Найти тему
ТыжИсторик

Рейд на Уайтхейвен 1778 г.

Американский шлюп "Рейнджер" принимает салют французского флота в заливе Киберон, Франция, 14 февраля 1778 года. Изображение из открытых источников.
Американский шлюп "Рейнджер" принимает салют французского флота в заливе Киберон, Франция, 14 февраля 1778 года. Изображение из открытых источников.

Автор: Прохожий.

Американская война за независимость 1775 – 1783 г.г. нанесла серьёзный ущерб британской имперской власти. Боевые действия преимущественно велись на североамериканском континенте, однако запах порохового дыма очень быстро стал ощущаться в северной Атлантике и даже в Метрополии.

В ответ на враждебные действия английского правительства капитан Континентального военно-морского флота США Джон Пол Джонс (англ.- John Paul Jones) предложил нанести удар по Британским островам. При этом, сам Джонс отличался индивидуализмом и редкостной неуживчивостью с начальством. Будучи британским моряком торгового флота, он эмигрировал в Новый Свет, чтобы избежать наказания за преступления, совершенные им в Англии. Через несколько лет он вступил в Континентальный флот, но и здесь продолжил раздражать всех своей показной независимостью. Поэтому, когда от него поступило заманчивое предложение, американское командование с лёгкостью одобрило авантюру – занимайся, а если тебя повесят британцы, будет ещё лучше.

10 апреля 1778 г. Джонс на военном шлюпе «Рейнджер» (англ. - sloop of war «Ranger») вышел в набег из французского Бреста. При этом, корабль имел на борту 18 6-фунтовых орудий, что было явно недостаточно при встрече с серьёзным противником. По сути, это было скоростное посыльное судно, в годы войны за независимость обеспечивающее связь между Францией и Североамериканскими колониями. Команду корабля составили несколько десятков моряков, соблазнённых Джонсом большими призовыми деньгами.

Портрет будущего русского адмирала Джона Пола Джонса в 1781 году. Изображение из открытых источников.
Портрет будущего русского адмирала Джона Пола Джонса в 1781 году. Изображение из открытых источников.

В ходе крейсерских действий в Ирландском море Пол Джонс менее чем за 10 дней захватил и, к неудовольствию команды, потопил бригантину «Дельфин», корабль «Лорд Чатем» и шотландскую рыбацкую шхуну. Набирая людей, Джонс обещал большую добычу, но как оказалось, он не был настроен "приватирствовать". К ужасу моряков капитан «Рейнджера» вознамерился всерьёз воевать с британцами и не желал ослаблять себя выделением призовых партий. А под Белфастом Джонс, захотел было взять боевой корабль, который стоил куда меньше как приз, но обещал известность и продвижение. Но, к счастью для команды, обошлось…

Однако, жажда славы никак не давала покоя Джонсу. Американский капитан решил совершить налёт на один из портовых городков, выбрав для этой цели Уайтхейвен. В те времена это было настоящее захолустье на побережье северо-западной Англии. Как говорили: «последнее место которое вздумал бы атаковать человек знакомый с Британскими островами.» Тем не менее, здесь Джонс планировал сжечь несколько десятков кораблей, когда они, в ожидании прилива, стояли бы у пирсов плотно прижавшись друг к другу.

Ненастным вечером 22 апреля 1778 г. «Рейнджер» бросил якорь в двух милях от ничего не подозревающего спящего города. Две шлюпки были спущены на воду и заполнены 30 головорезами, вооружёнными саблями и пистолетами. Пол Джонс взял на себя командование отрядом, предназначенным для взятия форта и береговой батареи, а другую десантную партию, призванную навести шороху в порту, возглавил лейтенант морской пехоты Уоллингфорд.

Подготовка к высадке. Американцы грузятся в шлюпки. Фото из открытых источников.
Подготовка к высадке. Американцы грузятся в шлюпки. Фото из открытых источников.

Однако, с самого начала план начал разваливаться. Из-за резко посвежевшей погоды и бурного моря налётчикам пришлось более трёх часов грести до берега. Наконец лодки достигли каменистого пляжа и Джонс повёл людей на захват проявившегося в темноте форта. Его пушки прикрывали вход в гавань и могли уничтожить небольшие шлюпки в ходе отступления. Налётчики, взобравшись друг другу на плечи, бесшумно появились на стене и проникли в форт, так и не обнаружив охраны. Оказалось, что британские солдаты холодной ночью самовольно покинули посты и сидели в тёплой караулке, коротая службу за стаканчиком согревающего напитка. Их взяли тёпленькими, без всякого кровопролития. Обеспечив захват форта Джонс отрядил людей заклёпывать орудия на батарее.

