Порой мы чувствуем, что справиться с навалившимися трудностями самостоятельно очень сложно. И тогда на помощь приходит психолог: упорядочить мысли, построить «тараканов в голове», выслушать и найти объективный выход из случившегося.
Как найти своего ПСИХОЛОГА? Сложно, но можно.
По-моему мнению, вот несколько показателей, которые важны при выборе психолога:
1️⃣ ОБРАЗОВАНИЕ. Вы вправе удостовериться в квалификации человека, к которому обращаетесь. И речь не только о консультации, но и личностной диагностике, тренингах.
⠀
Пожалуй, одно из глубочайших впечатлений мне оставил тренинг на тему Мотивации одного популярного бизнес-тренера в ЦУМе. Все образовательное мероприятие напоминало скорее детский утренник. Тренер активно крутился на стуле, взаимодействовал с аудиторией и рассказывал сказку «Как замотивировать сотрудника». И все бы ничего, но подмена понятий, исключение из цепочки ключевых механизмов, запускающих мотивацию, а на конкретные вопросы размытые, полные воды и «неработающие» ответы.
⠀
И, о чудо, оказалось, что основной его вид деятельности – ведение свадеб. А из-за пандемии пришлось срочно переквалифицироваться в бизнес-тренера. В чем помог как раз курс, где достаточно слушать. А отсутствие психологического образования, желания и усердия мешают понять глубину смыслов, различия в базовых понятиях.
Что мы имеем в итоге? Классную тусовку, довольную публику и ноль ценности.
Возможно, позднее напишу подробнее об иллюзиях, дающих некачественные тренинги/книги по саморазвитию.
⠀
2️⃣САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ (профессиональное и не только).
В психологии, как и в ряде других направлений, очень важно учиться. И тут я горда, не буду скрывать, что училась у ОСНОВАТЕЛЕЙ ШКОЛ: Сушкова И.Р., Крюковой Т.Л., Исениной Е.И и не только. Своим личным примером они вдохновляют на профессиональный рост, совершенствование в определенном направлении. Время идет, наука не стоит на месте. Ценно получать дополнительные знания.
⠀
Но не стоит «покупаться» на обилие корочек. Сейчас даже самые, казалось бы, основополагающие школы выдают «бумажки» за вебинары, на которых достаточно просто слушать. Да, заплатить, включить нужную платформу и слушать фоном.
⠀
Есть специалисты, которые так «пускают пыль в глаза». О, сколько сертификатов, повесим их все на стену. А начинаешь читать за что дипломы, что это за образование и испытываешь испанский стыд. Сборная солянка мало связанных направлений, главное бумажки-бумажки, дипломы-сертификаты.
⠀
3️⃣ ОПЫТ. Вечная круговая порука - опыт и востребованность. Тут я хочу отметить, что не спешите избегать молодых специалистов. При соблюдении ряда правил из вашего с ними союза может получиться продуктивная работа за меньшие деньги.
Важно учесть: степень серьезности вопроса / проблемы и наличие супервайзера. Если есть сомнения об опыте психолога, задавайте правильные вопросы. Правило конфиденциальности никто не отменял, но объяснить работал ли консультант с проблемами, схожими с вашей, вполне сможет. Сама знаю прекрасных, умных психологов, хороших.. ТЕОРЕТИКОВ. При этом они берут за свои услуги 3-5 тысяч, слава Богу, рублей.
4️⃣ ПРОРАБОТАННОСТЬ ПСИХОЛОГОМ своих личных проблем.
К сожалению, этот пункт практически невозможно проверить. И некоторые психологи пренебрегают им. Крайне грустно слышать отзывы о том, как неквалифицированные специалисты переносят на клиентов свои страхи, нерешенные проблемы с родителями, мужьями/женами, детьми. Еще страшнее, когда навешивают "ярлыки", осуждают.
Важно, чтобы психолог был объективен, помог подобрать способ/выход, который согласуется с вашей картиной мира.