Перечитывая на днях одну из любимых старых (уже старых) книг про школу и школьников – «Князь Удача Андреевич» Валерия Приёмыхова, я в который раз обратил внимание на отдельный любопытный эпизод.
Валерий Михайлович, хоть и прожил большую часть жизни в Москве, но родом был из небольшого города (ныне Белогорск), так что провинция была ему далеко не чуждой. Так вот, в повести «Князь Удача Андреевич» (сценарий к фильму был написан в 1989 году) Валерий Приёмыхов вскользь остановился на верно подмеченном им явлении – крепком желании жителей частного сектора небольших городов переселиться в многоквартирные дома.
«Неужели умным взрослым все одно, где жить? Мы зашли с Винтом к ним домой и спросили у дяди Володи Елхова, как ему нравится жить на улице Кукуевке? Ему было все равно, только бы квартиру побольше, а то Винт женится — и станет тесно…
— Видишь, какой разговор идет, — пояснил обстоятельный дядя Володя, — или, мол, название или канализация… Если б можно было и то и другое вместе, то ничего… А если из-за названия нас не переселят в высотный дом, то на кой черт это название…
А мой-то умный человек, почти директор библиотеки…
— Понимаете, отцы — говорит, — название ничего… веселое. Только ведь оно ничего не дает… А если наладят горячую и холодную воду, канализацию…»
Вот ведь, что интересно – в моем родном райцентре, в конце 70-х и в 80-х годах преобладали ровно такие же настроения. Добрые 30 лет после войны, наш городок имел почти только одну частную застройку. Бараков советской эпохи у нас было очень мало, правда, был их аналог – двухэтажные бревенчатые дома николаевской, а то еще и александровской эпохи. Сейчас их большей частью снесли, но некоторые особо крепкие еще стоят и в них живут люди. Такая долговечность вполне объяснима – строили их «для себя», богатые купеческие семьи на одну семью. Ну, а после Революции – разделили.
Но с 1975-го, примерно, года и у нас пошла многоквартирная застройка, не высотки, конечно, двух-трехэтажные кирпичные или панельные дома. Так вот люди туда рвались, понятное дело, что заветное жилье хотели получить те, у кого его вообще не было, но и те, у кого оно уже было в частном секторе - не прочь были и «обменять». Случалось, даже, что люди отказывались от доли в наследстве за родительский дом (брат уступал сестре), а то и от всего наследства – уступали родительским дом дяде или тете, наследникам второй очереди. А все для того, чтобы в итоге получить вместо частного дома (пусть и в личной собственности) – двух или трехкомнатную квартирку, с ванной и той самой легендарной канализацией.
И бог, с ним, с личным пространством и участком при доме в 15-20 соток, небольшие огородики в привесок и при многоквартирных домах давали. Ну, участки под картошку вдалеке и так были у каждой семьи.
Но что же произошло уже лет через 25 после падения СССР? Впрочем, яркое понимание, того что люди дали маху с переселением (у тех, у кого был выбор) пришло уже в 90-е. Частный сектор тогда здорово выручал многие семьи. В нулевые стало значительно легче, но вот уже в десятые стало резко выявляться другое преимущество частного сектора в небольших российских городах, особенно не газифицированных. Это разница в коммунальных платежах – плата/расходы на средний частный дом как минимум в два раза ниже, чем за обычную двухкомнатную квартиру в нашем городке.
Как так получается? Основные траты идут на отопление, плата за электроэнергию у всех одинаковая. Так вот, газа у нас нет, центральные котельные работают на угле и на дровах, реже на мазуте. Стоимость квитанции за отопление в среднем за двухкомнатную квартиру в наших микрорайончиках (построенных в 80-е) – 6 000 рублей в месяц. Я что же с частным сектором, если брать обычный средний дом?
Лесовоз (кубов 15) березы (наилучших у нас дров) стоит 30 000 рублей – цена с учетом распила и раскола. Это на сезон. Если предположить, что хозяин распилит и расколет все сам – ну, тысяч 25. Можно топить и топливом похуже – горбылем с лесопилок, возни больше, но обойдется это в тысяч 15 на сезон. Применительно все это, конечно к лесным регионам Центральной и Северной России, возможно к Уралу и Сибири. Считаем, по максимуму и с учетом переходов на отопительный сезон экономия в частных домах выходит раза в два. При этом не каждый сезон центральные котельные топят нормально – бывает, жалуются люди, на то что холодновато. В отличии от частного дома самостоятельно этого никак не урегулировать, выход один – лишние траты на электроэнергию.
Хорошо, еще хоть субсидии у нас порой закрывают половину, а то и больше квиточка, иначе бы спасу не было в этих драгоценных провинциальных многоквартирных домах. Но субсидии и льготы, имеются опять же, далеко не у всех граждан. И как теперь не относиться с горькой иронией к не очень умной учительнице из книг Валерия Приёмыхова:
«— Убогость, серость. На месте вашей Кукуевки будет построен микрорайон, высотные дома с горячей и холодной водой, канализацией. Дом торговли, фонтан. Вот о чем надо мечтать! А вы хотите прожить кротами в своих частных домах без удобств, разрозненные и отсталые, как ваши дедушки и бабушки.»
Ох, уж эта канализация… Да, когда-то была проблема. Но уже лет 15 – неактуально. Разве что у совсем диких алкашей (и, увы, некоторых стариков, которым не помогают дети), нет нормально оборудованных уборных в частном доме, причем речь идет не о новых домах недавней постройки, а и о тех, чему уже лет 60-70.