Продолжим вспоминать песни, посвященные войне, их создателей, авторов, которые зачастую сами были фронтовиками или во время войны выполняли разные задачи, направленные на Победу. Тогда нам была нужна одна Победа...
Сегодня это очень известная песня «Эх, дороги…». Она часто сопровождает документальные кадры о войне или же звучит в различных художественных фильмах, которые сняты на военную тематику. Однако, песня была написана уже после окончания войны, но сегодня всё-равно воспринимается, как свидетельница того времени. Тем более, что когда была написана песня, в конце 1945 года, ещё не везде наступил мир и советский солдат выполнял свою тяжёлую работу.
Песню «Эх, дороги…» написал советский композитор и дирижёр Анатолий Новиков, уроженец земли Рязанской, кроме своей творческой деятельности ещё известен как общественный деятель и педагог. Преподаванием музыки он начал заниматься ещё в 1921 году, когда ему было только 25 лет. В 1927 году он окончил Московскую консерваторию им. П. И.Чайковского. В 1928-1938 годах — инструктор по красноармейской самодеятельности ЦДКА, Московских артиллерийских курсов, Политуправления Московского военного округа. В этот период он пишет ряд патриотических песен, среди которых «Песня о Котовском», «Пограничная сторожевая», «Песня молодых бойцов», «Песня о Чапаеве» и другие.
В 1939-1943 годах Анатолий Новиков, художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. В 1940 году он пишет песни «Тульская винтовочка», «Вася-Василек», а с началом Великой отечественной войны Новиков сочиняет одну из самых известных песен, которую исполняли на фронте - это песня «Смуглянка» на стихи Якова Шведова.
Песня же «Эх, дороги…» была написана, как уже было отмечено, после войны, но она прочно вошла в "Золотой фонд" военных песен. Слова для этой песни написал поэт Лев Ошанин, - поэт с непростой судьбой, которая у него сложилась из-за дворянского происхождения его деда и отца. Родился он в 1912 году в Ярославской губернии, но после смерти отца после ряда переездов вместе с матерью они в 1922 году оказываются в Москве. Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе и писал стихи в разных изданиях - «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии». Несмотря на это, его происхождение всё-таки дало о себе знать и в 1932 году он уезжает в Мурманскую область на строительство города Хибиногорска. Работал там на апатитовой фабрике и был разъездным корреспондентом газеты «Кировский рабочий». Однако, по доносу был исключен из комсомола и уволен из газеты.
Однако Ошанину удалось вновь вернуться в Москву, где в 1936 году он поступил в Литературный институт имени А. М. Горького.
Из-за плохого зрения его не призвали в армию, и даже когда началась война его не взяли на фронт в качестве военного корреспондента. Вместе со своей большой семьей он оказывается в эвакуации в Казани, а затем в Елабуге. Там он вступил в Союз писателей, что дало ему возможность ездить в командировки на передовую от Политуправления Красной Армии, где он выступал перед бойцами.
Лев Ошанин написал слова к песне «В бой за Родину», которая звучала во время войны из всех репродукторов, но особое признание он получил, когда написал песню «Эх, дороги…». Написана она была для праздничной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил к празднику 7 ноября режиссёр Ансамбля песни и пляски войск НКВД Сергей Юткевич. После войны Ошанин стал очень популярным поэтом-песенником, его перу принадлежат слова к песням «Москва майская», «Песня о тревожной молодости», «Течёт река Волга», «А у нас во дворе», «Солнечный круг» и многие другие.
Первым исполнителем песни стал солист данного Ансамбля Иван Шмелёв. Его имя уже упоминалось в предыдущих статьях - он также был исполнителем военной песни «Вот солдаты идут».
Канал GopGoblin
Песня стала очень популярной как среди слушателей, так и среди исполнителей разных поколений.
Канал Landrin100
Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД
Канал Desde la estepa
Канал Хор Сретенского монастыря
Список исполнителей далеко не исчерпывающий, и каждый может найти наиболее близкое для себя исполнение этой песни.
Уважаемые подписчики и читатели канала, от всей души поздравляю вас с эти Великим праздником, с праздником нашей Победы!
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомится с другими статьями канала:
- Чтобы помнили... Виктор Вуячич «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»
- Чтобы помнили... Юрий Богатиков «На безымянной высоте»