Алиготе он загадочный. Даже сделанный руками талантливого винодела он может не оправдать ожиданий.
Аромат не интенсивный, тело среднее, а иногда и откровенно блеклое. Кислотность высокая, и как показывает практика, найти с ней баланс, та ещё задача из множества неизвестных. В итоге работа с алиготе - тот ещё балет на лыжах (когда-то входил в олимпийскую программу). А если ещё добавить, что это сорт-невидимка на полке, то остаётся только удивляться, как с ним берутся работать вообще.
Я понимаю крупные предприятия, кто алиготе щедро доливает в любой белый купаж, мешает с рислингом, шампанизирует с бианкой, в общем, веселится, как умеет.
В авторском виноделии с алиготе выбор небольшой. Репин, Узунов, Толстой. Каждый делал свой вариант. Вот сегодня я решил посмотреть, что с этим сортом было на Тамани (вот этот маленький зелёный контур на карте - основной виноградник проекта):
Алиготе 2020. Винодельня Узунов
Алиготе: цедра, колючие огурцы, одуванчики, зелёный персик, акация, мел.
Высокая кислотность, лёгкое тело, ощущается минеральность.
Оттенки вкуса: зелёное яблоко, нарциссы, мокрая галька, пастила, маракуя. Послевкусие безе. 89/100
Обычно я в описании пишу, что ощущаю в вине. Сегодня сделаем исключение - здесь нет попсовых дюшесных леденцов, столь часто сопровождающих российские белые вина.
И да, пробовать это вино после чего-то не стоит. Оттенки смажутся, развитие так и не начнется, возможно, оно так и останется не понятым - поэтому если выбирать с чего начать, вот вам алиготе. Ну а потом уже все остальное, либо ничего ☺️
Кстати, это совсем не свежий релиз. Судя по дате, выпустили его год назад. Просто хранится оно неплохо. Скорее всего, уже на подходе 2021 - очень интересно, что получилось 🧐
#дегустации #узунов