На Малой Бронной наносят новую велоразметку. Работы пока не закончены, но уже понятно, к чему все идет.
Первыми о работах по переразметке улицы сообщили в группе “Патриаршие”. Хотя дорожным службам еще предстоит доделать буферную зону и перевесить велосветофоры, уже понятно, что это велополоса на проезжей части. Об этом говорят и появившиеся знаки 5.11.2 — так обозначают улицу с выделенной полосой для велосипедистов во встречном направлении. Правда, сейчас эти знаки почему-то развернуты к тротуару — видимо, так мэрия информирует прохожих о том, что происходит на улице, потому что никаких других сигналов о готовящихся переменах москвичи не получали.
Вообще-то на Малой Бронной уже есть велоинфраструктура — велодорожка на тротуаре, которую сделали в 2015 году после реконструкции по программе “Моя улица”. Тогда же появилась дорожка и на Большой Никитской. В обоих случаях проектировщики не смогли верно спрогнозировать, как много станет здесь людей после благоустройства. Огромное количество пешеходов постоянно выплескивалось на велодорожки, “откусившие” значительную часть тротуара (на Никитской есть места, где для пешеходов почти не осталось места). Получилось неудобно для всех — и для пешеходов, и для велосипедистов.
Есть городская легенда, что критика — и вполне справедливая — в адрес этих велодорожек так расстроила мэра Собянина, что он от обиды вообще свернул московскую велосипедизацию. Здорово, что хоть и через семь лет, но мэрия все же решила исправить свою ошибку — судя по всему, речь идет о том, что полосы на проезжей части заменят велодорожку на тротуаре. Кстати, такое решение разрабатывалось несколько лет назад в отношении Большой Никитской, но там пока все по-старому.
Появление велополосы вместо дорожки повиляет и на автомобилистов. Создание велоинфраструктуры за счет проезжей части — известный способ успокоения трафика, ведь чем уже улица, тем меньше она располагает к гонкам. Забавно, что даже после сужения проезжей части, случившегося в 2015 году, на улице нашли резерв для полноценной велополосы с буфером!
В попутном направлении велосипедистам, как и прежде, предлагается ездить по проезжей части. А поскольку улица теперь стала по-настоящему узкой, машинам будет сложно их обгонять и им придется ездить с велосипедной скоростью. То есть — медленно. Для улицы в центре с огромным количеством пешеходов это правильное решение — местные жители периодически жаловались на автогонщиков, и по их просьбе там даже сделали лежачие полицейские.
Для автомобилистов это не все новшества: сквозного проезда по Малой Бронной больше не будет. Движение на участке от Садового кольца до Еромлаевского переулка развернут в обратную сторону, чтобы сократить транзитный трафик. Машин на улице должно стать меньше, и это здорово, потому что именно они ответственны минимум за половину того шума, на который постоянно жалуются жители Патриарших.