Найти тему
7,2K подписчиков

"Лишний вес" и энергетический баланс: как это работает

601 прочитал
Принятые пищевые субстраты либо сгорят, либо будут сохранены
Принятые пищевые субстраты либо сгорят, либо будут сохранены

Пробежимся по базовым вещам относительно увеличения массы тела при переедании. Данная информация будет полезна как и просто худеющим, так и специалистам, работающим в области фитнеса и диетологии.

Основные моменты:

  • Поддержание стабильной массы и состава тела есть результат точного баланса между потреблением и расходом энергии или потреблением и окислением пищевых субстратов;
  • Ежедневное превышение на 5% потребления энергии над ее расходом приводит к прибавке массы тела примерно на 6–7 кг в течение 5 лет;
  • В среднем около 75% прибавки в весе приходится на жир и 25% на тощую массу тела (мышцы и внутренние органы);

Расход энергии:

  • Расход энергии человеком можно разделить на три компонента: базовый расход энергии на процессы жизнедеятельности, дополнительный расход, вызванный приемом пищи и расход на физическую активность;
  • Базовый расход зависит от размеров и состава тела, расходы на пищеварение - от состава и количества пищи, расходы на активность - от массы тела, объема и интенсивности упражнений;
  • Все компоненты расхода энергии уменьшаются с потерей веса и снова увеличиваются с его набором;

Набор "лишнего" веса и его стабилизация:

  • При наборе лишнего веса можно условно выделить три фазы. Первая фаза равновесия, когда вес практически не меняется. Затем, после начала переедания следует вторая - динамическая фаза, во время которой вес постепенно увеличивается, а затем достигается новая фаза равновесия (рис.1);
Рисунок 1. Три фазы набора лишнего веса
Рисунок 1. Три фазы набора лишнего веса
  • Почему вес начинает расти медленнее, а потом и вовсе стабилизируется? Ведь мы же переедаем!
  • Как только масса тела увеличивается, расход энергии также увеличивается - это приводит к уменьшению разрыва между потреблением и расходом энергии (это работает в обе стороны!);
  • Со временем будет достигнуто новое равновесие, при котором новый расход энергии будет соответствовать потреблению энергии и масса тела стабилизируется (рис.1);
  • Факторы, влияющие на повышение расхода энергии при переедании включают усиление расходов на переваривание пищи, увеличение метаболически активной массы тела и увеличение затрат на перемещение более тяжелой массы тела в пространстве (рис.2);
Рисунок 2. Увеличение энергорасхода при переедании
Рисунок 2. Увеличение энергорасхода при переедании
  • Было показано, что при переедании только 75% избыточной энергии сохранялось в теле. Ведь, чтобы избыток пищевого субстрата был сохранен, организму еще нужно потратить энергию;

В качестве промежуточных итогов:

  • Отложение жира происходит, когда потребление жира с пищей превышает его окисление. Это приводит к увеличению массы тела;
  • Наибольшая скорость накапливания жира в теле наблюдается, когда низкая скорость окисления жиров сочетается с высоким потреблением жиров (при смешанном и избыточном питании);
  • Поскольку расход энергии увеличивается с увеличением веса, в конечном итоге будет достигнуто новое равновесие и вес стабилизируется;
Рисунок 3. Модель энергетического равновесия
Рисунок 3. Модель энергетического равновесия
  • Баланс углеводов и белков относительно хорошо регулируется - то есть при увеличении их приема, увеличивается скорость их окисления;
  • Такого, к сожалению, не скажешь про жир, его баланс организмом регулируется гораздо хуже - то есть скорость его окисления не увеличивается при его избыточном приеме. Поэтому для профилактики ожирения следует рекомендовать диеты с невысоким содержанием жиров (естественно с учетом общего объема съеденного);
  • На рисунке 3 представлена модель энергетического равновесия - на ней видно, что у съеденной энергии два пути - либо быть окисленной, либо быть сохраненной;
  • До определенного момента организм окисляет все, что съел. После этой точки, при повышении потребления доля сохраненной энергии постепенно увеличивается;
  • Организм пытается "избавиться" от лишних калорий (рис. 2), но его возможности в этом очень скромны. Поэтому ему надо помочь грамотной физической культурой :)
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений.
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (научный доклад).
8. Локальное жиросжигание (научный доклад).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. NEW! Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (научный доклад).

Еще материалы по данной теме:

Характеристики идеальной тренировки для похудения

Какой кардио тренажер быстрее сжигает калории? Научный эксперимент

Зависит ли аппетит от уровня физической активности в течение дня? Классическое научное исследование Жана Майера

На каком кардио тренажере самая большая скорость сжигания жира? Научный эксперимент

Источник: Schutz Y. Macronutrients and energy balance in obesity. Metabolism. 1995 Sep;44(9 Suppl 3):7-11.