Найти тему

Шоколадный пирог с джемом к праздничному столу

Оглавление

Шоколадный пирог получился воздушный и нежный, с вкусным шоколадным ароматом. Джем у меня для прослаивания был брусничный и черничный. Ягодный аромат джема придают пирогу более аппетитный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Яйца - 5 шт
  • Сахар - 250 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Молоко горячее - 300 мг
  • Шоколад черный - 160 г (2 шт)
  • Сода - 1 чайная ложка (5 г)
  • Мука - 350 г

Для прослаивания:

  • Джем - 400 г
  • Для шоколадной глазури:
  • Молоко - 10 столовых ложек
  • Сахар - 10 столовых ложек с горкой
  • Какао - 2 столовые ложки
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление шоколадного пирога с джемом

Шоколадный пирог получился воздушный и нежный, с вкусным шоколадным ароматом. Джем у меня для прослаивания был брусничный и черничный. Ягодный аромат джема придают пирогу более аппетитный вкус. Шоколадный пирог приготовила ко дню влюбленных, пирог понравился моей семье.

Ингредиенты для приготовления шоколадного пирога
Ингредиенты для приготовления шоколадного пирога

1. Яйца разбиваем в емкость или чашу.

2. Шоколад растапливаем на водяной бане.

3. В емкость к яйцам добавляем сахар и взбиваем до загустения.

Яйца с сахаром
Яйца с сахаром
Взбитые яйца с сахаром
Взбитые яйца с сахаром

4. Размягченное сливочное масло кладем во взбитую смесь и взбиваем.

Взбитая смесь и сливочное масло
Взбитая смесь и сливочное масло

5. Добавляем в смесь растопленный шоколад, взбиваем.

Взбитая яично-масляная смесь и шоколад
Взбитая яично-масляная смесь и шоколад
Добавляем в смесь шоколад
Добавляем в смесь шоколад
Взбитая смесь с шоколадом
Взбитая смесь с шоколадом

6. Молоко подогреваем до горячего состояния.

Молоко
Молоко

7. Пока молоко подогревается, просеиваем муку с содой через мелкое сито и половину добавляем в смесь, размешиваем. Вместо соды можно добавить разрыхлитель для теста (2 чайные ложки), но я добавляла соду.

Добавляем в смесь половину молока
Добавляем в смесь половину молока
Тесто
Тесто

8. Выливаем половину молока в тесто, размешиваем.

Добавляем половину молока
Добавляем половину молока
Тесто
Тесто

9. Высыпаем оставшуюся муку, размешиваем.

Высыпаем оставшуюся муку
Высыпаем оставшуюся муку
Тесто
Тесто

10. Выливаем оставшееся молоко и размешиваем.

Выливаем оставшееся молоко
Выливаем оставшееся молоко
Готовое тесто
Готовое тесто

11. Духовку разогреваем заранее до 170-180 С.

12. Форму застилаем плотно пергаментом со всех сторон и выливаем тесто. Форма у меня 24 см.

Тесто выливаем в форму
Тесто выливаем в форму

13. Форму с тестом ставим в духовку и выпекаем до готовности около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, если сухая пирог испечен.

14. Пирог достаем из духовки и охлаждаем в форме.

Испеченный шоколадный пирог в форме
Испеченный шоколадный пирог в форме
Достаем пирог из формы
Достаем пирог из формы

15. Остывший бисквит разрезаем на три части.

Пирог разрезаем на три части
Пирог разрезаем на три части

16. Джем подогреваем и промазываем все части джемом, верхнюю часть и бока тоже промазываем.

Джем
Джем

Помещаем пирог в холодильник, пока готовим шоколадную глазурь.

Смазываем пирог джемом
Смазываем пирог джемом

17. В сотейнике смешиваем сахар, молоко и какао, перемешиваем и ставим на огонь. Варим глазурь на медленном огне.

Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь

18. Когда глазурь станет загустевать, кладем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.

19. Шоколадную глазурь охлаждаем до теплого состояния и покрываем пирог со всех сторон. Если глазурь застыла и плохо покрывается пирог, я слегка подогреваю. Пирог украшаем по своему желанию, я украсила тертым шоколадом и сердечками с сахарной пудры или кокосовой стружки, что у меня было в наличии.

Шоколадный пирог с джемом к празднику
Шоколадный пирог с джемом к празднику
Шоколадный праздничный пирог
Шоколадный праздничный пирог

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/shokoladnyj-pirog-s-dzhemom-ko-dnyu-vlyublennyh