Какие ассоциации возникают у вас при слове болото?
С одной стороны воображение рисует опасность: картинки топкой жижи-трясины среди камышовых зарослей, плотно закрытые ряской. Трухлявые стволы берёз. Кочки покрытые мхом, обманчиво создающие впечатление тверди. Дорог здесь нет. В лучшем случае зимники, летом фактически непроезжие. В стороне от зимников глушь нетоптаная. С другой стороны, болото это огромнейшая колыбель жизни, места массового гнездовья птиц, обитель разнообразных животных. Болота являются огромными конденсаторами влаги, месторождениями рек и речушек. Они поглощают углекислого газа и выделяют кислорода кратно больше лесов.
Идея этого маршрута как обычно родилась спонтанно:
Изучая карту в радиусе 500 км от Москвы, тяжело не заметить на ней огромный болотный массив размером с саму Москву, расположен он в 470 километрах по Новорижскому шоссе к западу от столицы.
Происхождение этой болотной системы, как и всех подобных ей, верховых, - заболачивание ледниковых реликтовых водоемов.
А где-то в центре болотной системы затерялось озеро бездонное, с окунями огромных размеров, — остатки этого древнего ледникового водоема, окруженное на многие километры ковром из мха, без малейших признаков присутствия человека, только мох, клюква, багульник, карликовые сосны, несчетное количество редких птиц и звенящая тишина, прерываемая пением последних. Единственный признак того, что здесь бывают люди и то преимущественно зимой, - избушка, которая стоит на плавающем берегу бездонного озера. Летом же туда попасть кроме как на вертолете или на самом проходимом вездеходе, больше ни на чем не возможно. В отличие от Оршинского Мха, сюда не не втекает и отсюда не вытекает не один ручей или речушка, что делает невозможным заброску сюда на лодках или байдарках.
Мы просто не могли там не побывать!
Поход стартовал с турбазы Фотон из Клуба Экспедиций в 5:30 30.04.2022, мы заправились на бипи в Икше и направились сначала по ЦКАД до Новорижского шоссе, а потом по нему в строну Риги. Уже в 11:30 мы были в Западной Двине, где докупили недостающие продукты, которые хотели взять свежие: белый хлеб, черный хлеб и жидкий хлеб)
Дорога от Западной Двины до поворота на Кащенки примерно 40 км — асфальтированная, но местами настолько раздолбанная, что тягачу с прицепом проще было идти по обочине. После съезда с асфальта 10 километров отличной песчаной грунтовки!
В деревне мы заехали к нашим добрым друзьям Михаилу и Елене Сергеевне. Они живут в Кащенках с 93го года, но преимущественно летом, а как началась пандемия переехали на постоянку. С ними я познакомился в первую экспедицию на оз.Бездонное, в ходе которой хотел проверить слухи о наличии огромных экземпляров торфяного окуня, что мне удалось подтвердить в октябре 2021 года. В этот же раз с нами в команде был ихтиолог Андрей, который хотел поставить рекорд России по поимке окуня, но забегая вперед скажу, что в этот раз по совокупности факторов рыбалка была хуже прошлогодней.
На то, что бы неспеша разгрузить вездеход с прицепа и перегрузить вещи с автомобилей в вездеход нам потребовалось около часа и мы были готовы выдвигаться вперед неизвестности. Елена Сергеевна и Михаил предупредили нас, что из-за большого количества снега зимой, сейчас обильные паводки и уровень воды сильно поднялся, но я не придал сильного значения этой информации, как окажется позже — зря.
Путь до выхода на болото от деревни примерно 3,5 — 4 километра и пролегает он через очень красивый сосновый бор: ароматы хвои наполняют легкие, ярко-зеленый мох стелется по песчаным кочкам, а в далеке между деревьев виднеются небольшие лужи, сокрытые от глаз папоротником. Настроение отличное и мы всем составом едем напевая русскую народную песню: Солдатушки, бравы ребятушки! Приближаясь все ближе к выходу на ковер, стали преобладать заболоченные участки, стало все больше воды и мы поняли, что приключения впереди нас ждут серьезные!
