Найти в Дзене
БИСКИД

Книга "Политическая теория недопотребления". Часть-3.

Главный схематический крест ПТН.
Главный схематический крест ПТН.

Тем, кто увидел эту часть книги впервые, рекомендую обязательно прочитать первую и вторую части. С ними дело пойдёт намного эффективнее.

Главный недостаток капитализма – неравное распределение благ, Главное преимущество социализма – равное распределение лишений...(Уинстон Черчилль)

ИНСТИНКТЫ – ДВА СЛОНА ЭКОНОМИКИ: ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

Прежде чем двигаться дальше, я должен сказать, что изучение экономики и её тонкостей необходимо нам для того, чтобы полностью быть полностью подготовленными к перипетиям дальнейшего обсуждения политики. Завершая разговор о ресурсах, остается повторить, что не все жители планеты Земля, особенно его элитарная часть, согласны с естественным распределением ресурсов и считают, что наличие у некоторых государств избыточных ресурсов, а у других – их полное отсутствие, является исправляемым недоразумением.

Уверен, не надо никому объяснять, почему человек – экономическое животное! Сегодня концепция человека разумного (Гомо Сапиенса) превалирует в сознании масс, но до сих пор никто не смог ответить на вопрос – насколько разумен человек, как определить степень разумности человека, прежде чем назвать его действительно «разумным»? Участвуя в перераспределении и потреблении ресурсов человек, так или иначе, не склонен к повторению чисто животного способа выживания, а именно, поиск пищи и питание по методу «от голода до голода». Конечно, есть ряд животных, которые тоже создают запасы или откладывают жир, или страхуются от недостатка пищи каким-то иным образом. Но, так или иначе, все эти животные действуют рефлексивно, а значит, будут это делать, даже если реальной угрозы выживанию нет.

-2

В отличие от несчастных животных человек имеет РАЗУМ. Можно в той или иной степени спорить о реальном смысловом наполнении этого слова, но общее мнение будет, я уверен, где-то примерно одинаковым. И в отличие от животных, разум заставляет человека осмысливать и анализировать перспективы объемов и риски собственного потребления. Разум представляет собой природный механизм, в соответствие с которым истинно животные инстинкты приводятся к рациональной, т.е. наиболее отвечающей животным потребностям, модели поведения и взаимодействия. При этом разум всегда остается всего лишь инструментом животных инстинктов, он никак не является регулятором, который может действовать и против животной логики. В этом свете, я специально акцентирую внимание, что фраза ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ, никогда не соответствует своему общепринятому значению. Реальный Человек действует разумно исходя из концепции вечного существования человечества. Человек разумный, т.е. индивид с Фрейдовским разумом – всего лишь автомат по управлению животными инстинктами. А экономикой как раз и управляет именно такой человек.

У животного все проще. Он руководствуется инстинктами в рамках программы «от голода к голоду» и от «самки к самке». Ну, понятно, что для самок - наоборот – «от детеныша к детенышу». В рамках этих программ животное путем естественного отбора приближается к некоему оптимальному соотношению «пищевой фонд – риски», которое позволяет достаточно уверенно удовлетворять инстинкты выживания и продления рода. Отсутствие пищи и ресурсов для нормального потребления (вода, тепло, защита и т.п.) подвигает животных к поиску таковых. И в случае нахождения, поиск останавливается.

Разум же человека, заперев животные инстинкты, не позволяет им реализовываться буквально. Социальные и рациональные мотивы поведения не дают в мозг сигнала о том, что оптимальный ресурсный объем найден, и поиск надо остановить. Нахождение наиболее оптимального качества существования в рамках соотношения «достаток-риски» НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ поиск, ибо страх и удовольствие уже приняли формат недостижимого ориентира для анализа перспектив потребления. Так мы, волей-неволей, пришли к тому, что необходимо остановиться на инстинктах. Что это такое и почему мы все ими руководствуемся?

Человек стоит двумя ногами на ДВУХ СЛОНАХ экономики - это два главных инстинкта: ИНСТИНКТ ВЫЖИВАНИЯ (САМОСОХРАНЕНИЯ) и ИНСТИНКТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА. Все каким-либо образом трактуемые наукой и существующие на сегодняшний день инстинкты, например, пищевые, защитно-оборонительные, половые, родительские и другие инстинкты условно можно разделить на две сводные группы, определяемые как Инстинкт выживания (самосохранения) и инстинкт продолжения рода. Или наоборот, прочие инстинкты, так или иначе, можно считать производными от этих двух.

