Род Guzmania включает 110 видов травянистых растений и происходит из Центральной и Южной Америки. Он назван по имени Анастасио Гусмана, испанского учёного-натуралиста. Большинство видов гусмании — эпифиты, однако культивируемые виды без проблем выращивают и в горшках. Основная черта этого растения — яркая окраска его прицветников (листьев, трансформировавшихся в подобие лепестков для привлечения насекомых), цвет которых варьируется от красного до оранжевого. Кожистые удлинённые листья собраны в розетки, которые бывают гладкими или рифлёными по краям, зелёными или коричневыми, реже белыми. Настоящие цветки, белого или жёлтого цвета, неброские и весьма уязвимые.
Гусмания язычковая — самый известный вид, на основе которого были выведены наиболее популярные сорта данного рода, например, «Cardinalis» и «Minor». Это растение с насыщенно-зелёными листьями и прицветниками ярко-красного окраса, переходящего в оранжевый по краям и жёлтый в центре.
Гусмания мозаичная отличается зелёными листьями с поперечными тёмно-зелёными и красно-коричневыми полосками; нижняя сторона листьев красноватая, розетки прицветников изнутри красные, а снаружи оранжевые.
У гусмании кроваво-красной листья ланцетовидные, вывернутые наружу, усыпанные красными и жёлтыми крапинками.
Растения рода Guzmania можно приобрести в течение всего года. Показатели состояния здоровья растения, на которые нужно обратить внимание при покупке — блеск и интенсивность окраски листьев и прицветников.
Выращивание
Гусмания — растение, которое очень просто выращивать в доме, главное — тщательно следить за температурой. Каждые 15 дней весной и летом в воду для полива добавляют удобрения с высоким содержанием калия (соотношение N:Р:К должно составлять 1:1:2).
Местоположение и уход
Гусмания любит хорошо освещённые места, тем не менее, следует избегать попадания на неё прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги, появление желтизны и последующее отмирание листьев. Листья растения время от времени нужно очищать влажной тканью, а сухие листья своевременно удалять.
Температура
Температуру окружающей среды необходимо держать не ниже 18°С, хотя в течение короткого времени растение может выдерживать понижения до 15°С. Если в летний период температура поднимается выше 28°С, листья могут удлиняться даже при условии поддержания высокой влажности.
Полив
В жаркое время года гусмании необходим обильный полив, зимой полив нужно сократить до минимума, поддерживая почву лишь в слегка увлажнённом состоянии. При поливе нужно также наполнить водой и листовую розетку, которая, однако, не должна быть наполнена постоянно. Слишком холодная вода для полива может повредить листья. В идеале для полива используют декальцинированную воду, в том числе дождевую, комнатной температуры.
Пересадка
В весенне-летний период гусманию нужно пересадить в горшок большего размера, чем предыдущий, используя почвенную смесь из дерновой и листовой земли и крупнозернистого торфа с pH 5,5-–6, которой заполняют всю ёмкость. На дно горшка нужно поместить дренаж.
Болезни и вредители
Загнивание листьев в основании розетки вызывает гриб Phytophthora cinnamomi. Развитию этого заболевания способствуют высокая температура и чрезмерная влажность. Для лечения необходимо применять подходящие фунгициды. Для корней особую опасность представляет корневая тля, распространению которой препятствует слегка увлажнённый грунт или использование инсектицидов. Побурение листьев указывает на загнивание корней, вызванное чрезмерным поливом. Необходимо сократить полив, наливая воду лишь в листовую розетку.
Размножение
Размножают гусманию при помощи боковых побегов, которые периодически, хотя и редко, даёт растение. Их нужно оставить соединёнными с материнским растением до укоренения. В апреле укоренившиеся побеги уже можно отделить от материнского растения и высадить в отдельный горшок с такой же по составу почвосмесью. Для улучшения роста молодого растения необходимо поддерживать высокую влажность почвы. Гусманию можно размножать и семенами, но это под силу только профессионалам.
Дорогой читатель, спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересной информации про комнатные и садовые растения.
#цветы для дома #домашние цветы #комнатное растение #уход за комнатными растениями #уютный дом #цветоводство #цветы в доме