Получить гуся к Новогоднему столу или к Рождеству можно тремя способами:
- 1. Самый простой: купить на рынке или в каком-нибудь фермерском хозяйстве.
- 2. Купить по весне суточных гусят, вырастить их, откормить и Ваш праздничный стол украсит запечённый с яблоками или с гречкой гусь.
- 3. Осенью в октябре-ноябре отобрать в своём гусином стаде подходящие экземпляры, помня при этом, что гусь и гусыни не должны быть родственных кровей. Или приобрести уже взрослых гуся в одном хозяйстве, а гусынь в другом. Всю зиму их держать в надежде по весне собрать своё гусиное инкубационное яйцо. Заложить его в инкубатор, если позволяют возможности, вывести самому маленьких гусят и откормить их.
Для себя мы выбрали третий вариант. Семью выбирали из своих гусей, так как брали гусят в большом хозяйстве и была очень маленькая вероятность их родственных связей. Сейчас уже обладаем некоторым опытом в составлении гусиной семьи, поэтому напишу для начинающих на что следует обратить внимание.
На одного гусака оставляют, как правило, трёх гусынь.
Как же выбрать именно того гусака, самого-самого? Гусак может не быть самым большим, но он должен быть главарём, защитником. Он всегда начеку, первый начинает кричать, если кто-то приближается к стаду. Он всегда в первых рядах: переговаривается со товарищами-гусачками, не обходит вниманием гусынек, очень хорошо, если не выбирает любимую жену, а ко всем относится со вниманием. Конечно же важен экстерьер и внешние данные (если птица породная), но независимо от породности обязательно должны быть крепкие, широко расставленные лапы.
И ещё есть важный момент, который можно учесть при отборе, если Вы подбираете смену для прежнего гусака - прежний гусак обязательно почувствует конкурента и будет драться именно с этим гусаком.
На своём опыте: первоначально у нас было 3 гусака и 2 гусыни. Выбрали самого красивого и большого гусака, но продолжая наблюдать, заметили что этот гусак обращал больше внимания на уток-пекинок, совместно с которыми росли гуси. Его кандидатура была отвергнута.
Среди двух других один был крупнее, а второй меньше. Стали наблюдать, как оба относятся к гусынькам. Тот, что был покрупнее, не особо обращал внимание на гусынь, а вот тот, что помельче, наоборот, относился к гусыням с большим вниманием, спаривался и с одной и с другой гусынькой, его и оставили на племя - небольшого, активного, проявляющего заботу и защиту.
Теперь о гусынях. На что обратить внимание при их выборе. Если гусыни приобретаются в другом хозяйстве, обязательно нужно узнать, когда гусыни занеслись, сколько яиц несут и как часто. Ведь по породным признакам гусыня может снести определённое, присущее данной породе, количество яиц. И если гусыни начали нестись рано, возможно их природный потенциал уже исчерпан.
Гусынька должна быть спокойной, ходить не спеша, тихо переговариваясь со товарками-гусынями. Округлый животик, короткая шея, широкий хвост, покладистый характер. Хорошо, если все гусыни из одного хозяйства, знакомые и привыкшие друг к другу.
Следует помнить, что гуси на второй год яйцекладки имеют продуктивность на 15-30%, на третий год на 25-50%, на четвертый год на 35-60% выше, чем в первый год. Обычно оставляют треть гусей первого года яйцекладки, треть - второго года яйцекладки и треть - третьего. Иногда используют до 10% птицы четырехлетнего возраста. Всего же используют гусей 5-6 лет, максимально - до 8 лет. Это надо учитывать, планируя семью.