Отдельно можно сказать о стадном инстинкте, но и этот инстинкт, в принципе, обусловлен необходимостью решения двух вышеперечисленных задач – выживание и продолжение рода. Более того, исследователи утверждают, что чем психически более развитым является биологический объект, тем меньше у него можно выявить инстинктов, которыми он руководствуется. Мы не будем дискутировать со специалистами в области психологии и биологии, но можем для себя принять, что эти два инстинкта полностью соответствуют закону диалектики о единстве и борьбе противоположностей, и образно объединяются двумя словами: ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ. Как известно, Хлеба и Зрелищ! (от латинского «panem et circenses») – выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа. Выражение использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме, а потому иногда используется для негативного описания подкупа избирателей и популизма в современной политике. Конечно, незабвенный автор этой фразы противопоставлял эти низменные потребности великим устремлениям и героизму, но мы прекрасно понимаем, что и героизм, и великие устремления – суть есть формат реализации политических интересов.

Казалось бы – какая связь инстинктов с хлебом и зрелищами? Инстинкт выживания представлен желанием иметь хлеб, инстинкт продолжения рода – это зрелище, как способ максимальной самопрезентации с целью создания эффективной пары. Обратите внимание, что является конечной целью экономической деятельности? Правильно, потребление пищи и продление рода! Зрелища нам нужны, чтобы выбирать из тех, кто себя предлагает, и предлагать себя большему количеству кандидатов на продолжение рода. Под термином «зрелище» могут пониматься целые пласты социального взаимодействия людей: спорт, наука, кино, театр, литература, музыка, масс-медиа, туризм, наконец, шоу-бизнес и мода. Отчасти зрелищем является военная служба, религия, и, конечно, политика, и все сопровождающие её события, трагедии и войны.

Инстинкты выживания и продолжения рода нельзя позиционировать по важности. Это аналогично спору о курице и яйце, поскольку могут быть разные ситуации, в которых животные и человек также инстинктивно выбирает приоритет: умереть самому, чтобы выжило потомство или наоборот – пожертвовать в трудный час потомством ради возможности остаться в живых и иметь в будущем новое потомство. Основное экономическое различие между ними состоит в том, что инстинкт продолжения рода требует сверхпотребления ресурсов, большего, по сравнению с простым выживанием потребления, а значит, предусматривает и соответственный анализ ресурсной базы индивидуума. В человеческой среде инстинкт продолжения рода во многом трансформировался в рассмотрение потомства как возможности выживания в период естественной неспособности к добыванию пищи.

Человек бессознательно подчиняется инстинкту самосохранения и вынужден строить свою жизнь вокруг чистого потребления ресурсов нашей планеты. Чем дальше уходит технический прогресс, тем более расширяется список потребляемых ресурсов и сокращается перечень ресурсов, доступных для человечества в будущем. Конечно, если быть объективным, то можно уверенно сказать, что человечество занимается чрезмерным сверхпотреблением ресурсов, даже притом, что в некоторых частях мира свирепствует голод. Если бы человечество руководствовалось чистыми животными инстинктами, его потребность сегодня легко покрывалась бы небольшим агропромышленным потенциалом. Но люди хотят большего и потребляют все больше и больше – значительно больше, чем сами в этом нуждаются. Но почему люди хотят больше? Именно на этот вопрос мы постараемся найти ответ, и именно этот ответ должен привести нас к пониманию политических аспектов жизнедеятельности человечества.

Это может показаться смешным и даже обидным, но факт остается фактом. Все достижения науки, все свершения, подвиги и победы человечества были сделаны во имя увеличения радости от потребления и благосостояния каждого отдельного человека. Я бы даже сказал, что романтикам и философским натурам вообще не стоило бы приближаться к экономике – её приземленность, низменность и животная примитивность просто убьет их ранимые души.

Три кита экономики: потребление, страх и удовольствие.

Как уже было замечено, экономика базируется на двух основополагающих инстинктах человеческой психики, которые образно выражаются двумя словами: хлеба и зрелищ. Другая проблема состоит в том, что человек, в отличие от бессознательного животного, ко всему прочему умеет варьировать оценку рисков потребления в условиях меняющейся внешней среды и осознает прелести удовольствия от потребления ресурсов.

