Вяленые томаты - это изюминка итальянской кухни. Терпкий, богатый, насыщенный вкус и аромат станет приятным собеседником на вашем столе.. Безумно вкусные вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в пиццу, салаты, пасты, омлет, на брускетты, дополнять горячие мясные и рыбные блюда, соусы и даже добавлять в хлеб.
Ингредиенты (из расчета 1,5 кг томатов=0,5 л. банка вяленых томатов):
1,5 кг. мелких томатов
крупная морская соль
1 ч. ложка сахара
2 зубчика чеснока
5-6 ст. ложек оливкового масла
смесь перцев
сухой базилик (тимьян), или любимые травы
Приготовление:
Томаты моем, даем обсохнуть. Разрезаем на половинки и удаляем плодоножку. Можно так же убрать семена, кто не любит, но я делаю с ними.
Застилаем противень фольгой, блестящей стороной вверх. Раскладываем томаты срезом вверх, добавляем соль, специи, сахар. Поливаем оливковым маслом. Выдавливаем чеснок через пресс и тоже отправляем на томаты.
Запекаем в духовке 3,0 -3,5 часа при температуре 150С.
Когда томаты буду готовы плотно укладываем их горячими в простерилизованные банки. Оставшееся масло на фольге тоже доливаем в банку. Герметично закрываем крышкой и ставим на силиконовый коврик (или кухонную салфетку) в горячую, но выключенную после томатов духовку на 30 минут. Это будет дополнительная сухая стерилизация чтобы банки хорошо прогрелись. Вынимаем банки из духовки, переворачиваем и ставим на салфетку до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!