Найти в Дзене

Большое автопутешествие в Карелию_день 4й (Сортавала)

В отеле завтракать мы не стали, решили зайти в кофейню "Эстетика" в 3 минутах ходьбы от нашего ночлега. Нашли, тем самым, очень приятное заведение, где готовят вкусные и красивые завтраки (правда, очень маленькими порциями, поэтому надо брать сразу 2 на взрослого человека) в сопровожении приятного музыкального фона, интересного интерьера и симпатичного вида из окон на площадь с храмом Рождества Богородицы. Кофе тут тоже неплохой - не шедевр, но приятный сбалансированный бленд на итальянский манер. В целом, очень достойно, советуем заглянуть.

Завтрак в кафе "Эстетика", г. Приозерск.
Завтрак в кафе "Эстетика", г. Приозерск.

После завтрака прошлись вокруг крепости, взглянули на нее в светлое время (кстати, в крепости есть любопытный музей, любителям истории стоит заглянуть на экскурсию), понаблюдали за птицами и поехали в сторону Сортавалы, т.к. погода продолжила ухудшаться, и находиться на улице было достаточно неприятно. Ветер под 20 м/с, температура в районе +3С...

Крепость "Корела", г. Приозерск
Крепость "Корела", г. Приозерск

Дорога до Сортавалы стоит отдельных комментариев: местами очень живописная, много довольно крутых поворотов с подъемами и спусками- своего рода, автомобильные "американские горки". Водитель получил невероятное удовольствие от трассы, попросился вечером того же дня прокатиться еще 50-100км участок туда-обратно. Трафик низкий, фуры по этой дороге почти не едут (основная трасса для коммерческого транспорта проходит по восточному берегу Ладоги), дорожное покрытие отличное, но на постоянных поворотах и горках немного ушатывает.

Дорога из г. Приозерск до г. Сортавала
Дорога из г. Приозерск до г. Сортавала

Добрались до Сортавалы за 1,5 часа, сразу же поехали на пристань решать вопрос с поездкой на Валаам на след.день. И тут нас ждало полнейшее разочарование - Ладога во льдах, навигация закрыта, все транспортные предложения не активны. Этот сильный ледяной ветер вызвал шторм (я читала до поездки, что такое возможно, но не придала этому значение, думала, что такие ситуации крайне редки, и нас это не коснется), в связи с чем навигацию всеми путями закрыли минимум на 2 суток в ожидании изменения погоды. Местные жители говорят, что в мае такого не было лет 5-7.

Пристань г. Сортавала, 04.05.22
Пристань г. Сортавала, 04.05.22

Сказать, что данное обстоятельство нас расстроило - это ничего не сказать. Сортавала - не лучшее место на Земле, и заезд сюда с ночевкой для нас был обусловлен исключительно желанием попасть на Валаам.

Сортавала - это транзитный, очень туристический городишко с огромным потоком туристов, путешествующих по Карелии, в т.ч. с целью попасть на Валаам. Сам город в довольно плачевном состоянии, особых достопримечательностей не имеет: есть парочка храмов, исторический бастион, старая пожарная каланча, несколько сохранившихся построек финнского времени начала прошлого столетия. Возможно, в летнее время в окружении зелени и воды обстановка выглядит поприятнее, но в самый угрюмый сезон вид города весьма и весьма печален. При этом цены на ночлег (в простых частных домах отдыха) зашкаливают и стартуют от 4-5 тыс.руб на серьезном отдалении от центра. Про крупные стандартизированные гостиницы в Карелии речь не идет, размещение тут преимущественно "природное", домашнее. Для городских жителей к этой концепции нужно привыкнуть.

Самые привлекательные строения Сортавалы: пожарная каланча
Самые привлекательные строения Сортавалы: пожарная каланча
Дом Леандера, г. Сортавала
Дом Леандера, г. Сортавала

Кроме поездок на Валаам Сортавала является также отправной точкой в горный парк Рускеала. Отсюда ходят ретропоезда по живописным ландшафтам, время в пути около часа. На а/м до парка можно добраться за полчаса.

Ретро поезд, горный парк "Рускеала"
Ретро поезд, горный парк "Рускеала"

Поскольку менять брони в майские празники - дело неблагодарное, пришлось занимать себя альтернативными развлечениями. Поехали в Рускеалу с заездом на водопады. Стоимость входа в парк с водопадами 350 руб/чел, вход в парк Рускеала - 450 руб/чел. Людей много, видно, что места очень туристические. В них есть свой шарм, но Карелия в нашем представлении была всегда дикой, тихой, уединенной зоной, а не цивилизованным парком развлечений с толпами туристов. Думаю, что для семей с детьми тут будет, чем заняться, и младшим поколениям эти места должны понравиться (подвисные мостики на водопадах, ретро поезд, большой карьер с бирюзовой водой летом и голубым льдом зимой, зип-лайны и т.п.), но нас весь этот день преследовало чувство несоответсвия ожиданиям, по большей части, психологическое из-за неприятной погоды и подорванных планов.

Мраморный карьер горного парка "Рускеала"
Мраморный карьер горного парка "Рускеала"

Вечером, вернувшись в Сортавалу выяснилось, что попасть на ужин в местные заведение в праздничные дни без предварительной брони не реально (повторяется история с Выборгом), а о брони заранее мы не подумали, конечно. Обзвонив несколько ресторанов в радиусе 20 км от Сортавалы столкнулись с той же проблемой - везде все на 100% забито. По отзывам нашли ресторан авторской кухни под Ландехпохьей, где нас с радостью приняли, а мой водитель охотно согласился прокатиться 90км в обе стороны, чтобы еще разок покружить на местной трассе с поворотами и спусками/подъемами.

Ресторан Skala имеет модерновый северный стиль, находится в живописной зоне на побережье Ладоги, предлагает авторские блюда с интересными сочетаниями. Честно, если бы не этот ужин в этом приятном месте, уровень нашего удовлетворения от 4го дня поездки был бы близок к нулю, но, спасибо, создателям ресторана Skala, они исправили эмоциональный настрой этого непростого дня и приятнейшим шлейфом вкуснейшей карельской кухни завершили наш вечер. Чек на 6000 руб с алкоголем и десертами - дорого, красиво, на уровне хороших московских заведений.

Читать далее: день 5й

Вернуться к предыдущей публикации: день 3й