- На полянке, на лугу я нашел ЧЕ ...
- Чемодан?
- Нет.
- Черепаху?
- Нет.
- Чеснок?
- Правильно! Чеснок!
А вы когда-нибудь ели дикий чеснок? Это растение имеет множество названий, но вкус в любом случае напоминает смесь чеснока и молодого лука.
Говорят, что ученые называют дикий чеснок черемшой. Но так можно запутаться, а потому он будет диким чесноком.
Случайно нашел полянку, где это чеснока произрастает приличное количество. Вкус - совершенно не специфический, а очень нормальный - этакая смесь чеснока и молодых побегов лука. Самое то (эталон "самого того" находится во французской палате мер и весов).
3-4-5 или даже 10 побегов я "захавал" пока гулял.
Конечно, в обычной ситуации я бы не стал есть луково-чесночные побеги за просто так. Но ведь тут другая ситуация - я его добыл самостоятельно.
Данное явление идет из детства.
Если сам добыл, то это всегда вкуснее того, что лежит в холодильнике.
Соты нашли какие-то. А в них мед. Очень сладкий, очень вкусный. В холодильнике трехлитровая банка этого меда, но это не то.
В лесу нашли кусты дикой смородины. Вкусная. Сидишь и ешь. Дома такая же смородина растет, но это не то. Сюда же и малина, и вишня, и даже калина. Лесная слаще.
Чай в котелке вскипятили в полевых условиях - бросили туда листья смородины, цветочки земляники, еще чего-то. Получилась просто красота. Чай наивкуснейший. Но дома такой чай не пьется.
Воду из родника попили - вкусно. Дома такая же вода из скважины, но лесная водица вкуснее.
От природы отдаляемся. Уже не знаешь, какой корешок вкусный, а от какого мышцы сводит, какая ягода кислая, а какая опасная. А ведь наши предки пользовались природным продуктом ловко и умело. Нам уже это не нужно. Нам иногда бывает лень.