Нередко слышим от своих знакомых, а иногда и от подписчиков про филе куриной грудки, что оно "скучное", т.е. сухое, пресное и невыразительное. И что приготовить из него что-то интересное практически невозможно. А мы считаем совсем наоборот и очень часто готовим именно из него. Вот, например, какое вкусное, очень сочное и можно сказать праздничное блюдо у нас получается из белого мяса куриной грудки в грибном соусе. Рецепт очень простой и быстрый. Все делается на одной сковороде. Такое горячее блюдо отлично подходит под любой гарнир.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как мы готовим:
Делаем крестообразные надрезы на верхней части филе куриной грудки. Малое филе (небольшой кусочек снизу) можно срезать, а можно и оставить. Это не так важно. Мы обычно срезаем. Надрезы делаем глубокие, почти до середины.
Перекладываем в удобною емкость, добавляем специи (сладкую паприку и карри), солим и перчим по вкусу, вливаем немного растительного масла. Тщательно все перемешиваем так, чтобы специи распределились по всем кусочкам равномерно и заполнили надрезы.
Иногда нас спрашивают зачем мы льем масло? Вот ответ - в масле специи раскрываются лучше и, к тому же, масло больше не потребуется для дальнейшей жарки на сковороде.
Сразу выкладываем грудку на сухую разогретую сковороду и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Грудкам становится золотистой. Так образуется корочка, которая запечатывает все соки внутри кусочков.
Заранее мелко режем грибы. У нас в рецепте шампиньоны, но можно взять и вешенки, и лисички, и белые грибы.
Добавляем к грибам сметану, немного муки, соль, перец и сухие ароматные травы по вкусу. Доливаем воды и все перемешиваем. Получается белый грибной соус, можно сказать, на скорую руку.
Заливаем этим соусом поджаренное куриное филе, даем закипеть, накрываем крышкой, снижаем огонь до слабого и тушим 20 минут. Соус за это время совсем слегка загустеет. Это нам и нужно.
Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью и подавать с любым гарниром. У нас в рецепте была вареная картошка.
Вот такая куриная грудка у нас получается. Она очень-очень сочная и нежная. С грибами и сметаной сочетается великолепно. Соуса много и это отлично, т.к. им очень вкусно поливать и саму грудку, и гарнир.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) - 400 гр. (в рецепте 2 шт. по 200 гр)
- Грибы (в рецепте шампиньоны) - 100 гр
- Сметана (в рецепте 15%) - 2 ст.л. с горкой
- Мука - 1 ст.л.
- Вода - 250 мл
- Сладкая паприка - 1 ч.л.
- Карри - 1/3 ч.л.
- Сухие ароматные травы - 1/2 ч.л. (или по вкусу)
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.