Казалось бы, что тут обсуждать? Человек разумный думает, по условию. И с этим нельзя не согласиться. Да, думает. Почему же тогда мышление остается в 21 веке вопросом, на котором можно если не поскользнуться, то заблудиться и потеряться? Судите сами, как охарактеризовать людей, которые думают, что думают? И упрекнуть нельзя и значение процесса приблизить тоже нельзя. Что бы различать думающего от рефлексивно принимающего чужие мысли за свои, достаточно задать несколько наводящих вопросов и становится ясно, что оппоненту ничего не ясно. Инструмент, которым думают есть? Есть. Мысли есть? Есть. Давайте изменим общепризнанное мнение, что мышление опциональное действие, вне зависимости от способностей и рассмотрим его, как качество, которому необходимо учиться. Заглянем в прошлое. Человек за тысячу лет преодолел пространство и адаптировался к условиям, в которых не подумав, не выжить. С чем можно связать влияние на мышления, с социальной культурой или развитием общества? Обратимся к ценностям и законам, характеризующим мышление различных обществ. Различия и сходства будут независимо от нашего взгляда представлять факты, которые волнами сменяют друг друга и влияют на продолжительность жизни государств и дальнейшую интеграцию волнового характера, продиктованного мышлением, как системой качеств. Архитектура, как уровень качества человеческой мысли, возникла на стыке искусства и науки или интеграции одного в другом. На этом простом примере и остановимся.
Мышление представляет психологические возможности индивидуального. Развитию мысли служат социальные условия, потребности и опережающие ритм норм, желания. Без социальной деятельности исследователь, изобретатель и мыслитель, не рассматривается вне культуры. Таким образом общество является катализатором индивидуального мышления, в свою очередь индивидуальные особенности влияют на формирование общества. Тут предельно все корректно и прозрачно. Теперь зададимся вопросом, в чем заключается явление эволюции мысли? Подсказка где то рядом, она у нас перед глазами. Вот тут вот и начинается различие представления о мышлении. Усложним задачу. Представим теорию и практику в мышлении. Нарисуем этот процесс. Как бы Вы изобразили коллективное сознание? Его развитие. Прогрессивные мысли, влияющие на сознание. Раз уж ответ на вопрос получен, его теперь и остается изучить. Мышление влияет на сознание. Образование влияет на общество. Идиотами называли тех, кто не участвовал в деятельности государства. Индивидуальные интересы - это качество мышления или уровень психики. Участие мышления в принятии и отторжения общественного уклада, является краеугольной осью развития общества. Как говориться, если не помогаешь, не мешай. Представим себе картину, когда мнение каждого ляжет в общую картину и будет моделировать будущее общества. Не хватает структуры? Извольте. Самоуправление района, области, выбирает лучших из лучших в авангард. Теперь структура общества в интересах индивидуального мышления соответствует задаче и удовлетворяет нравственным качествам.
Рыба гниет с головы. Как обществу сохранить авангард и не разорвать связь с обществом? Как учесть индивидуальные потребности, которые представляют угрозу традиции? Революционное мышление - это открытия, меняющие реальность. Не будем революционную мысль рассматривать, как упадок, на примере исторических событий. Революционер в обществе - это новатор, пионер, первопроходец. От гужевого транспорта к автомобилям и железной дороге. От деревянных счетов к калькулятору, компьютеру, смартфону. Фантастика? Вопрос простой, ответ сложный. Было есть и будет. Но если было, почему есть и будет? Когда фантастика перестает магическим эффектом влиять на настоящее, начинается регресс. В авангарде оказываются не лучшие из лучших, а «свои» люди, представляющие интерес не общества, в рассмотрении системы ценностей, а группы лиц, назовем их колониальным интересом. Происходит разрыв с интеграцией, питающей общество и расширением индивидуального мышления. Знакомая ситуация, когда бумажка решает судьбу человека? В этой бумажке нет человеческой ценности, есть закрытие дела. Цинизм в обществе - это подрыв общества. Когда индивидуальное выпадает из системы ценностей общества, пропасть к сознанию общества перестает соответствовать развитию индивидуального мышления. Общество перестает соответствовать запросу и требованиям. Поэтому инструмент самоуправления является осью оздоровления общества.
