Выдающийся русский лингвист Эдуард Карлович Пекарский прославился тем, что составил полный словарь якутского языка. На это он потратил почти 30 лет своей жизни.
Пекарский родился в 1858 году в Минской губернии, в семье обедневших дворян. В 20 лет поступил в Харьковский ветеринарный институт. Позднее он хотел посвятить свою жизнь медицинской науке, но судьба сложилась иначе. Ещё будучи студентом, Эдуард Карлович увлёкся модным в то время народническим движением и стал членом революционного кружка. Однажды его арестовали и приговорили к ссылке в Якутию. Так, судьба его закинула в далёкий сибирский посёлок Ботурусской волости.
Освоившись на новом месте, Пекарский смог влиться в местную культуру и даже перенять якутский образ жизни. Аборигены помогли ему установить отдельную юрту, показали как в столь суровых условиях заниматься земледелием и промыслами. Проживая бок о бок с якутами, он фиксировал и нравы, обычаи и традиции. Кроме того, Эдуард Карлович помогал им в юридических вопросах, помогал грамотно составлять заявления и прошения в органы государственной власти. Чтобы лучше понимать аборигенов Эдуард Карлович начал записывать якутские слова в тетрадь, которая позже превратилась в солидный том.
А вот идея составить на основе этого полный сборник якутского языка пришла случайно. Ведь до этого ничего подобного у якутов не было.
Как-то Пекарскому попалась на глаза заметка, что якутский язык состоит всего из 3000 слов. Эдуард Карлович, как человек, уже хорошо знавший якутскую культуру, в подобном заявлении усомнился. Он начал разъезжать по деревням и весям и записывать слова. Через 2 года работы сборник насчитывал 7000 слов, а суммарно за все время Эдуард Карлович собрал почти 25000 слов. Вместе с тем он записывал местные сказки, предания и обычаи.
В 1907 году в печать вышел первый русско-якутский словарь, который впоследствии дополнялся и переиздавался ещё 5 раз.
Пекарский на этом не остановился и после революции продолжал исследовать якутскую культуру. Лишь под конец жизни он вернулся в европейскую часть России, где и скончался в 1934 году.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Елена Мрозовская - первая в истории России “фотографиня”
Нижегородский дом губернатора
Златоустовская оружейная фабрика
Британский пулемет на русской службе
Лидия Чарская - самая популярная писательница Российской Империи
Василий Ощепков - первый русский дзюдоист
Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге
Пётр Петров: основатель русской шахматной школы
Борис Рябов - один из лучших архитекторов США
Типография Академии наук - главная типография Российской Империи
“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин
Уральская роспись