Вне зависимости от того, каких взглядов вы придерживаетесь, стоит признать, что сейчас ситуация довольно сложная, а события — неоднозначные. Но это блог не о политике, а поэзии и литературе в целом. Так вот, с ними ситуация тоже не самая радужная.
И я даже не о культуре отмены, про которую сейчас кричат из каждого утюга. Речь идёт о внутренних процессах в литературной жизни в России.
Для лучшего их представления мне бы закидать вас статьями, которые объясняли бы конъюнктуру лит.отрасли до февраля этого года, но это тема на целую серию статей, так что пока — слушаем.
Обнуление символического капитала
Литературный процесс — литературная жизнь страны во всей совокупности явлений — переживает распад. Притом распад не вследствие естественных причин, и не тот распад после которого сразу пойдет бурное возрождение, родятся двадцать пять новых Пушкиных и тд. Распад переживается самый что ни на есть распадистый и раскатистый.
Происходит массовая потеря репутаций. Звучит как заголовок из таблоида, но на самом деле это я так упростил любимую мной, но туманную фразу “обнуление символического капитала”. И это не та потеря репутации, которая бывает со спившимися звездами музыки и кино.
Речь идёт о том, что большая часть актуального литературного процесса, явно или неявно выразив свою позицию, очень резко оказалась отлучена от многих привычных вещей. От финансирования, от печати в ряде изданий, от внимания вне “тусовки”, от большинства мероприятий. Система обмена мнениями, стихами и рассказами, книгами, рецензиями если не рухнула, то очень сильно провисла.
И это проблемы не только литератора как единицы, это проблема всей отрасли: отключенными оказываются не только конкретные производители и производительницы контента, но и узловые точки приложения их усилий.
Блокировка и упрощение
Заблокированы сайты syg.ma, Colta.ru, discourse.io — а значит литературное и общегуманитарное просвещение потеряло часть влиятельных и интересных площадок. Из премий “Лицей” и “Большая книга” ушёл генеральный директор — а значит их ждет смена курса. АТД (премия Аркадия Драгомощенко) вообще остановила работу, равно как и альманах “Артикуляция”.
И, казалось бы, для массового читателя ничего особо не изменится. Ну, придут на место озвученных институций другие силы. Ну, будут другие жюри и конкурсанты в премиях, другие статьи и стихи в журналах. Актуальные поэты и поэтессы всегда найдут где публиковаться, а стихи из АТД все равно понимают только их авторы и авторки. Сделают себе новый журнал и новую премию, в конце концов.
И да, я не защищаю литературный процесс просто по факту принадлежности к нему. Он далеко не идеален. Есть много того, что мне не нравилось в социальном устройстве бытования современной поэзии. И в каком-то смысле нынешняя ситуация вскрыла недостатки сложившейся в литературе системы отношений.
Но если всё продолжится в том же духе, и закроются/переформатируются и остальные значимые ресурсы, то мы в итоге потеряем ощутимо весомый кусок альтернативных мнений и голосов. Потихоньку двинемся к упрощению и уплощению литературы. Самый плохой сценарий можете прочитать, погуглив аббревиатуру Главлит.
Выбор поэта
Что в этой ситуации делать человеку, пишущему стихи, увлекающемуся литературой?
Позицию “закрыться в себе” выбрало немало актуальных деятелей культуры. И её никто не вправе критиковать. Inter anna silent Musae — когда говорят пушки, музы молчат. Однако, совсем долго молчать оказалось тоже небезопасно: свято место не бывает пусто, и на литературном пространстве уже чувствуются подземные толчки, свидетельствующие о возможном захвате аудитории другими силами.
И если активные деятели поэтической культуры — издатели, культуртрегеры, редакторы, крупные поэты и поэтессы — понемногу снимают молчание и посильно удерживают свои позиции, то что делать рядовому стихотворцу? Для себя я ответил так.
Каждый решает для себя сам, какие стихи ему нравятся. Читать ли журналы или слушать барных поэтов, топить за концептуалистов или шарить за поэтику русского рэпа. Однако, если и так немногочисленные точки входа в современную поэзию станут совсем закрыты — мы совсем потеряем шанс вытягивать рядового читателя из трясины стихиры и прочей сетературы. Я верю, что у людей должен быть хотя бы выбор источников знаний. Воспользуются ли они концептом А или уверуют в силу Б - их решение. Но ситуация-то идёт к тому, что выбор в литературе может начать сокращаться.
Точки входа
Поэтому, даже в нынешние нетекстовые времена я выбираю поэтическое образование. Не хайп и не построение литературный карьеры, а именно приращение знания о поэзии. Если вдруг текущая литсреда опустится в андерграунд, станет второй культурой — у нас хотя бы будут наработанные точки входа в неё. Пока есть шанс узнать что-то новое, лучше обрисовать свою собственную литературную карту, найти нового любимого поэта — надо это делать. Я не пессимист и не говорю, что завтра этого всего может не стать. Я реалист и вижу некоторые процессы.
Именно поэтому этот блог будет иметь просветительскую направленность. Не претендуя на место Литинститута, литературных социологов из РГГУ и многочисленных филфаков. Просто и в доступной форме буду указывать на оставшиеся точки входа в современную поэзию и на то, что бытует рядом, в частности, на современную гуманитарную мысль, на культурологию и тд.
Такие дела.