Роману "Террор" посвящается или куда делся наш Симмонс?
"Ужас" и "Мрак", и "Благая Надежда" и "Доброе Доверие" всё это названия кораблей. И не просто кораблей, а кораблей экспедиционных. Первые два в середине XIX века пытались пройти Северо-Западным проходом, два других, Северо-Восточным в веке XVI-ом. И если про английскую экспедицию Франклина на "Терроре" и "Эребусе" знает достаточно много читающей публики, то про два других корабля и их команды известно не многим. А между тем, их судьба не менее интересна и трагична. И уж точно достойна описания. В общем, где ты наш Симмонс? Ау-у...
В 1551 году в Англии была образована компания, в дальнейшем названная Московской. Цель вложения 25 фунтов каждым пайщиком, достижение Китая, Индии или хоть чего-нибудь, приносящего прибыль.
Но основной целью все же оставался Китай. Инициатором был Себастьян Кабот, человек известнейший, еще в конце XV века плававший с отцом к берегам Северной Америки. Пытался "добраться" в Китай Северо-Западным проходом. И вот теперь, снаряжающий экспедицию в Северо-Восточный. 10 мая 1553 года экспедиция отправилась в путь, а уже в конце месяца разделилась. Как Ричард Ченслер на "Эдуарде благое начинание" добрался в итоге до Ивана Грозного достаточно известно. А вот что стало с двумя другими кораблями с сэром Хью Уиллоби во главе, мало кто знает.
После шторма, разделившего корабли у норвежских берегов, "Благая Надежда" и "Доброе Доверие" отправились дальше, на северо-восток. Почему такое слабоумие и отвага? Просто тогда считалось, что достаточно дойти до устья Оби, а дальше еще немного и Китай. Естественно, где-то в районе Новой земли путь кораблям преградили льды и встречный ветер. Пришлось поворачивать. Где их носило по Баренцову морю, неизвестно. Предположения самые разные, от берегов Шпицбергена до острова Колгуева. В итоге корабли оказались у Мурманского побережья. Чтобы переждать непогоду зашли в устье реки Варзины.
Дело происходило уже в середине сентября и решено было остановиться на зимовку. Так как погода, по мнению англичан, начинала становиться похожей на зимнюю. От места швартовки отправляли во все стороны небольшие партии людей в поисках местных жителей, но никого найдено не было. В следующем мае экспедицию нашли поморы, прибывшие на промысел. Картина была впечатляющей, два целых корабля и 63 трупа.
нашли на Мурманском море два корабля, стоят на якорях в становищах, а люди на них мертвы, а товаров на них много
Впечатленный Иван Грозный послал из Холмогор "комиссию" для расследования обстоятельств.
Лучшие люди должны были переписать, запечатать весь товар и вместе с телами привезти его в Холмогоры. Вместе с вещами был обнаружен дневник сэра Уиллоби. Из него было понятно, что люди были живы еще в середине января. А дальше одни догадки. Венецианский посол писал.
Некоторые из умерших были найдены сидящими, с пером в руках и бумагой перед ними, другие - сидя за столом с тарелками в руках и ложками во рту, третьи - открывающими шкаф, иные - в других позах, как будто статуи, которые поставили таким образом. Так же выглядели собаки.
Из "правдивого" описания видно, как автору хочется подчеркнуть лютые холода, царящие в России. Не то что птица на лету, тепло одетые люди замерзают. Понятное дело, что при совершенно целых, деревянных кораблях, проблемы с обогревом не было. Голод и цинга, тоже отвергаются с порога. На кораблях был запас провизии не на один месяц, да и из дневника видно, что звери и птицы "присутствуют". Отравиться всем вместе - это надо постараться. Да и нашли всех в нормальных позах. некоторые, например, сидели с пером и бумагой за столом. Так что же произошло? Вот здесь отечественный Симмонс мог бы развернуть литературные перепончатые крылья и "живописать" нам "истинные" причины гибели сэра Уиллоби и всей команды.
Северно-Канадского медведя - Туунбака можно не приплетать, есть своя мистика - Сорни най, Золотая баба. Книг и фильмов про это божество предостаточно, так что описывать я ее не стану. А вот как она могла быть связана с экспедицией Московской компании? Можно предположить, что англичане добрались-таки до устья Оби. А в "Записках о Московии" Герберштерна, 1549 года издания говорилось. Золотая баба стояла на правом берегу Оби, у ее устья. Дальше полет фантазии о попытке обокрасть местных "индейцев" и ответная месть. А что бы не ссориться с англичанами, Иван Грозный приказывает лучшим людям Холмогорским замести следы и представить дело так, будто бы экспедиция погибла от холода. Конечно же здесь огромное количество натяжек, но как "скелет" для романа вполне. На самом деле все гораздо прозаичней. Современные исследователи считают, что команда, спасаясь от холода, законопатила все щели в одном помещении, где находилась печь и, по неосторожности, угорела. Случаи такие происходили "регулярно", угарный газ запаха не имеет и обнаружить его не представляется возможным.
Ну и напоследок. Как бы странно это не звучало, сэр Уиллоби добрался-таки до Китая. Правда это всего лишь островок в нескольких километрах от места гибели экспедиции.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться