Вот, ей Богу, знал бы содержание книги, не читал бы, не тратил время и не портил настроение. Созданная в моём воображении легенда о Владимире Высоцком рухнула. По тем телеинтервью, после смерти, по его песням, Высоцкий мне представлялся как сплошной натянутый нерв. Его сущность не могла смириться с идеологическими оковами, ограничениями, несправедливостью.
Книга Владимира Новикова «Высоцкий» написано легко, но несколько утомляют подробности загульной жизни. В чем суть личности Высоцкого?! Прежде всего, в его песенном творчестве, в поэзии. Для многих он стал кумиром, вдохновляющим стержнем. Поэтому подробно описывать гулящую жизнь, попадания на почве пьянства в клиники, вряд ли целесообразно, хотя бы по этическим соображениям. Понятно, очень трудно писать о выдающемся артисте, при этом очень аккуратно, вскользь касаться не самых лучших моментов его жизни очень трудно, но это было необходимо для сохранения светлой памяти о нем, для многочисленных почитателей его таланта. И игнорировать образ жизни артиста тоже нельзя. Будем откровенны, Владимиру Семеновичу дозволялось намного больше, чем другому гражданину страны.
Высоцкий ездил в Париж, когда хотел. Из Парижа, вопреки запрету, путешествовал по всему миру, давал заграничные (естественно, ни с кем не согласованные) концерты. Объездил весь Советский Союз, заслуженно снискал неистовую народную любовь. Что, что еще не хватало-то?! Разумеется, творческим людям всегда кажется, что их недооценивают, принижают, всячески зажимают. Но являются ли подобные мысли о собственной неудовлетворённости поводом для алкоголизма? Оправдания автора книги, что все творческие люди: от Есенина, Маяковского, Шолохова, Фадеева и т.д. были тяжело больны алкоголизмом, кажутся мне не очень убедительны.
Безусловно, талант Владимира Высоцкого огромен, с этим не поспоришь. Автор книги подробно анализирует поэзию Высоцкого, с точки зрения технологии стихосложения. Не знаю, не являясь специалистом в области стихотворения, мне было не очень интересно читать. Ровно, как и анализ возможных скрытых подтекстов в строках Высоцкого, их философский смысл. Немало места отведено в книге проблемам изучения творческого наследия, уже защищены кандидатские диссертации посвященные творчеству Владимира Семеновича. Издаются журналы, посвященные жизни и творчеству Высоцкого. Появляются новые книги о нём.
Я помню, был на его одном из последних концертов Высоцкого. Уже тогда ему трудно было петь, и он большую часть времени рассказывал. В частности, он говорил о том, как душою проживал эпизоды Великой Отечественной войны, доверительно рассказанные ветеранами той войны. Как ездил в Сибирь поговорить с людьми со сложными судьбами, несправедливо осужденными, с людьми, работающих в тяжёлых условиях Северов, золотых приисков и пр. Владимира Семеновича, по его словам тянуло туда, где работают на пределе сил, его привлекали жизненные ситуации на грани срыва, катастрофы.. Но читая книгу, узнаешь, что стихи ложились на бумагу спонтанно, без повода, без каких-либо острых впечатлений. Кому тогда верить?
Я был одержим творчеством Владимира Семёновича Высоцкого. Помню в дни его кончины, я услышал утверждение о том, что его забудут. Тогда я негодовал, этого не может быть? Увы, время расставило всё по своим метам. Сейчас понимаешь, что сами темы его песен были в то время нежелательны, не удобны, на грани запрета, поэтому и были так интересны. Ведь в Советском Союзе не принято было петь об уголовниках, о сталинских репрессиях (упаси Бог!), о штрафных батальонах, о психах. Даже песня про друга, не вернувшегося из боя, выбивалась из общего пафосного формата военных песен. У всех замирало сердце, слушая песни от первого лица на полузапретные темы, с надрывом при исполнении. Бомбой разорвалась исполненная в спектакле «Живые и павшие» песня-марш «…По выжженной равнине, за метром метр, идут по Украине, солдаты группы «Центр»..» Все были ошарашены, разве так можно!? Никто и не заметил, что по Украине, на самом деле, шла группа «Юг».
Тягостное впечатление произвела на меня книга Владимира Новикова «Высоцкий». Высоцкий был кумиром для очень многих людей. Мне кажется, что надо было писать о его жизни несколько деликатнее.
P.S. Иногда, у памятника В.Высоцкого проводят концерты авторской песни. Молодящиеся старики трясут своим гитарами и поют, шамкая, бардовские песни. Выглядит это уже нелепо и вызывает лишь грустную улыбку. Им невдомёк, что время их бардовской песни, увы, прошло. Хотя…………….
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал