Недавно я подумала, какова природа лени и почему так распространён миф о том, что лениться плохо. С детства мы знаем про судьбу Емели, позже Обломова. И понимание лени, как исключительно плохой привычки у нас сильно закреплены на уровне культуры и воспитания. Но так ли это однозначно?
Например, когда в выходные после тяжёлой трудовой недели у нас нет сил убираться или мыть окна и хватает сил только на то, чтобы лечь на диван с интересной книгой - это плохо? И говорит про нашу инертность и отсутсвие силы воли?
Или когда мы весь год ждали отпуска и вот он наступил. И мы хотим только нежиться на солнышке все четырнадцать дней. Это проявление лени? Тогда какой, позитивной?
В каких ситуациях мы чаше всего используем это слово?
✔️ленится ребёнок, который не хочет делать уроки
✔️ленится муж, который хочет отдыхать на праздниках, а не вешать полку
✔️ленится рабочий, который кое-как выполняет свою работу
Прослеживается неприятная закономерность. Часто сами того не замечая мы вешаем ярлык «лень» на себя и окружающих как бы обозначая социально неприемлемое поведение. И забываем о том, что природа этого явления может быть разной в каждой конкретной ситуации. Ребёнок может отказываться делать уроки, потому что поссорился с кем-то в школе и переживает. Муж устал на работе, рабочий проверяет ваши границы, как с вами можно, а как нельзя.
В любом случае, тут есть над чем подумать. Я бы предложила задать себе несколько вопросов:
- насколько эффективно критиковать себя за леность и медлительность?
- что может стоять за неделанием (истощение/принуждение/отсутсвие интереса к деятельности/однообразие жизни/переживания/состояние депрессии и пр).
- что поможет мне или другому человеку выполнить дело?