Найти тему
Умный ЗОЖ

Еда и мозг (часть 1)

  • Кто управляет процессом пищеварения
  • Как стресс влияет на аппетит
  • Сколько раз в день лучше есть
  • Как "обмануть" желудок водой
  • Как работают таблетки для похудения

Полное видео эфира:

Процесс пищеварения сложный. Регулируется нервной и эндокринной системой.

Пищевой центр, который находится в гипоталамусе, постоянно получает сигналы, анализирует их и отдает "приказы" для дальнейших действий.

При повреждении латеральных и вентромедиальных ядер (инсульт, опухоли, кисты ГМ) может нарушится баланс между чувством голода и насыщения
При повреждении латеральных и вентромедиальных ядер (инсульт, опухоли, кисты ГМ) может нарушится баланс между чувством голода и насыщения

Реакция на стресс:

  • Включение симпатического отдела вегетативной нервной системы, выброс адреналина, участился пульс, дыхание поверхностное (реакция бей иди беги), аппетит снизился
  • Опасность миновала, адреналин снизился, запустился парасимпатической отдел нервной системы (расслабление и восстановление), аппетит вернулся.

Но! Бывают ситуации, когда стресс реакция не завершилась, например, остался повышенный кортизол.

Тогда аппетит может пропасть надолго.

Почему мы начинаем заедать стресс?

Когда мы постоянно находимся в стрессовой ситуации, наш организм требует расслабления и позитивных эмоций.

Еда приносит удовольствие. Это самый простой способ порадовать себя.

Проще говоря, заедая стресс, мы расслабляемся и включаем парасимпатический отдел нервной системы (расслабление и восстановления).

Что же делать ?

  • Анализ ситуации: что привело к стрессу.
  • Вспомнит, что не только еда способствует расслаблению.
  • Продумать для себя, как можно расслабиться, помимо еды.
  • Запустить работу парасимпатического отдела отлично помогают дыхательные практики и упражнения на осознание себя здесь и сейчас.
-3

❗С точки зрения "комфорта", принимать пищу актуально в расслабленном спокойном состоянии. Когда у нас работает парасимпатический отдел:моторика ЖКТ в норме, усиливается секреция желудка, что способствует качественному перевариванию пищи.

❌ Еда на бегу, напротив, может принести чувство тяжести и проблемы с пищеварением. Симпатический отдел, который господствует, когда мы на взводе, тормозит работу ЖКТ, а значит, и процесс пищеварения будет менее эффективным.

Сколько раз в день лучше принимать пищу:

  1. Вместо количества, лучше обратить внимание на график.

Если вы постоянно едите 3 раза в день в +/- одно и то же время, то ваша пищеварительная система подстроится под этот график.

2. С точки зрения физиологии и строения желудка, выгоднее есть небольшими порциями примерно каждые 4 часа.

Чем меньше растянут наш желудок, тем проще ему переваривать пищу.

3. Обмануть желудок водой невозможно.

Помимо сигнала о расширении камеры желудка (который,действительно, может поступить после приема воды), мозг должен получить сигнал от вкусовых рецепторов, которые находятся и в желудке.

Поэтому "пустая" по вкусу вода, мало того, чтобы быстро покинет желудок, так и не принесет "вкусовых" ощущений. Поэтому "затмить" чувство голода водой не получится.

Как работают таблетки для похудения, и почему они зло:

-4
  1. Таблетки, которые с помощью психотропных компонентов в составе, притупляют аппетит.

Никотин, например, тоже способствует подавлению чувства голода.

Но, как только вы бросите пить эти препараты, аппетит вернётся, а с ним и вес.

2. Таблетки, которые действуют как стимуляторы.

Нередко можно услышать, что таблетки для контроля аппетита вызывают потливость, учащенное сердцебиение, повышают тревожность и волнение. Проще говоря, эти таблетки создают искусственную стрессовую ситуацию, запускают наш симпатический отдел вегетативной нервной системы, который, как вы помните, тормозит процесс пищеварения и снижает аппетит.

Я думаю, что не нужно говорить, какой урон нервной системе наносит постоянная повышенная тревожность.

После отмены препаратов, помимо вернувшегося с утроенной силой аппетита, нужно будет ещё и "нервишки подлечить"

Ставь 👍, есть статья была интереса. Спасибо!

В следующей части я разберу гормоны грелин и лептин, почему после 40 растет вес, как приходит аппетит и почему важны не только калории, но и объем пищи.