Первые копейки появились в 1534 году при Иване Грозном,
но в это время он был совсем не грозным, а четырёхлетним мальчиком. Они были из серебра, небольшого размера. На одной стороне монеты был изображён Георгий Победоносец с копьём в руках, который победил змея. Из-за копья деньги стали называть копейными, а потом вообще копейками.
В XVI веке за 1 копейку можно было купить 3 кг ржаной муки, за 7 копеек - топор, замок стоил 5 копеек, одежда стоила дорого - 20-40 копеек, корова или лошадь стоили целый рубль.
Такими расценки были примерно до 1704 года, когда Пётр I провёл денежную реформу. Копейка увеличилась в размере и делать её стали из меди. Средняя зарплата простого работяги была 5-8 копеек в день. А по ценам было так: 16 кг мяса - 30 копеек, 16 кг хлеба - 10 копеек. Т.е. за день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса.
При Николае II был успешно введён золотой стандарт рубля. Страна была на экономическом подъёме.
Дневной заработок обычного работника составлял около 3 рублей. Квалифицированные рабочие получали до 100 р в месяц, а учителя около 80 рублей.
1 кг хлеба стоил - 5 копеек, мяса - 30 копеек, шоколад (100 г) - 15 копеек, ведро помидор - 8 копеек, а за 1 копейку можно было купить стакан семечек. Корова стоила 8-10 рублей.
Даже в военное время, в 1915 году цены на рынке были доступными. Гусь - 85 копеек, утка - 40 копеек, курица - 30 копеек. Говядина или баранина - 25 копеек за кг.
Хороший обед в ресторане при Николае II обошёлся бы вам в 15-20 рублей, а поход в театр - 50 копеек.
Неплохо люди жили в царской России. Вы как считаете?
Здесь мы делимся своими находками, интересными археологическими фактами. Тут можно найти полезную информацию для любителей поиска, маршруты и жизненные истории. Переходи "В Контакте"
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Невероятное сапфировое кольцо императора Калигулы
Собака раскопала крупнейший клад в Польше
Законы по кладоискательству в разных странах мира
В Турции откопали самый большой подземный город
Как узнать вспахано поле или нет не вставая с дивана