Найти тему

Solera. Для тех, кто не знает

Эпиграф: Вино - оно не для пьянства, оно - для оптимизма. Александр Громов

Продолжаю знакомиться с новыми словами в виноделии сама и знакомить вас, моих читателей. При чем, я - не теоретик в винопитии, а практик. Вино люблю. Вино люблю разное: под разное настроение, время года, время суток, под разную компанию, закуску... В одной из своих статей я рассказывала об автохтонных винах Кубани. Теперь очередь за Solera.

Мой бар.
Мой бар.

Солера - испанское слово, дословно означает - самая старая бочка. Из названия понятно, что вина, изготовленные методом #солера, - это всегда выдержанные вина. Испанцы говорят, что в приготовленных методом солера винах молодые спирты "делятся со старыми своей энергией и силой, а старые оставляют отпечаток своей мудрости и опыта на молодых".

Выдержка вина методом Солера происходит в многоярусной пирамиде из дубовых бочек . В верхнем ярусе располагаются бочки с молодым вином, в нижнем - самым старым. Каждый год из нижнего яруса вино, готовое к употреблению, разливают в бутылки, по правилам - не более трети, а в бочки доливают вино из предыдущего ряда, потом в них доливается вино из ряда еще выше, и так до самого верха. В верхний ряд бочек доливается молодое вино этого текущего года.

Рис. из открытых источников
Рис. из открытых источников

Зачем так усложнять? - спросите вы. Виноградари не застрахованы от погодных условий, болезней лозы, неурожая и т.д. Каждый год виноград разный. Следовательно, вино одного и того же сорта каждый год разное, и не всегда хорошее. Метод солера позволяет свести к минимуму разницу между превосходным вином и посредственным, и всегда получать узнаваемое вино со сложным букетом. К тому же, в каждой бутылке вина остаётся частичка самой первой партии.

Метод достаточно дорогостоящий. Солера начинает себя окупать минимум через 5-10 лет. Но я не о затратах, а о наслаждении...

В мире методом солера производят херес, портвейн, марсала, некоторые другие крепленые вина, а также ром, бренди, виски.

Мое знакомство с Solera произошло в фирменном магазине #Фанагория. Как всегда, мы с супругом зашли только посмотреть, и , опять жеж как всегда, не удержались. Купили Solera Porto Negro урожая 2017 года. Доминирующим сортом является #Саперави, выращенный на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова, с незначительным добавлением #Каберне  и других европейских сортов. Цвет вина темно-рубиновый с терракотовым оттенком. Содержание спирта 18%, об. сахара 100г/куб.дм. Во вкусе слышу черную смородину. На этикетке написано, что в букете ярко выражены оттенки древесины дуба. Но я не знаю вкуса древесины ни дуба, ни других деревьев, поэтому про древесину ничего сказать не могу. Вино очень приятное, несмотря на достаточно большое содержание сахара, не приторное. Porto не нуждается в закуске. Рекомендую не закусывать!

Опытные специалисты рекомендуют использовать тюльпановидные бокалы. Но, по большому счету, разницы нет.
Опытные специалисты рекомендуют использовать тюльпановидные бокалы. Но, по большому счету, разницы нет.

В линейке Solera Фанагории четыре сорта выдержанного в дубе вина: Porto Negro, Saperavi Ruby, Moskatel Oro, Rkatsiteli Ambra. Первые два - красные сорта винограда, вторая пара - белые. Эта линейка выдержанных ликерных вин была выпущена в июле 2021 года. Думаю, они все достойны моего внимания.

Линейка Solera Фанагория. Фото из открытых источников
Линейка Solera Фанагория. Фото из открытых источников

PS На самом деле я неоднократно кушала португальский портвейн, произведенный в Порту или Вила-Нова-ди-Гая, только я не знала, что портвейн производится методом солера. Теперь знаю.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Быстро отвечаю всем.