Тем временем другая партия налётчиков направилась к причалу, чтобы поджечь корабли. Именно в этот момент история становится немного туманной. Ниже приведены британская и американская версия ключевого события:

- По дороге в порт американские негодяи отвлеклись на сильное очарование близлежащего паба. Именно здесь эта половина экипажа перепилась и не смогла выполнить свою миссию. (Британский источник)

- Сильный дождь и шторм в тот вечер остановили операцию на полпути. Погодные условия были настолько плохи, что никто из матросов не смог зажечь огонь, чтобы запалить корабли. (Американский источник)

Памятник в Уайтхейвене, изображающий американского моряка занятого заклёпыванием британского орудия. Фото из открытых источников. Фото из открытых источников.
Памятник в Уайтхейвене, изображающий американского моряка занятого заклёпыванием британского орудия. Фото из открытых источников. Фото из открытых источников.

Судя по всему, американцы действительно наткнулись на паб (в некоторых источниках публичный дом Николаса Эллисона), где серьёзно приняли на грудь для смелости. Однако, с первыми лучами солнца им всё же удалось добраться до пирса. Здесь налётчики взяли на абордаж ближайший корабль «Томпсон», трюмы которого были полны углём для Дублина. Американцы, скрутили сонных вахтенных и попытались переманить их на свою сторону, обещая большие деньги. Когда же моряки отказались, их связали и, с кляпами во рту, выбросили на берег. На «Томпсоне» налётчики запалили капитанскую каюту, рулевое управление и бочку с дёгтем, выставленную у грот-мачты. Ещё несколько горящих факелов, сделанных из промасленного холста с серой, были брошены в трюмы ближайших судов. Когда огонь занялся над кораблями, американцы предпочли быстро ретироваться. В этот момент люди Джонса оказались как никогда близки к завершению миссии.

Однако, во всей этой кутерьме, одному из моряков Джонса ирландцу Дэвиду Фримену удалось сбежать. Судя по всему, ему по горло осточертели рейды за славой, призрачные деньги и американский капитан со всей командой. Фримен криками «Пожар в порту!» поднял на уши весь спящий город. Многие слышали, что Лондон в 1666 г. сгорел от простого пожара в пекарне. Здесь же всё было гораздо серьёзнее. В порту стояли десятки забитых углём судов, не способных выйти в море из-за отлива. Рядом с ними находились буквально горы угля, а портовые пакгаузы были забиты горючими веществами, такими как ром, сахар и табак. Склады были построены прямо на краю гавани, чтобы облегчить разгрузку товаров.

В течение нескольких минут пожарные машины и жители города прибыли к месту происшествия и смогли залить возгорания, прежде чем огонь смог нанести хоть какой-то серьёзный ущерб. По большому счёту всё обошлось выгоревшей кормой на «Томпсоне». Впоследствии Пол Джонс утверждал, что лично видел чудовищное зарево в гавани, но это было большим преувеличением. Налётчики погрузились в шлюпки и яростно погребли в открытое море. Разъярённые жители ринулись на батарею, где им удалось обнаружить два орудия в рабочем состоянии. Раздались запоздалые залпы, но американцы уже были недосягаемы.

Памятник капитану Джону Полу Джонсу в Вашингтоне. Фото из открытых источников.
Памятник капитану Джону Полу Джонсу в Вашингтоне. Фото из открытых источников.

«Рейнджер» стоял носом на север и экипаж уже начал беспокоиться, считая, что диверсия полностью провалилась, а товарищи схвачены британцами. Но затем, они услышали орудийные выстрелы, а вскоре показались и шлюпки, покидающие гавань. Парусник развернулся, чтобы подобрать капитана и его людей, после чего растворился в утренней дымке. Ищи ветра в поле…

Так закончился американский рейд на Уайтхейвен в 1778 г. Несмотря на дерзость, внезапность и удачу Пола Джонса, миссия оказалась полностью провальной. Как потом оправдывался лейтенант Уоллингфорд: «мои парни не горели желанием уничтожать имущество бедных людей.» При этом, последствия диверсии оказались совершенно несоразмерны ущербу в несколько сотен фунтов.

Британцы объявили Пола Джонса пиратом и всерьёз обратили внимание на угрозу вторжения. Оборона не только Уайтхейвена, но и всего побережья Метрополии была усилена. Большое число добровольцев присоединилось к подразделениям территориальной милиции. Есть мнение, что своим рейдом Пол Джонс оказал союзникам медвежью услугу. Получив информацию о британских приготовлениях, французы отказались от планов полномасштабного вторжения на острова.

Ссылка на канал автора в дзене: Есть такая военная тема

Поддержите автора в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-6

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Также читайте блог одного увлеченного технаря)

Техника и жизнь