Найти тему
Природа Лечит

Хронический панкреатит: есть ли шанс жить вылечиться и жить? Мой опыт и 3 полезных продукта

Оглавление

Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!

Хронический панкреатит приносит много неприятностей в нашу жизнь. Об этом я знаю не понаслышке, так как самому пришлось столкнуться с этим недугом. Честно признаться, пережить то состояние, когда болит поджелудочная железа не хочется пожелать даже врагу.

Обострение болезни у меня сопровождалось сильнейшими болевыми приступами, когда хотелось просто лезть на стены, лишь бы прекратились эти мучения. Таких пиковых ситуаций у меня случалось примерно 4-5 раз за то время, когда я болел панкреатитом.

В этой статье я поделюсь с вами небольшим опытом, а также расскажу о трех полезных продуктах, на которые стоит обратить своё внимание.

Самое интересное, что панкреатит случился у меня абсолютно не по причине злоупотребления алкоголем. Главным фактором, послужившим началу воспалительного процесса в поджелудочной железе, стала дискинезия желчевыводящих протоков, а попросту застой жёлчи и плохой ее отток. Поэтому, всем у кого имеются проблемы с желчным пузырём нужно решать эту проблему как можно побыстрее, иначе с большой вероятностью могут начаться проблемы с поджелудочной железой.

При сильном болевом приступе поджелудочной железе важно обеспечить полный покой. В некоторых случаях даже назначают вынужденное лечебное голодание, и только потом в рацион постепенно вводят протёртые полужидкие каши, сваренные на воде без соли и масла.

Каши

Лично у меня, овсянка и гречка вызывали неприятные ощущения в левом боку, а вот с рисом дела обстояли хорошо. Понятное дело, что речь идёт о белом шлифовальном рисе, ни о каких цельнозерновых сортах и речи быть не может. Постепенно, к рису я стал добавлять запечённую или отварную тыкву. Такое сочетание полезно тем, что в тыкве содержится много важнейших микроэлементов: магния, калия, марганца, селена и цинка.

Если долго употреблять один рис, то может возникнуть дефицит вышеперечисленных минералов, так как он действует как сорбент. А вот с добавлением в рацион оранжевого овоща мы пополняем запасы своего организма.

Белок

Без качественного и полноценного белка, поджелудочная железа не может восстановить свои функции, поэтому в рационе обязательно должно быть нежирное мясо, предпочтительно крольчатина, курятина или индюшатина. Чем меньше степень измельчения фарша, тем лучше.

-2
Эти продукты я употреблял в виде паровых котлет или супа с фрикадельками. Честно признаться, уже на таком рационе можно жить, силы начинают постепенно возвращаться. Главное - в этот период не выкинуть какую-нибудь оплошность, которая сведёт все усилия на нет.

Печеные яблоки

Третьим продуктом, который прочно занял свое место в моем рационе стали печеные яблоки. До сих пор я употребляю их каждый день и советую это делать всем, кто хочет быть здоровым. Этот фрукт очень полезен для печени, так как помогает вытягивать из организма всю гадость, включая вредный холестерин. Пектин в яблоках при запекании высвобождается из кожуры и работает на протяжении всего кишечника, как сорбент.

-3
При панкреатите важно покупать яблоки сладких сортов без кислинки. Семеренко, антоновка не подойдут, а вот сорт гала, голден, флорина являются идеальным вариантом. Поджелудочная сырого не любит, так что яблоки лучше запекать.

Теперь, моя поджелудочная уже давно не напоминает о себе, так как я нахожусь в длительной ремиссии. Значит панкреатит это не приговор, жить с ним можно, если заняться своим здоровьем.

Важно помнить, что эта информация должна быть согласована с вашим лечащим врачом, так как именно он видит всю картину и возможные риски следования советам из интернета.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Друзья, кому интересно, подписывайтесь на интересный канал о жизни молодой русской семьи в Швейцарии

Швейцария - заметки путешественника | Яндекс Дзен