Драматическая история жизни Нины Алексеевны Кривошеиной описана в ее автобиографической книге «Четыре трети нашей жизни». Нина Алексеевна родилась в 1895 году в Сормове, в семье крупнейшего предпринимателя и владельца банка Алексея Павловича Мещерского.
В молодости переехав в Санкт-Петербург, обаятельная и миловидная девушка с легкостью покоряла сердца кавалеров и стала настоящей музой композитора Сергея Сергеевича Прокофьева. Но замуж она вышла за Николая Ивановича Левицкого, с котором в 1919 году бежала из голодающего Петрограда.
Поселившись в Париже, она развелась с супругом и обрела новую семью, связав жизнь с белоэмигрантом, героем Первой Мировой и Гражданской войн, штабс-капитаном лейб-гвардии конной артиллерии Игорем Александровичем Кривошеиным. В новом семейном союзе у нее родился сын, которого назвали Никита. Он жив до сих пор и известен, как переводчик, писатель и активный общественный деятель русской эмиграции.
Во Франции Нина Алексеевна с головой ушла в политику, став членом социал-монархической партии “Младороссы”. Во время Второй Мировой ее муж, будучи активным бойцом французского партизанского движения “Сопротивление”, был арестован немцами и отправлен в концлагеря “Бухенвальд” и “Дахау”. Вернувшись в 1945-ом домой, бывший белый офицер стал убежденным советским патриотом, принял гражданство и прославился, как активный общественный деятель. В результате его вместе с сыном арестовали и депортировали из Франции в Германию. В 1948-ом все семейство Кривошеиных перебралось в СССР.
Но советское счастье длилось недолго - на следующий год арестовали мужа за пресловутый шпионаж, а в 1957-ом - сына Никиту. Старший Кривошеин вышел на свободу в 1954-ом году. Во время заключения он работал в «Марфинской шарашке» вместе с Александром Солженицыным, с которым потом всю жизнь дружил. Сын освободился в 1960-м, и через 10 лет эмигрировал во Францию. Вслед за ним в 1974-м году вернулись туда и его родители.
В Париже Нина Алексеевна издала свои мемуары «Четыре трети нашей жизни. Воспоминания», по мотивам которых был снят фильм «Запад-Восток». В повторной эмиграции она прожила до 1981-го года. Похоронена на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Народный дом Николая II - самый большой дом культуры Российской Империи
Костел Святой Анны - самое высокое здание Екатеринбурга
Эдуард Пекарский - автор первого словаря якутского языка
Елена Мрозовская - первая в истории России “фотографиня”
Нижегородский дом губернатора
Златоустовская оружейная фабрика
Британский пулемет на русской службе
Лидия Чарская - самая популярная писательница Российской Империи
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин
Уральская роспись