Найти тему

Жгвацет. Душевный семейный обед с хорватским акцентом и странным названием.

Оглавление

Когда-то этой похлебкой, довольно сытной, кормили в истрийских деревнях. Неудивительно - куры водились в большинстве домохозяйств. А дальше дело нехитрое - немного лука, помидоров, вина, и вкуснейший сытный обед для всей семьи готов!

Ещё бы: курица - хорошо, помидоры - отлично, вместе - вообще огонь!

Что еще важно: жгвацет (žgvacet) - некий "гуляш наоборот". Обычно сначала жарится лук, потом на нём - мясо. Здесь - с точностью до наоборот: сначала мясо, потом лук, помидоры и вино.

Подать можно практически с чем угодно, но самый истрийский вариант - местная паста fuži. Или хотя бы полента :)

Истрийский žgvacet od kokoši
Истрийский žgvacet od kokoši

Итак, приступим!

Вам понадобится:

  • около 800 г куриных бедер и голеней (можно чисто филе);
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 500 г пелати (или свежих помидоров, если сезон);
  • 200 мл белого сухого вина;
  • по веточке тимьяна и розмарина;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • полента или паста для подачи

Процесс приготовления:

  1. Если используете только филе, нарежьте его крупными кусками.
-2

2. Лук почистите и мелко нарежьте.

3. Разогрейте масло и зарумяньте мясо со всех сторон. Если сковорода небольшая, лучше сделать это в 2-3 захода.

-3

4. Добавьте лук, перемешайте и дождитесь, пока он начнет слегка зарумяниваться.

-4

5. Почистите и раздавите чеснок, добавьте в сковороду. Дождитесь появления аромата.

6. Добавьте травы и пелати (если свежие помидоры, то заранее бланшируйте и удалите семена, а мякоть нарежьте мелким кубиком), подсолите, поперчите, влейте вино и около 100 мл воды. Готовьте на среднем огне примерно полчаса, чтобы мясо стало нежным, а соус загустел.

-5

7. За это время приготовьте гарнир, а когда мясо готово, откорректируйте вкус (при необходимости) и подавайте. Можно посыпать петрушкой.

-6

Больше аутентичных национальных рецептов на моём сайте - vinegrette.ru

Dobar tek!

#хорватская кухня , #национальная кухня

Еда
6,93 млн интересуются