Еще в январе Центробанк выступил с инициативой полного запрета криптовалют в России. Министерство финансов в свою очередь поступило гораздо умнее и, пользуясь принципом «не можешь победить — возглавь», предложило регулирование криптовалют, которое исключает полный запрет. И вот Минфин РФ доработал законопроект о майнинге и цифровых валютах. Давайте вместе разберемся, как это будет работать.
Цифровая валюта может быть использована в качестве средства платежа, не являясь денежной единицей РФ. Также ее можно применять в качестве инвестиций, однако в этом случае в отношении нее должно отсутствовать обязанное лицо.
Организовывать оборот виртуальных валют смогут оператор обмена (с капиталом не менее 30 млн руб.) и оператор цифровой торговой платформы (не менее 100 млн руб.). Первый будет осуществлять куплю-продажу цифровой валюты «от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен», а второй — проводить организованные торги.
Оператором может стать только российское юридическое лицо, которое сможет выполнить кучу обязательных требований: войти в специальный реестр, наладить внутренний контроль по 115-ФЗ, пройти проверки всех контролирующих ведомств, вести и хранить реестры владельцев цифровых валют, а также делать резервные копии и хранить это все.
❕Хочу отметить, что оператором может стать и иностранная компания, но для этого она должна исполнить закон о приземлении.
В законопроекте также впервые подробно рассматривается процесс майнинга, который смогут осуществлять юрлица и ИП после включения в соответствующий реестр.
А что же с налогообложением?
👉 С пользователей криптобирж планируется брать 13%, 15% — с иностранных компаний.
👉 НДС будут облагаться услуги операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также услуги операторов обмена цифровых финансовых активов.
👉 Финансовый результат по операциям с криптой определяется на дату осуществления выплаты дохода отдельно по каждой операции и по их совокупности.
👉 При реализации цифровых прав налоговая база определяется как разница между ценой реализации и приобретения указанного цифрового права с учетом суммы налога.
Такие меры настолько обременительны и трудно выполнимы, что законопроект не решит проблемы вывода майнинга из тени. Многие склоняются к тому, что все эти правила смогут выполнять только крупные игроки с хорошим финансированием. А как будет на деле, мы увидим с вами совсем скоро.