Инстинкт выживания генерирует следующую последовательность действий человека:

1. Удовлетворение первичных физиологических потребностей в текущий момент: утоление голода, жажды, защита от холода и неблагоприятных условий внешней среды в целом, защита от опасности (полностью свойственно животным);

2. Создание гарантий удовлетворения первичных физиологических потребностей в ближайшем будущем: поиск или создание запасов пищи, воды, топлива, переезд в теплые края, создание средств и способов защиты от опасности (свойственно некоторым видам животных на инстинктивном уровне);

3. Создание гарантий удовлетворения первичных физиологических потребностей в далеком будущем: получение прав на распределение и контроль над ресурсами или, другими словами, получение власти (совершенно несвойственно животным);

4. Создание гарантий удовлетворения первичных физиологических потребностей в случае потенциальной недееспособности или иной невозможности самостоятельной добычи пропитания;

Инстинкт продолжения рода инициирует следующее поведение человека:

1. Создание гарантий удовлетворения первичных физиологических потребностей всей семьи в ближайшем будущем на период появления и выращивания потомства;

2. Создание оптимальной, с точки зрения выживаемости, пары для продолжения рода и защита от конкурентов;

3. Обеспечение условий безопасного существования, вынашивания и вскармливания, и воспитания потомства;

4. Создание гарантий для удовлетворения долгосрочных потребностей потомства.

-3

Не надо большого ума чтобы понять, что удовлетворение физиологических потребностей базируется на достаточно постоянной величине необходимых для этого ресурсов. Другими словами, природа уже распорядилась таким образом, что предсказать объем пищевых и энергетических потребностей живого существа достаточно легко. Сколько бы ресурсов человек, как экономическое животное не имел в своем распоряжении, вряд ли он сможет съесть больше чем позволит ему его организм. А вот количество услуг по удовлетворению зрелищных потребностей человек может потребить несчетное количество. А это значит, что экономика будет расти до тех пор, пока есть хоть какой-то шанс увеличивать потребление зрелищ. Это и отличает человека от животных собратьев.

Таким образом, два базовых инстинкта реализуются в трех главных (ТРИ КИТА) видах трансформации в экономические взаимоотношения людей и их сообществ. Во-первых, в основе экономики лежит чистое потребление и вся деятельность, связанная с обеспечением возможности потреблять, сколько требуется физиологически. Во-вторых – это страх отсутствия возможности нормально потреблять и действия, направленные на нивелирование таких страхов. И, наконец, в-третьих – это получение удовольствия от потребления хлеба и зрелищ, которые порождают деятельность, направленную на продление и увеличения удовольствия.

Прежде чем перейти к подробному описанию трёх главных китов экономики, а именно потребления, страха недопотребления и удовольствия от сверхпотребления, хотелось бы, чтобы читатель уяснил значение этих слов. Что мы вкладываем в слово ПОТРЕБЛЕНИЕ? Что понимать под НЕДОПОТРЕБЛЕНИЕМ? Что определяет СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЕ? Попробуем разобраться и прокомментировать дефиниции:

ПОТРЕБЛЕНИЕ – это объективная характеристика существования живых организмов, обусловленная бессознательной необходимостью реализации природных инстинктов. Чистое ПОТРЕБЛЕНИЕ – это потребность в таком количестве ресурсов, которое позволит эффективно реализовывать инстинкт самосохранения и продолжения рода. Таким образом, чистое потребление ресурсов вызывает такие экономические отношения, которые двигают массы живых организмов, в том числе, людей, в зоны богатые пищей и наименее опасные для размножения. При этом чистое потребление весьма конкретно ограничено фактическими физиологическими потребностями и способностями организмов, в том числе, и в зависимости от стадии жизненного цикла.

-4

Если с потреблением все более-менее ясно, то НЕДОПОТРЕБЛЕНИЕ – более сложная категория. Во-первых, надо отличать недопотребление физиологическое и социальное. НЕДОПОТРЕБЛЕНИЕ – это сложившееся условие существования любого живого организма, выраженное в объективно опасной для жизни и здоровья невозможности удовлетворения естественных физиологических потребностей, обусловленных присущими ему животными инстинктами. Последнее очень важно для дальнейшего понимания политической стратификации общества. Физиологическое недопотребление – это всего лишь несоответствие текущего потребления нормативным требованиям организма в конкретный момент его существования. Социальное недопотребление – это несоответствие текущего потребления индивида СРЕДНЕМУ уровню потребления в обществе. И, наконец, что немаловажно, насколько социальное недопотребление соотносится с физиологическим недопотреблением. Во-вторых, надо понимать, насколько социальное и физиологическое недопотребление являются механизмами генерации политических предпочтений.

