Сразу должен сказать, что переехали мы сюда отнюдь не из города, так как с одной стороны, полтора десятка лет до этого момента уже жили в частном доме недалеко от Петербурга, а с другой — еще дольше путешествовали по России, намеренно погружаясь в глубинную русскую среду, пытаясь ее понять. Да, мы, действительно прежде очень много путешествовали, и вот теперь судьба привела нас сюда.
Я это все написал не просто так, а для того, чтобы создать некую подводку, которая читателю должна как-бы объяснить, что все это было не просто так, и что прямо сейчас, выходя на крыльцо покурить, я оглядываюсь по сторонам, прячусь от холодного ветра, и думаю, что в деревне, может быть, и бывает скучно, но выглядит это именно так, как когда-то мне тайно мечталось в походах, например, при рассматривании какой-нибудь деревушки в бинокль. Только теперь я не сторонний наблюдатель, а непосредственный участник этой жизни. И знаете что? Я чувствую себя здесь на своем месте. А еще я осознаю, что все наши походные и околонаучные интересы вели нас именно к этому. Ну и неуютно же сегодня на улице!
Что же такого у нас произошло за эти 2 года? Да в общем-то стандартный набор событий для людей, попавших на новое место. В 2020 году, когда слом старого мира вошел в свою активную фазу, мы предпочли, наконец, сменить опостылевший пригород Питера на что-то более спокойное, так как под Питером жить стало практически нереально: в садоводстве, где мы обитали, появилось слишком много людей, туда пришло слишком много всевозможного благоустройства, сделавшего среду совершенно непригодной для полноценной жизни.
А сигналом для действий послужило начало ковидной истерии, и начавшегося вместе с ней попрание фундаментальных человеческих прав. В общем, в тот момент нам и стало понятно, что было бы неплохо оказаться от этого всего немного подальше. И так, ничего особо не выбирая, предавшись, по нашей традиции, воле Фатума, мы купили дом в максимально непримечательном месте. Таким образом, судьба и привела нас в этот край бесконечных болот и темных смешанных лесов.
Первым делом нам пришлось заняться ремонтом и модернизацией нашего нового 90-летнего дома. Понятное дело, что изба такого возраста не может быть идеальной, поэтому только год, в общей сложности, мы занимались ремонтом и кое-какими переделками.
Дом был поднят, под него была заведена бетонная лента, вместо сгнившего двора появилась каркасная пристройка с туалетом и душем; функции выгребной ямы взял на себя современный септик.
А прошлая весна оказалась посвящена уборке территории от строительного мусора, образовавшегося в результате ремонта, а так же мусора бытового, накопившегося после множества прежних владельцев, точного числа которых мы даже не знаем. О, если бы вы знали, сколько этого мусора тут было! Надо сказать, что какая-нибудь истлевшая тряпка или бутылка — нет-нет, да и выкопается вдруг из земли по сей день, порой, даже в самом неожиданном месте.
Однако же, все эти технические вопросы были только надводной частью айсберга. Самым главным оказалось совсем другое. Дом и всяческие удобства, это, конечно, замечательно. Но не поняв и не приняв местного уклада, не будучи принятым в местное сообщество — долго и счастливо ты не проживешь.
Мне кажется, что с этим мы вполне справились, и именно этот процесс притирки и был наиболее сложным. Вообще, мне хотелось бы написать об этом какой-нибудь огромный всеобъемлющий текст, но я, увы, не ученый философ, это явно выше моих сил. Я попробую рассказать об этом как-нибудь отдельными частями. Пускай, перед вами будет одна из них.
Так что оглядываясь назад, я могу сказать, что переезд в деревню стал нам сродни очередному нашему походу. Наша любовь к русскому народу, потребность в его исследовании, и что самое главное, прежний экспедиционный опыт погружения в эту среду очень помогли нам здесь обустроиться.
Мы не пытались изменить окружающий мир, но хотели в него безболезненно влиться. И постепенно это получилось. Бывало, конечно, всякое, но теперь я могу сказать, что мы счастливы жить в этом обществе, среди всех этих людей, которые лично мне оказались очень близки по духу и исповедуемым ценностям.
Однако, я точно знаю, что впереди нас ждет еще огромное количество до сих пор неизведанных и очень интересных вещей. И да — теперь я точно уверен, что переезд сюда был не просто одним из самых правильных наших решений, но он же и стал очередным переломным моментом, после которого начинается новая часть нашей жизни.