Мы как-то привыкли, что музеи Волгограда посвящены в основном Сталинградской битве. Это неудивительно, ведь нельзя забывать те страшные события. Да и самыми известными музеями города являются музей-панорама "Сталинградская битва", а также музей "Память" в подвале универмага, где пленили фельдмаршала Паулюса. Эти музеи на слуху. О них говорят чаще, чем о краеведческом музее города или, например, о Сарепте. А между тем, это тоже история нашего города. А комплекс зданий Старой Сарепты - это практически музей под открытым небом. Но есть одна страница в истории города, о которой говорят редко, будто её и не было никогда, что совершенно несправедливо. Речь идёт о Гражданской войне, в которой наш город, который тогда назывался Царицын, сыграл роль может и не главную, но очень даже заметную. В планах противоборствующих сторон Царицын занимал особое место как транспортный и промышленный центр юго-востока страны. В боях в районе Царицына и на территории Донской области (Области Всевеликого Войска Донского) участвовали 9-я, 10-я, 11-я армии Южного, а позднее Юго-Восточного фронтов Красной Армии, на стороне Белого движения — войска Донской и Кавказской армий.
Обычно в музеях этой теме посвящён какой-то отдельный зал, но в Волгограде есть целый музей, посвящённый тем событиям. Он находится в самом центре города и здание музея - первое, что видят туристы, выходящие из дверей железнодорожного вокзала. Речь о мемориально-историческом музее. Он, наверное, является старейшим музеем города, т.к. был открыт 3 января 1937 года как Музей обороны Царицына имени тов. Сталина.
Здание, в котором находится музей, имеет непосредственное отношение к событиям Гражданской войны. Это бывший особняк известных царицынских купцов и меценатов Репниковых. Особняк был построен в 1903 г., является образцом «русского стиля» и «кирпичного мастерства». Здание музея — памятник архитектуры регионального значения, памятник истории федерального значения. В этом здании в период Гражданской войны работали важнейшие военные учреждения г. Царицына: штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и губернский военный комиссариат. Об этом здании и семье, им владевшей, наверное, есть смысл написать отдельную статью. Поэтому сейчас речь пойдёт не о них, а о музее.
Здание музея притягивает взгляд, оно резко выделяется на фоне многоэтажных домов, стоящих вокруг. Как особняк уцелел в огне Сталинградской битвы, ведь он расположен напротив вокзала, за который шли жестокие бои, лично для меня - загадка. Однако дом уцелел, очень хорошо сохранился и был восстановлен. К счастью он избежал участи многих старинных домов города, которые пережив Сталинградскую битву, были потом снесены в процессе послевоенного восстановления города.
Так вышло, что в этом музее я был всего несколько раз, притом довольно давно. Самые свежие фотографии экспозиции сделаны в 2014 году, остальные - в 2008-м. Поэтому, возможно, сейчас экспозиция музея выглядит иначе.
Экспозиция начинается, кстати, прямо с территории вокруг здания. Поскольку мимо я частенько прохожу, то эти фото почти свежие - сделаны в феврале 2021 года.
Есть несколько образцов военной техники тех лет.
Свежие фотографии закончились. Заходим внутрь. Кстати, мемориально-исторический музей — единственный в Южном федеральном округе музей, посвященный событиям Гражданской войны. Экспозиционная площадь: 300 м2 (5 музейных залов). Количество экспонатов в постоянной экспозиции — около 1000 единиц. Представлены фото и личные вещи организаторов и участников обороны Царицына И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, С.М. Буденного, С.К. Тимошенко, Ф.К. Миронова, редкие документы, предметы атрибутики Белого движения на юге России, периодические издания русской эмиграции, коллекции холодного и огнестрельного оружия российского и иностранного производства периода Первой мировой и Гражданской войн.
В экспозиции представлены награды и личные вещи солдат тех лет. Поскольку белогвардейцы были за монархию, то соответственно и награды носили, полученные ещё во времена империи.
Казаки далеко не все приняли Советскую власть. Много их сражалось на стороне Белой армии. Много, но не все. Константин Недорубов, например, сражался на стороне Красной армии. Читал его биографию на Википедии. Впечатляет. Недорубов имел как царские награды, так и советские. Причём носил их все вместе. И звезду Героя, и Георгиевские кресты, т.к. он был полным Георгиевским кавалером. Участвовал в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Возле музея ему установлен памятник, фото которого у себя, к сожалению, я не нашёл.
А вот шинель и папаха ещё одного казака - П.С. Куркина, сражавшегося в Красной армии.
Обмундирование бойцов Красной армии.
Обмундирование бойцов Белой армии.
В музее богатая коллекция оружия тех времён.
В музее есть тачанка. Во время боёв за город они использовались весьма активно.
Есть даже корабельное орудие. Из такого же когда-то был сделан выстрел по Зимнему дворцу, положивший начало Октябрьской революции 1917 года.
Изюминкой экспозиции, на мой взгляд, является зал, посвящённый бронепоездам. Помимо макета бронепоезда здесь есть макет броневагона, почти в натуральную величину. Макет показывает внутреннее оснащение броневагона. Очень необычный экспонат.
Понятно, что на фото в статье далеко не все экспонаты, что в залах музея. В реальности их гораздо больше, да и моё описание этих экспонатов не информативно. Я бы рекомендовал тем, кто тут ещё не был, сходить в музей, посмотреть на экспонаты своими глазами, почитать описание, если получиться, то посетить музей с экскурсоводом. Это будет гораздо интереснее.
Ещё статьи на похожую тематику
Краеведческий музей Серафимовича
Музей И.Г. Лапикова в Горном Балыклее
Неизвестный музей поискового отряда "Волга"
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#музей #история #гражданская война в россии #царицын #волгоград #старинные особняки #старинная архитектура