Табл.1 Экономическая связь слонов и китов.
Табл.1 Экономическая связь слонов и китов.

НЕДОПОТРЕБЛЕНИЕ – это сложившееся условие существования любого живого организма, выраженное в объективно опасной для жизни и здоровья невозможности удовлетворения естественных физиологических потребностей, обусловленных присущими ему животными инстинктами.

Страх НЕДОПОТРЕБЛЕНИЯ - аналитический страх, присущий только человеку, формирует новые реалии социального бытия, не свойственные животному миру, существенно влияющие на экономические отношения людей по поводу потребления и перераспределения ресурсов. Чем больше было отклонение нормальной (сформированной на генетическом уровне) конфигурации потребления и рисков от фактической, в которой человек явился в жизнь - тем более активным будет жизненный тренд в рамках минимизации рисков в будущем. Именно поэтому провинциалы всегда были и будут гораздо более живучи и активнее чем некие самодовольные горожане, пристроившиеся около власти.

Удовольствие от СВЕРХПОТРБЕЛЕНИЯ - естественное желание продлить удовольствие от избыточного потребления, ведущее к сверхмерному расходованию ресурсов, независимо от их текущего наличия. СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЕ – это сложившееся условие существования любого живого организма, выраженное в возможности длительного удовлетворения инстинктов, в объёмах качественно и количественно превышающих оптимальную физиологическую потребность для сохранения жизни и продолжения рода.

СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЕ – источник новой формы экономических взаимоотношений, присущих исключительно человеку, и влияющий на всю современную экономическую структуру мира. Именно удовольствие сверхпотребления заставляет Золотой миллиард в большей мере отстаивать свои экономические интересы в части комфортности существования, используя подчас самые агрессивные методы.

-6

Влияние этих трёх китов на экономику представлено в таблице 1. Здесь хорошо видно, какие реальные действия и шаги будут предприниматься человеком в соответствие с превалированием конкретного инстинкта на его психическое состояние в каждый конкретный момент жизни. Страх недопотребления будет далее рассмотрен более подробно, поскольку именно он ведет к такому системному понятию, как ВЛАСТЬ.

Но прежде чем, перейти к обсуждению проблем Недопотребления, хочется упомянуть ещё об одном китёнке экономике. Даже скорее – своеобразной дочки страха недопотребления – Страх потери сверхпотребления. Размышляя о страхе недопотребления и удовольствии от сверхпотребления, я пришел к мысли, что, наверное, СТРАХ ПОТЕРИ возможности получения УДОВОЛЬСТВИЯ от сверхпотребления, ГОРАЗДО более фатален для человеческой психики, чем просто страх от недопотребления. Именно поэтому он так влияет на экономику и мировые экономические отношения, особенно когда так называемый золотой миллиард пытается разбиться в доску и выжать все соки из остального мира. Ведь весь остальной мир на генном уровне ПРИВЫК жить с риском недопотребления, и не испытав тотального удовольствия от сверхпотребления, не видит ужасной трагедии в новых или предстоящих испытаниях от недопотребления. А вот те, кто наркотически отравлены сверхпотреблением, готовы на многое, ибо их страх - искусственный, порожденный человечеством и обман животной сути человека, возведенный в ранг ПРИЗНАКА состоятельности. И это трагедия человечества.

Возвращаясь к трём китам, озвученным ранее, поговорим более подробно о страхе недопотребления. Установив, что страх утраты текущего уровня ПОТРЕБЛЕНИЯ является одним из трех китов экономической активности человека, можно смело перейти к анализу естественных и искусственных способов и механизма управления этими страхами, выработанными человечеством на протяжении всей истории его существования. Клетка разума, сдерживающая животные инстинкты порождает не только неуверенность в стабильности поступления ресурсов для потребления, но и подвигает на генерацию способов страхования таких рисков. Рисков недостатка ресурсов для потребления

Давайте просто рассмотрим, насколько человек нуждается в потреблении. Рассуждения здесь простые. В период роста, сначала ребенок, затем подросток и юноша нуждаются в таком количестве пищи, чтобы не только существовать, но и расти. У каждого человека нормальная потребность в день своя, она зависит от многих факторов, например, возраст, комплекция, пол, физическая или умственная занятость, болезни, беременность у женщин, стрессовое воздействие окружающей среды, войны и конфликты, и иные факторы. Мы должны понимать только одно, что человеку ежедневно требуется некая дневная норма – это такой объем пищи, который позволяет организму нормально функционировать при отсутствии дополнительного расхода энергии, кроме того, что связанного с естественным объемом необходимых физических нагрузок. Мы прекрасно представляем, что если сделать пожизненный график ежедневного потребления человека, то, во-первых, у разных людей, этот объём будет разный и, во-вторых, меняться в течение жизни ежедневно будет по-разному.