Уже при выходе из лесополосы на ковер мы угодили в развороченную другими вездеходами торфяную яму — самое опасное, что может быть для плавающего вездехода пневматика, потому что он уже не может ехать, но и не плывет гребя своими огромными колесами. Включив блокировки на моем любимом Соколенке, не без труда, но без лебедки нам удалось таки выбраться на болото. Впереди нас ждал путь в 10 без малого километров непреодолимых топей!
На первый взгляд подобные верховые болота выглядят как обычное поле, но это совсем не поле. Под травой и мхом скрываются органические отложения, которые в связи с высоким уровнем кислотности и практически полным отсутствием бактерий не разлагаются, здесь просто нет гнилостных процессов, а поддерживают в течение тысячи лет на плаву сфагновые мхи. Ходить по ним можно, но далеко не везде, а только по кочкам, которые усилены корневой системой клюквы и карликовых березок, вездеход же на полностью спущенных колесах идет по такому ковру тяжело, немного надрывая его. Едешь 5 километров в час на первой пониженной и прислушиваешься, что бы не дай бог он не буксанул, потому что малейший промах и обеспечена спасательная операция по извлечению вездехода на ковер, в условиях, когда на вокруг нет ни одного дерева и зацепиться лебедкой банально не за что.
В одном из таких мест как на видео, вездеход отказался ехать с загрузкой в пол тонны и чуть не провалился под ковер. Благо я почувствовал начало пробуксовки и моментально отпустил газ. Дальше нам пришлось разгружать вездеход прямо на болоте и руками помогать ему выйти из коварной западни. Когда вездеход груженый только начинает буксовать, а потом его разгружаешь, то как правило он едет дальше либо сам, либо достаточно подтолкнуть усилиями одного человека, главное что бы рядом с ним возможно было встать. К слову, часть вещей я принял решение бросить ровно по середине болота, дабы легче было дойти до лагеря, разгрузить остаток снаряжения, и пока Андрей растапливает печь и готовит ужин, вернуться за оставленным скарбом.
Из-за сильно осложненного движения по наводненному моховому болоту, со слабым прошлогодним мхом, не усиленным корнями клюквы, который так и норовил порваться, время нашего пути до заимки на берегу озера составило 5 часов, вместо запланированных двух.
Береговой линии у озера как таковой нет: она изрезана сочетанием чередующихся болотных окон и плавающих кочек с обилием на них клюквы и небольшими карликовыми соснами, качающимися вместе с ковром, когда рядом проезжает вездеход или по кочкам скачет человек. Полное ощущение сюрреалистичности, как будто ты на луне, нет, такого не бывает, это слишком завораживающе красиво и опасно..
Едва мы съездили за вещами и вернулись в лагерь, как стало темнеть, но мы успели засветло, потому что пешком или в один вездеход передвигаться по столь обманчивой и опасной местности в темноте очень опасно.
Все участники экспедиции наконец таки смогли расслабиться и наслаждаться панорамами, которые дарило нам за наши труды болото.
Андрей же, пока мы ездили за вещами, даже умудрился надуть лодку, стоя на кочке и закинул снасти в прибрежную полосу озера, но рыба как назло отказывалась соблазняться на наши приманки, как потом в ходе анализа нам удалось выяснить, это было связано с совокупностью факторов, самые очевидные из которых были начало нереста окуня и высокая вода, а вот до не очевидного, но не менее важного фактора чем вышеперечисленные, мы дойдем не сразу, но об этом потом..
