необходимо играть с ребёнком, чтобы он учился.
• Обучение только тогда будет успешным, если сам обучаемый достаточно хорошо усвоит материал.
• Только в совместном творчестве со своим ребёнком Вы достигнете наибольших успехов.
• Увлекательные приемы обучения не вызовут у ребенка усталости или скуки, а также будут развивать его способности и навыки.
Порядок (но не принуждение), периодичность (не занудство!), методичность (без скуки!). Это поможет вам в работе и сделает ваши усилия более продуктивными. Не бойтесь лишний раз обратиться к учителям-логопедам за консультацией!