Но, разумеется, человек не живет как беззаботное животное, как своеобразное существо в коме, которому нужно только поддерживать жизнедеятельность. В процессе жизнедеятельности появляется потребность в некоей дополнительной энергии. Варианты могу быть следующие:

1. Энергия роста – ребенку нужно не только выжить, но и расти, а значит необходимо некоторая прибавка для роста. Это важно понимать, потому что, например, взрослому человеку с физиологическими параметрами ребенка (в силу естественных причин) такая прибавка не требуется;

2. Женщина, вынашивающая ребенка – ей требуется энергия не только на собственное существование, но и на рост плода;

3. Работающие люди – им необходима дополнительная энергия на восстановление потраченных сил в независимости от того, каким был труд – физическим или умственным;

4. Энергия на компенсацию колебаний внешней среды, например, необходимое потребление в идеальных условиях, например, при 20 градусах Цельсия круглый год. Если же температура падает, то организм требует дополнительных затрат на компенсацию колебаний условий внешней среды.

5. Сверхпотребление – превышение физиологической нормы вследствие установившегося объема предпочтений индивидуума, например, вследствие потребительской инерции, болезни и других причин.

Главное, что мы можем вывести из этих размышлений, это понять, что такое НЕДОПОТРЕБЛЕНИЕ для живого человека. А не просто для биологического индивида! Страх недопотребления – это один из основополагающих китов экономики. Для того чтобы оценить этот страх как риск недопотребления потребуется учесть еще больше факторов, а именно: опыт недопотребления в ретроспективе индивида и его социума, оценка достаточности текущего потребления и анализ рисков недопотребления в ближайшем будущем. Кроме того, можно сделать небольшую классификацию недопотребления:

1. Нормативное или физиологическое недопотребление – когда потребление не позволяет организму нормально существовать;

2. Воспроизводственное недопотребление – когда потребление достаточно для выживания, но недостаточно для продолжения рода;

3. Материальное недопотребление – когда уровень жизни позволяет забыть о страхе физиологического недопотребления, но все-таки, остается недостаточным по сравнению со средним уровнем достатка критической массы социума;

4. Социальное недопотребление – когда уровень потребления ниже среднего потребления по социальной выборке, но выше материального;

Прежде всего, физиологическое недопотребление – это случай, когда живой организм недополучает необходимый объем ресурсов для текущей жизнедеятельности. Понятно, что такое не может продолжаться долго, по сути это энергетический голод разной степени тяжести, но в любом случае он ведет к гибели индивидуума. Можно сказать, что это самый крайний, самый тяжелый случай недопотребления, страх которого руководит всем человечеством, безусловно, на подсознательном уровне (см. Рис.2). Конечно, здесь надо учитывать не ежедневное потребление, а среднее потребление, скажем на релевантном участке жизненного цикла с одинаковыми потребностями. В этой связи было бы разумно сразу привязаться к общественному продукту, отношение к которому является основой левой или правой идеологии. Для этого имеет смысл сразу ввести понятие среднего продукта - это средний приведенный продукт на человека в день в существующих условиях хозяйствования определенного социума. Если средний общественный продукт ниже физиологической нормы, то сразу возникает вопрос о наиболее приемлемом общественном варианте разделения общественного продукта, а именно – военно-коммунистическом, что практически сразу делает экономику недопотребительской, а критическую массу населения – с левой идеологией.

Рис.2 Пирамида недопотребления автора и пирамида потребностей Маслоу.
Рис.2 Пирамида недопотребления автора и пирамида потребностей Маслоу.

В таком случае воспроизводственным недопотреблением будет ситуация, когда текущее фактическое потребление меньше необходимого для получения и взращивания потомства. Безусловно, эта ситуация лучше предыдущей, но она тоже не позволяет особо развернуться. Это ситуация характерна для случаев, когда социум сумел обеспечить прожиточный минимум, но для собственного развития индивидуум должен прикладывать какие-то собственные усилия.

И, наконец, мы будем в дальнейшем рассматривать случаи материального и социального недопотребления. И, несмотря на то, что такое недопотребление вообще не кажется фатальным, оно также является двигателем колоссальных социальных и политических перемен.

Продолжение следует!