Второй день экспедиции начался с раннего завтрака. Не смотря на то, что мы все за предыдущий день капитально вымотались, спать с утра никто не хотел, все были в предвкушении рыбалки и приключений! И после завтрака каждый из нас занялся делами: Саня пошел собирать собирать клюкву, которой здесь в обилии осталось с прошлого года. Весенняя клюква или как ее местные называют веснушкой, пролежала под снегом на свежайшем мху всю зиму, отчего совсем не кислит и не горчит, а имеет кисло-сладкий вкус с легкими терпкими нотками, отчего ее можно кушать без сахара и она великолепно сочеталась с чаем из чаги и багульника.
А мы с Андрюхой отправились на рыбалку. Рыбалка выдалась трудовая, помимо того, что акватория озера не малая и оно ничем не защищено по бокам от ветра, на берегах есть карликовые сосенки, но они в отличие от леса никак не прикрывают, отчего на озере появляется ощутимая волна и порывы ветра, которые довольно значимо осложняют передвижение на веслах, так и окунь из-за высокой воды напрочь отказывался клевать.
В итоге спустя несколько часов мучения мы все-таки смогли добыть двух трофейных окуней!
Местный окунь помимо того, что очень красивый черный-при черный, горбатый и большой, так еще и очень вкусный! Связано это в первую очередь с тем, что кислотность в водоеме повышенная, отчего в нем нет гнилостных бактерий и связанных с ними процессов гниения. Вода, которая проступает сквозь мох насыщенна запахом свежести и хвои, точно такая же вода и в самом озере, а рыба обитающая в нем тоже перенимает этот вкус и запах!
К концу дня все мы были счастливы и весьма озадачены, почему концентрация окуня в водоеме не столь высока, как в простых, обычных озерах и реках. Что и решили обсудить за вкуснейшим пловом и шашлыком томленным прям в печи, под рюмочку вкусного купажированного напитка.
В итоге мы вспомнили про цикличность монотипичных водоемов, а наш был именно таким. Что это значит? Монотипичный водоем — это когда в водоеме представлен только один вид рыбы, в нашем случае окунь. И когда этот вид рыбы хищный, то водоему присуща цикличность, которая словно синусоида регулирует в нем количество больших и малых особей! С чем это связано? В первую очередь с тем, что окунь хищник и жрет сам себя, свое же потомство. Изначально в водоеме небольшое количество малых особей, потом они подрастают до среднего размера и начинают нереститься, питаясь параллельно своим же молодняком и планктоном, в этой стадии много мелкого окуня и много среднего, потом большая часть среднего окуня вырастает до огромного размера, в этот момент в водоеме сосредоточено максимальное количество биомассы: много очень крупного окуня и много мелкого, но и в этот же момент водоем начинает вырождаться, т.к. крупному окуню необходимо огромное количество пищи и водоем больше не в силах прокормить сам себя. Маленький окунь заканчивается, его съедает крупный, а крупный умирает от старости и голода, а едва оставшиеся особи крупного, заново запускают круг сансары.
На фотографии представлен один из пойманных окуней в большой сковородке на однокомфорочной газовой плите. Для осознания его размера сразу за ним литровая бутылка подсолнечного масла и кружка из нержавейки объемом 400мл.
После трапезы и размышлений о природе этого озера, мы насладились очередным закатом и легли спать, впереди нас ждал крайний день и дорога домой.
Дикая природа нетронутых мест нас на последок наградила красивейшим закатом, море эмоций переливалось через край, а мы уже строили планы дальнейших экспедиций.
Приезжайте к нам в ближайшее подмосковье на турбазу Фотон, для незабываемой прогулки на плавающих квадроциклах - бигфутах Сокол!
По вопросам организации туров звоните по телефону: +79160795935
Или пишите в директ.
#квадроцикл #сокол #шерп #росомаха #путешествие #амфибия #бигфут #экспедиция #вездеход #offroad #оффроад #снегоход #болотоход #амфибия #болота #жарковский мох #квадроцикл #сокол #росомаха #экспедиция #вездеход #вездеход шерп #квадроцикл сокол