Найти тему
Финансовый гений

"Слишком укрепился", "России невыгодно": что говорят аналитики о курсе рубля?

Поскольку статьи о курсе рубля вызывают на моем канале наибольший интерес, буду чаще затрагивать эту тему. В этой заметке соберу мнения анлитиков, представленные в СМИ за последние дни, которые, как и я, считают нынешнее укрепление рубля чем-то ненормальным и неестественным. Их позиции по поводу рубля буду использовать не в качестве основы, а для подкрепления собственной позиции.

На данный момент биржевой курс доллара в России составляет около 66 рублей, а евро - около 69 рублей, что равнозначно отметкам двухгодичной давности. "Поправился на два года", - озаглавили свою статью журналисты "Коммерсанта".

-2

Почему возникла такая ситуация? С одной стороны, из-за введенных санкций и отказа многих компаний сотрудничать с Россией, сильно уменьшился импорт товаров в нашу страну. Экспорт тоже уменьшился, но не так сильно. Конкретных данных нет, но происходит именно так. Потому что от импорта своей продукции в Россию западные страны отказались довольно легко, а от экспорта российского сырья - пока могут не все. Когда мы увидим свежий торговый баланс - наверняка у него будет очень большое положительное сальдо, то есть сильное преобладание экспорта над импортом.

А это значит, что в страну поступает намного больше валюты, чем из нее уходит. В т.ч. и по новым схемам "оплаты за рубли" - поступает все равно валюта.

Счета для оплаты газа "в рублях" открыла только половина европейских импортеров
Финансовый гений28 апреля 2022

С другой стороны, Центробанк в марте ввел большое количество административных ограничений и запретов на валютные операции с целью сбить инфляцию и падение рубля. Лишь небольшая часть из них уже ослаблены или сняты, но остальные продолжают действовать. В том числе и обязательная продажа 80% экспортной выручки.

С инфляцией получилось не очень, хоть определенные результаты все же есть, а с рублем - эффект получился просто чрезмерный.

И вот, на внутреннем российском валютном рынке, который сейчас стал практически закрытым для внешних участников, наблюдается большое превышение предложения валюты над спросом. Потому что частные инвесторы не покупают валюту из-за невозможности обналичивания и вложения в зарубежные активы, на рынке оперируют, в основном только экспортеры, которых много, и импортеры, которых мало. Соответственно, курс валют падает, а курс рубля растет. На радость тем, кто считает этот фактор какой-то победой для российской экономики.

На самом деле, укрепление курса рубля к доллару и евро можно было бы считать такой победой, позитивным фактором для экономики, если бы он происходил в рыночных и открытых условиях, с допуском на рынок всех желающих и отсутствием административных ограничений. Вот тогда - да.

А сейчас - российская экономика от этого только теряет бюджетные и налоговые поступления по основным статьям таких поступлений. Цены от этого не снижаются даже до прежних февральских уровней, тем более - еще ниже.

Поэтому многие финансисты (и я в том числе) считают, что Центробанк "перестарался" с укреплением рубля, и, поскольку продолжает жестко администрировать валютные курсы, скоро начнет исправляться и выводить их на более приемлемые для бюджета уровни.

Такого же мнения придерживаются и другие аналитики. Например, гланвый аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, считает, что нынешних послаблений административных мер ЦБ недостаточно для возврата рубля к более адекватным отметкам.

-3

Начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев считает, что если снизить долю обязательной продажи валютной выручки с 80% до 50%, а также обнулить это требование для несырьевых экспортеров (подобное решение анонсировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина 29 апреля), рубль потеряет к доллару 8-11%. Если убрать требование полностью, соответственно, еще хотя бы в 2 раза больше.

-4

Аналитики, опрошенные "Комерсантом", сошлись во мнении, что происходящее укрепление рубля выглядит избыточным, снижает бюджетные поступления и негативно влияент на конкурентоспособность российских товаров.

-5

Аналитики, опрошенные изданием "Ведомости", также придерживаются мнения, что России невыгодно продолжительное укрепление рубля, поскольку оно снижает доходы бюджета.

-6

Такое же мнение высказали и аналитики компании "Локо-Инвест" для финансового портала Банки.Ру. "Слишком укрепился", - озаглавили там свою статью.

-7

Так что, вполне вероятно, что уже скоро Центробанк начнет понижать курс рубля. А сейчас, в условиях закрытого рынка, управлять курсом ему существенно проще. И ни о каких 30 рублях за доллар и речи быть не может.

Кстати, почему уже не понижает и допустил такое укрепление? Об этом напишу в следующий раз. Продолжаем наблюдать.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!