Этот слоёный мясной пирог вошёл в копилку моих любимых рецептов. На первый взгляд кажется, что много возни, но на самом деле всё делается быстро.
Это один из тех рецептов, который я настоятельно рекомендую попробовать, так как это реально вкусно. Пирог получается сочным, слоёным, совсем нежирным.
Шаг 1. Замешиваем тесто
Замешиваем простое тесто, как на пельмени. Для этого берём 100 мл. воды, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 250 гр. муки.
Тесто должно получиться мягким, не тугим. Кладём его в пакет, пусть отдыхает, сами займёмся начинкой.
Шаг 2. Готовим начинку
Возьмём 250 гр. лука, это 3 средние луковицы. Порежем его кубиками, сложим в миску и хорошенько помнём руками до появления сока.
Добавим 150 граммов фарша и всё хорошенько перемешаем. Я готовила с говяжьим фаршем, но это может быть любой фарш на ваше усмотрение.
Из приправ я добавляла чёрный перец, паприку, сушёный чеснок и конечно соль. Все ингредиенты и их количество укажу в первом закреплённом комментарии под статьёй.
Шаг 3. Раскатываем лепёшки
Тесто делим на 2 равные части и раскатываем 2 лепёшки. Раскатать нужно очень тонко.
Я делаю это быстро. Сначала раскатываю лепёшки небольшого диаметра. Затем складываю их вместе, одна на другую, не забываю пересыпать мукой. Теперь раскатываю их вместе. Периодически смотрю, чтобы мука не заканчивалась. Получается быстрее, чем раскатывать каждую лепёшку по отдельности.
Если будет интересно, посмотрите видео, ссылка внизу.
Шаг 4. Смазываем маслом
Одну лепёшку откладываем в сторону на полотенце. Вторую смазываем растопленным сливочным маслом. Масла наливаю немного, примерно 25 граммов на каждую лепёшку. Хотя, маслом этот пирог не испортишь. Это чисто моя заморочка, я стараюсь не перебарщивать с жирными ингредиентами, кладу строго по необходимости.
Шаг 5. Распределяем начинку
Распределяю половину фарша по всей лепёшке и сворачиваю рулетом.
То же самое проделываю со второй лепёшкой и "наворачиваю" её на первый рулет.
Чтобы было понятнее скажу, что нам нужно получить общий рулет с множеством слоёв.
Получившийся рулет сворачиваю улиткой, слегка расплющиваю его руками. Посыпаю мукой, прикрываю плёнкой и оставляю на 10 минут.
Дальше идёт галерея из фотографий, иллюстрирующих процесс.
Шаг 6. Формирование пирога и выпечка
Спустя 10 минут раскатываю улитку скалкой, пирог должен получиться примерно 3-4 см толщиной. Не бойтесь, если тесто порвётся, оно пропечётся, будет хрустящим и вкусным.
Смазываем пирог кефиром, сметаной или йогуртом. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут. Готовность определяем по румяной корочке.
Достаём пирог из духовки, нарезаем и сразу зовём близких к столу.
Если было непонятно, смотрите видео
#еда #рецепты #экономия #полезные советы #рецепты марины еремеевой