Замша – это материал, который никогда не выходит из моды и пользуется популярностью на протяжении многих лет. Замшевые вещи смотрятся элегантно и стильно, будь то обувь, пиджак или сумка, причем подходят как к деловому, так и к более демократичному, спортивному образу.
Однако замшевая ткань имеет свои правила по уходу, и не все обладатели одежды из замши готовы их соблюдать. Замшу не постираешь просто так в стиральной машинке, да и стирать вручную в тазу с водой – плохая идея. Зачастую люди не уделяют должного внимания уходу за изделиями, поэтому вещи быстро теряют привлекательный внешний вид и в конечном итоге отправляются на выброс. Как ухаживать за замшей, чтобы продлить срок службы, как чистить изделия и чего ни в коем случае нельзя делать – рассказываем.
Общие рекомендации
Если вы решили приобрести замшевую обувь или одежду, то прежде всего ознакомьтесь с основными правилами, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Иначе изделие прослужит недолго. Прежде всего:
- Никогда не стирайте замшу. Вода пагубно воздействует на ворс, и впоследствии восстановить его будет невозможно. После влажной чистки, если она необходима, изделие насухо протирают.
- В случае намокания замшевой одежды или обуви под дождем, снегом первым делом обязательно высушите изделие. Приступать к чистке нужно тогда, когда материал уже просох.
- При чистке замши никогда не используйте отбеливатели и пятновыводители, предназначенные для стирки обычных тканей.
- Время от времени обрабатывайте замшевые изделия водоотталкивающими спреями. Это важно, чтобы защитить материал от воздействия влаги на улице.
В особых случаях искусственная замша допускает влажную чистку, но натуральная – нет. Также исключается стирка цветных замшевых тканей – их можно чистить только сухим способом.
Если на поверхности нет видимых загрязнений, и требуется просто избавить ее от пыли, то можно сделать это с помощью поролоновой губки или резиновой щетки.
Как чистят замшу в домашних условиях
Учитывая, что замша – довольно деликатный и капризный материал, который очень легко испортить неправильной чисткой, мы рекомендуем сдавать замшевую одежду и обувь в профессиональную химчистку. Однако многие обладатели замшевых вещей пользуются народными методами выведения пятен.
Если вы решили провести чистку самостоятельно дома, то и за полученный результат вы несете ответственность самостоятельно.
Перед началом процедуры помните:
- эффективность чистки в домашних условиях всегда ниже профессиональной;
- после неудачной домашней чистки даже специалисты не смогут спасти испорченное изделие: например, восстановить текстуру или цвет, если он был изменен, и так далее.
Поклонники народных методов чистки рекомендуют следующие способы.
От жирных пятен
Сначала берут бумажную салфетку или полотенце и промокают загрязненный участок. Важно не тереть место загрязнения, иначе пятно расползется.
Затем на пятно высыпают средство на выбор: соль, соду, зубной порошок, крахмал или тальк. Некоторые хозяйки предварительно нагревают порошковое вещество на сухой сковороде, т.к. в теплом виде оно эффективнее впитывает жир. Вещество должно лечь толстым слоем на участок с пятном и закрыть его полностью.
После этого участок, посыпанный порошком, накрывают тонкой бумагой и оставляют на полчаса-час. За это время жир должен впитаться. Остатки порошка счищают щеткой или губкой.
Есть еще один способ: развести в воде средство для мытья посуды, которое эффективно борется с жиром, и полученный раствор взбить в пену. Затем пену осторожно нанести на загрязненную поверхность в том же направлении, в котором лежит ворс. Потом пену удаляют сухой тканью или губкой, а ворс расправляют резиновой щеткой.
Однако для натуральной замши мы категорически не рекомендуем такой способ, поскольку в растворе содержится вода.
От солевых растворов
Сначала поверхность чистят от пыли резиновой щеткой или губкой, а затем применяют один из способов чистки на выбор:
- Взять корку черного хлеба, присыпать солью и потереть загрязненное место.
- Сделать раствор уксуса 9%, смочить в нем губку и потереть участок с разводами. Затем протереть место чистой влажной тканью и оставить изделие сушиться.
- Подержать замшевое изделие над паром в несколько заходов. Материал при этом ни в коем случае не должен намокнуть. По завершении процедуры ворсинки поправляют зубной щеткой.
Раствор уксуса также рекомендуют в случае появления потертостей на поверхности материала. После чистки уксусом ворс расчесывают резиновой щеточкой или стирательной резинкой.
От белковых пятен и напитков
В этом случае поверхность промывают водой. Если речь идет о веществах, содержащих белок, то используют холодную воду, причем чем скорее, тем лучше. Если же вы испачкали замшевую поверхность вином, чаем или кофе, то промывают теплой водой с мыльным раствором.
Однако любая замша плохо переносит контакт с водой, поэтому мы рекомендуем в случае подобных загрязнений сразу же сдавать вещь в химчистку.
Как чистить замшу нашатырем
Чистка нашатырем пользуется популярностью, но применять данный метод следует с большой осторожностью. Любое сильнодействующее вещество может нанести непоправимый вред текстуре и цвету изделия, и устранить последствия процедуры не смогут даже мастера-профессионалы.
Почистить замшу нашатырным спиртом можно несколькими способами:
- Соединить чайную ложку нашатыря 10% и стакан молока. Протереть пятно раствором, а затем – теплой водой.
- Смешать две ложки нашатыря и 30 граммов соды. Так же потереть испачканный участок раствором и обработать водой.
- Добавить две чайные ложки нашатырного спирта в 20 граммов крахмала. Протереть пятно и оставить до высыхания. Потом почистить щеткой.
- Только для белой замши: в стакан теплой воды добавить 1 ложку чайную нашатыря и 1 ложку перекиси водорода. Смочить в растворе тряпочку и протереть загрязнение на поверхности замши.
Помните, что любое средство рекомендуется сначала потестировать на невидимой части материала, поскольку последствия использования химических препаратов могут оказаться нежелательными.
Химчистка замши
Этот способ был и остается самым верным, поскольку эффективно выводит загрязнения и исключает негативное воздействие препаратов на материал. Перед чисткой специалисты всегда выявляют характер и особенности пятен и проверяют вещества на совместимость с тканью. В процессе химической чистки используют только экологически чистые и безопасные средства, которые не влияют на цвет и текстуру поверхности. Механическое воздействие на вещь также исключается.
Если до сдачи в химчистку вы пробовали очистить замшевую вещь самостоятельно с помощью бытовых средств, то обязательно предупредите об этом сотрудника!
Чистящий препарат может вступить в нежелательную реакцию с веществом, частицы которого наверняка остались на поверхности изделия во время чистки. В результате химической реакции вещь может оказаться испорчена.
Мы советуем бережно относиться к вещам, особенно в случае с деликатными и сложными материалами. Чистая и ухоженная одежда поднимает настроение и дарит ощущение уверенности в себе, внутреннего уюта и комфорта. А одежда, за которой ухаживают должным образом, избавляет вас от необходимости финансовых трат и служит долгие годы.
По материалам химчистки https://laundi.ru/