Найти в Дзене
God save Art

МАМ, Я ЛУЧШЕ ПОЧИТАЮ

ВЕРА ЧАЙКОВСКАЯ // ДУХ ПОДЛИННОСТИ. СОЦРЕАЛИЗМ И ОКРЕСТНОСТИ

Найти хорошую искусствоведческую книгу, которая совпадет с тобой по темпоритму, настроению и взглядам непросто, особенно, если дело касается советского искусства. Прочитав в названии слово "соцреализм", читатель, даже самый искушенный, ожидает далее рассуждений об эпигонстве и терроре, ну или о заслугах и подвигах советской власти торжественно и празднично нашедших отражение в живописи (это, конечно, если книга доперестроечных времен).

Тем не менее, Вера Чайковская не идет ни по одному из этих путей, она пишет историю ДРУГОГО советского искусства. В ее рассказе главные герои: Тышлер, Лабас, Нисский, Петров-Водкин, Кончаловский... Фигуры, с которыми 30-е годы не сразу ассоциируются. Автор говорит об интимном, личном, нежном, которое, оказывается, существовало прикрытое красным полотном с серпом и молотом.

-2

Более того, Чайковская пишет удивительно сочно, насыщенно, смакуя каждое прилагательное. Описывая картины, она вдыхает в них еще одну жизнь, иллюстрации (на которые книга очень богата) обретают запахи и вкусы.

Эта книга подобна увлекательному роману для тех, кто хочет заглянуть в изнанку советского искусства 30-х, проникнуть в саму его душу и развенчать печальный миф о "закате живописи". Живопись в Советском Союзе была, только о ней (настоящей, не штампованной и идеологически промаринованной), как и о сексе, говорить публично было не принято, а заниматься и подавно.

-3