Найти тему
ГТРК "Владимир"

6 мая: чего не стоит делать в день Георгия Победоносца

6 мая 2022 года проходит народный праздник Егорьев или Юрьев день. В православном церковном календаре это дата памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у славян. Имя Георгий греческого происхождения, поэтому русский народ использовал его производные – Егорий и Юрий.

Святой Георгий почитается христианами разных конфессий. Он родился в III веке в Лидде (Палестина) в богатой семье. Его благочестивые родители воспитали его в христианской вере. Он отличался умом, мужеством и физической силой. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру, после восьмидневных мучений был обезглавлен.

Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли.

С Юрьева дня начинались активные полевые работы. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.

-2

Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром. По древней традиции, в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу.

Издревле этот день посвящают земле и домашним животным. Хозяева уделяют много внимания домашней скотине: чистят, моют, кормят вкусно и сытно.

-3

Юрьев день ознаменовал переход на другое питание. Разрешалось есть молочные продукты и мясо, а также свежую зелень, которая к тому моменту уже появлялась. В праздник было принято угощать гостей и соседей: готовить сыры, птицу, ягнятину.

В Юрьев день совершались многочисленные обряды, направленные на то, чтобы обеспечить благополучие скота во время летнего выпаса, способствовать его плодовитости, защитить животных от ведьм и нечистой силы, от волков, от укусов змей.

Что запрещалось делать 6 мая:

  • Девушкам и женщинам нельзя красить волосы, делать стрижку и причёску.
  • Вязать, использовать шерсть для каких-либо целей. Лучше отказаться от любых видов рукоделий.
  • Нельзя топтать траву, на которой есть роса. Неуважительное отношение к росе, которая сегодня обладает определёнными силами, грозит кожными заболеваниями.
  • Нельзя работать с ножницами и брать их в руки — к проблемам с волосами.
  • Нельзя кричать, громко говорить, ругаться, ссориться, устраивать скандалы. По поверьям, такого человека может ударить молния.
  • Нельзя вывешивать постиранное постельное бельё на улицу.

Приметы:

  • Если на Егория Вешнего идет ливень – будет много травы и, соответственно, сена.
  • На березе листья крупные, значит, урожай будет хорошим и обильным.
  • Если в этот день ударит мороз, значит, уродится просо и овес.
  • День выдался теплым – лето будет ранним.
  • Ветер с севера предвещает ранние морозы осенью.

"Вести-Владимир"