Когда-то этой похлебкой, довольно сытной, кормили в истрийских деревнях. Неудивительно - куры водились в большинстве домохозяйств. А дальше дело нехитрое - немного лука, помидоров, вина, и вкуснейший сытный обед для всей семьи готов!
Ещё бы: курица - хорошо, помидоры - отлично, вместе - вообще огонь!
Что еще важно: жгвацет (žgvacet) - некий "гуляш наоборот". Обычно сначала жарится лук, потом на нём - мясо. Здесь - с точностью до наоборот: сначала мясо, потом лук, помидоры и вино.
Подать можно практически с чем угодно, но самый истрийский вариант - местная паста fuži. Или хотя бы полента :)
Итак, приступим!
Вам понадобится:
- около 800 г куриных бедер и голеней (можно чисто филе);
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 500 г пелати (или свежих помидоров, если сезон);
- 200 мл белого сухого вина;
- по веточке тимьяна и розмарина;
- соль, перец;
- оливковое масло для жарки;
- полента или паста для подачи
Процесс приготовления:
- Если используете только филе, нарежьте его крупными кусками.
2. Лук почистите и мелко нарежьте.
3. Разогрейте масло и зарумяньте мясо со всех сторон. Если сковорода небольшая, лучше сделать это в 2-3 захода.
4. Добавьте лук, перемешайте и дождитесь, пока он начнет слегка зарумяниваться.
5. Почистите и раздавите чеснок, добавьте в сковороду. Дождитесь появления аромата.
6. Добавьте травы и пелати (если свежие помидоры, то заранее бланшируйте и удалите семена, а мякоть нарежьте мелким кубиком), подсолите, поперчите, влейте вино и около 100 мл воды. Готовьте на среднем огне примерно полчаса, чтобы мясо стало нежным, а соус загустел.
7. За это время приготовьте гарнир, а когда мясо готово, откорректируйте вкус (при необходимости) и подавайте. Можно посыпать петрушкой.
Больше аутентичных национальных рецептов на моём сайте - vinegrette.ru
Dobar tek!
#хорватская кухня , #национальная кухня