Шоколадный пирог получился воздушный и нежный, с вкусным шоколадным ароматом. Джем у меня для прослаивания был брусничный и черничный. Ягодный аромат джема придают пирогу более аппетитный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Яйца - 5 шт
- Сахар - 250 г
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко горячее - 300 мг
- Шоколад черный - 160 г (2 шт)
- Сода - 1 чайная ложка (5 г)
- Мука - 350 г
Для прослаивания:
- Джем - 400 г
- Для шоколадной глазури:
- Молоко - 10 столовых ложек
- Сахар - 10 столовых ложек с горкой
- Какао - 2 столовые ложки
- Сливочное масло - 30 г
Приготовление шоколадного пирога с джемом
Шоколадный пирог получился воздушный и нежный, с вкусным шоколадным ароматом. Джем у меня для прослаивания был брусничный и черничный. Ягодный аромат джема придают пирогу более аппетитный вкус. Шоколадный пирог приготовила ко дню влюбленных, пирог понравился моей семье.
1. Яйца разбиваем в емкость или чашу.
2. Шоколад растапливаем на водяной бане.
3. В емкость к яйцам добавляем сахар и взбиваем до загустения.
4. Размягченное сливочное масло кладем во взбитую смесь и взбиваем.
5. Добавляем в смесь растопленный шоколад, взбиваем.
6. Молоко подогреваем до горячего состояния.
7. Пока молоко подогревается, просеиваем муку с содой через мелкое сито и половину добавляем в смесь, размешиваем. Вместо соды можно добавить разрыхлитель для теста (2 чайные ложки), но я добавляла соду.
8. Выливаем половину молока в тесто, размешиваем.
9. Высыпаем оставшуюся муку, размешиваем.
10. Выливаем оставшееся молоко и размешиваем.
11. Духовку разогреваем заранее до 170-180 С.
12. Форму застилаем плотно пергаментом со всех сторон и выливаем тесто. Форма у меня 24 см.
13. Форму с тестом ставим в духовку и выпекаем до готовности около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, если сухая пирог испечен.
14. Пирог достаем из духовки и охлаждаем в форме.
15. Остывший бисквит разрезаем на три части.
16. Джем подогреваем и промазываем все части джемом, верхнюю часть и бока тоже промазываем.
Помещаем пирог в холодильник, пока готовим шоколадную глазурь.
17. В сотейнике смешиваем сахар, молоко и какао, перемешиваем и ставим на огонь. Варим глазурь на медленном огне.
18. Когда глазурь станет загустевать, кладем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.
19. Шоколадную глазурь охлаждаем до теплого состояния и покрываем пирог со всех сторон. Если глазурь застыла и плохо покрывается пирог, я слегка подогреваю. Пирог украшаем по своему желанию, я украсила тертым шоколадом и сердечками с сахарной пудры или кокосовой стружки, что у меня было в наличии.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/shokoladnyj-pirog-s-dzhemom-ko-dnyu-vlyublennyh