С миниатюрной эмалевой броши на нас смотрит молодая женщина, задумчиво опирающаяся на корзину с виноградом. Написанный эмалью портрет сияет яркими деталями: сине-розовое платье, отделанное оранжевыми лентами, полосатый шарф. Эти сочные цвета выглядят очень знакомо, но перед нами не ростовская финифть, а ее европейская сестра — эмалевая миниатюра создана в Швейцарии около 1850 г.
Сейчас эта брошь хранится в коллекции Фонда Александра Васильева вместе с сотнями других исторических украшений со всего света. Спасибо цифровому архиву Фонда за бесценную возможность изучать историю моды и ювелирного дела на конкретных примерах! На сайте vassilievfoundation.com простым поиском по словам «брошь» и «эмаль» получаем десятки интереснейших объектов разных эпох.
Европейские эмалевые броши середины XIX века часто украшены выполненными вручную живописными портретами. В то время в России тоже процветало искусство эмалевой портретной миниатюры.
Однако портретами дело не ограничивалось: ювелиры использовали эмалевую отделку весьма хитроумно и изобретательно. Обратите внимание на брошь с синей эмалью (Франция, около 1850 г.) — по сути она представляет собой элегантную рамку, в центре которой монтируется миниатюрная вышивка. Дама могла дополнить украшение элементом, вышитым собственными руками, и создать уникальный подарок для матери или подруги. Эмалевый декор этой броши выполнен в технике «гильош»: на металлической основе выгравирован повторяющийся узор, который затем покрыт полупрозрачной эмалью. Гильошированная эмаль хорошо знакома нам по декору знаменитых яиц Фаберже.
В эпоху модерна и ар-деко, для эмалевых украшений наступил золотой век. Выразительные цвета и исключительные пластические возможности художественной эмали оказались созвучны духу той эпохи. В начале ХХ в. знаменитый ювелир Рене Лалик стал настоящим поэтом финифти в высоком ювелирном искусстве. Но и менее дорогие латунные броши той поры выглядят исключите стильно. В коллекции Фонда Александра Васильева мы нашли эффектную эмалевую брошь с характерным «египетским» декором из переплетенных завитков — интересный образец перехода от стиля модерн к ар-деко.
Обратите внимание на четыре антикварные броши 1930-х годов с объемными полупрозрачными сферами — это лиможская эмаль, она заметно отличается по виду от нашей ростовской финифти! Эмальерный промысел из французского Лиможа — старейший в Европе. Церковная утварь, украшенная лиможскими мастерами в XII века, и сегодня сияет сочными красками. Эмаль не тускнеет даже спустя много веков! Все дело в обжиге: при температуре в 700—800 С стекловидные краски накрепко вплавляются в эмаль и уже никогда не потеряют своей яркости и свежести. Любая художественная эмаль, и наша ростовская финифть в частности, это действительно красота на века. Потускнеют золото и серебро, а эмалевый декор будут все также радовать глаз.
Если вы серьезно интересуетесь историей моды и хотите узнать, как носили эти броши в XIX–XX вв., вновь адресуем вас к сайту Фонда Александра Васильева. В цифровом каталоге собрано множество картин и фотографий на эту тему.
Приятного путешествия в мир моды и декоративного искусства!
#артистократия
#александрвасильев