Представьте народное образование на основе самоуправления. Самородок, без специального образования обращается со значимой идеей к авангарду местного самоуправления и без проволочек эта идея интегрируется на уровне центрального авангарда. Опять фантастика? Отчасти. Эта модель служит интересам индивидуального и общественного интересам. В ней нет возможности искусственному регрессу, группы лиц. Допустим официальное образование подвергается влиянию извне или, что еще хуже отрицательному влиянию изнутри, дополнительное народное образование не позволит повлиять на будущее в негативном качестве, в роли подушки безопасности. В конечном счете дополнительное образование станет официальным. Может ли образование на основе самоуправления превратиться в модель колониального интереса? Нет. Исключено. Разрыв авангарда с обществом возможен в том случае, если общество перестанет принимать участие в самоуправлении, выдвигать в авангард лучших из лучших. Важно учесть, поощрение авангарда не должно представлять собой цель. Образ жизни и труда авангарда изменится степенью ответственности и оправданием доверия общества, оставаясь в связке с обществом. Как то неожиданно после обеда некто Иванов вносит запрос на печать бумажных учебников в количестве 50 000 000 экземпляров, с обязательным распространением их по регионам. Авангард принимает решение разместить электронную версию учебника в интернете и сделать ролики по урокам, что бы учащиеся по каким-либо причинам не имеющие возможности посетить уроки в образовательных учреждениях, по здоровью или прочим уважительным причинам, могли пройти программу, без отставаний, сохраняя ритм, с возможностью опережения графика. Нерушимая модель по аналогии семьи, где глава семьи представляет интересы семьи. Глава семьи не может действовать против интересов семьи. В отрыве главы от семьи, полномочия переходят на другого члена семьи, разделяющего интересы семьи, при этом семейные обязанности остаются приоритетными для членов семьи.
Все выходящее за рамки долго продолжаться не может. Каждое решение по отношению послабления, упрощения и усечения образования преступно. Удаленное прохождение программы, как и сдача экзаменов, не является, чем то необычным. Другое дело, если, без репетитора обойтись уже не представляется возможным, то репетиторство необходимо включить с систему образования. Интегрировать дисциплины друг в друга на запоминающихся примерах, историю в математику и/или в литературу и наоборот, оформлять подачу образования в игровой процесс. Делая процесс обучения любимым делом для учеников и преподавателей. Отстающих от программы образования, через заинтересованный подход, свести к минимуму. Проводить соревновательные и организовывать подшефные программы. Ликвидировать допущение мысли о возможности отставания от программы и наоборот поощрять опережение изучения программы. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не возникла ситуация негодования, не появились бы встречные идеи по интеграции образования в систему народного значения и в ближайшей перспективе с вектором непрерывного образования, когда «думать лень» будет диагнозом в глазах ровесников и взрослых.
Мы все ближе приближаемся к значению индивидуального мышления, в масштабе страны, являясь интеллектуальным активом государства. Валютой будущего. Только образованное общество будет учавствовать в научных прорывах, эволюционировать в естественном развитии, повышать культурный код. От преображения индивидуальных мыслей к преображению пространства и качественного улучшения мировоззрения общества. Но все это будет оставаться фантастикой, пока мы не начнем учиться мыслить позитивно, созидая свое сознание. В школе этому не учат, а значит официальному образованию придется побороться за право оставаться государственной программой. Есть различные инструменты коррекции мышления, каждый из них соответствуя задаче и результату имеет право на жизнь. Рассмотрим некоторые из них. Путь, без борьбы представляет из себя переключения внимания с негативного на позитивное. Там, где наше внимание, там мы. Пытаясь преодолеть проблему, мы накачиваем её своим вниманием и прокачав проблему своим вниманием, незаметно для себя делаем её частью себя. Мы боремся и боремся уже сами с собой. Переключая внимание на желаемое, мы обесточиваем проблему, она недополучает наше внимание и чахнет, в то время, когда наше желаемое приобретает силу и значение, становясь частью нас.
Мышление по Гегелю представляет из себя три этапа. Первый - импульс, второй - критика и третий - мудрый выбор, объединяющий разность значений, фильтруя отрицательное и взвешивая совокупность различий. Для такой техники будет уместно отфильтровывать свои от не своих мыслей. Свои мысли мы создаем сами и удерживая внимание на их развитие, анализируем составляющие качества, в которые облачаем и видоизменяем представления. Чужие мысли мы не приглашаем, они приходят незваными гостями из блуждающего потока инфошума. Эти мысли так же завладевают эмоциями, без нашего разрешения и если мы не уделяем контролю качества в своей голове, то можем сорваться в поведение, о котором будем сожалеть. Наше дыхание разжигает и тушит волновой инфошум, отрицательные мысли и эмоции. Задерживая дыхание, мы замедляем и сглаживаем остроту, и их негативное влияние на себя. К задержке дыхания приравнивается растягивание дыхания, выравнивание и успокоение амплитуды дыхания. Гармония мышления - это любовь, в основе своей, является состоянием, без объекта внимания. Как правило ответы на сложные вопросы приходят сами, когда мы находимся в этом состоянии. Думать - это искусство и наука. Нет ничего проще, когда мы знаем и умеем и как до невозможности сложно, когда мы не понимаем и не знаем элементарное. Беспристрастно наблюдая и различая за происходящим в голове, удерживая внимание на желаемом, прекрасном и чистом состоянии, в непрерывном созидании человека в себе.