Рассеянный склероз у всех проявляется по-разному. Тем не менее жизнь продолжается, и приходится иногда совершать поездки. И у каждого человека, столкнувшегося с этой болезнью, есть свой уникальный опыт. Есть люди, которым даже инвалидность не помешает путешествовать и получать новые вдохновляющие впечатления. Нельзя недооценивать психологический настрой. Он может сыграть немаловажную роль в лечении любого заболевания, в том числе и РС.
Конечно, если вы еще не пробовали путешествовать с рассеянным склерозом, не берите сразу тур в дальние страны. Начните с “пробного шара”. Пусть это будет поездка на долгие выходные по местному туристическому маршруту. Зато вы поймете, как справляться вне привычной зоны комфорта, но без слишком больших изменений сразу. Плюс сгладится первоначальный страх, и появится уверенность в своих силах.
Ура! Отправляемся в путь
Вот какие советы могут оказаться для вас полезными:
- Поговорите со своим врачом. Расскажите, что хотите отправиться в поездку, и выслушайте советы. Спросите, на что обратить особое внимание и какие лекарства взять с собой.
- Запланируйте поездку так, чтобы не пропустить обязательных лечебных процедур. Все препараты для лечения рассеянного склероза вы должны получать вовремя и не выбиваться из графика.
- Составьте список предписанных лекарств. В пути вам придется самому заботиться о своем здоровье, поэтому обсудите с врачом, какие лекарства вам подойдут для экстренных ситуаций. Это могут быть обезболивающие, жаропонижающие средства. На случай проблем с пищеварением могут понадобиться таблетки активированного угля или другой сорбент, слабительное средство, препарат от диареи. Прихватите также противоаллергическое средство, необходимые витамины, антисептик, перевязочный материал. Кстати, чтобы не было проблем в аэропорту, заранее попросите своего врача подписать ваш список лекарств и поставить печать.
- Заведите небольшую сумку-холодильник, в которой будете хранить свою аптечку. Во время поездки или полета не сдавайте ее в багаж, держите в ручной клади.
- Отсканируйте все личные документы, в том числе медицинские. Также билеты, подтверждение бронирования, расписание, даже список лекарств, которые вам помогают. Сохраните сканы или фотографии документов на телефон. Отправьте копии себе на электронную почту, в мессенджеры родственникам — на случай, если потеряете.
- Вы когда-нибудь оформляли медицинскую страховку? Пожалуй, стоит это сделать. Врачи практически в любой стране смогут вам помочь. Однако без страховки это может стоить недешево. Отложите часть денег на такой случай.
- Перед отъездом распланируйте все события по максимуму. Узнайте все про транспорт, которым поедете, гостиницу — будет ли вам там удобно. Есть ли кондиционер, холодильник для ваших лекарств, пандус для кресла на колесах, WiFi: все-таки смартфон — ваш верный товарищ в пути. Мысленно прокрутите, какие достопримечательности и в какой последовательности вы будете осматривать, кого или что взять в помощь. На этом сайте можно побольше узнать, как справляться в пути с креслом-коляской.
- Надевайте самую удобную и крепкую обувь, с хорошей поддержкой свода стопы. Желательно без шнурков.
- Многие путешественники берут с собой трекинговые палки. С ними не так сильно устаешь, и можно не бояться упасть во время экскурсии, если вдруг появится шаткость или онемение в ногах. Поинтересуйтесь насчет моторизованной коляски. Во многих музеях ее можно взять в аренду.
- Возьмите морозильный пакет. Есть специальные пакеты небольшого размера, которые замерзают при нажатии на кнопку. Подумайте, не положить ли такой в рюкзачок на случай болей или судорог.
- Не изнуряйте себя. Когда понимаете, что тело просит отдыха, отдыхайте. Тем более если почувствовали симптомы. Не беда, если из-за этого придется отменить какую-то экскурсию или даже тур. Наверстаете позже. А пока закажите доставку еды и напитков в номер, посмотрите местные новости или фильм, лягте пораньше спать.
- По возможности поменьше проявляйте самостоятельность. Пользуйтесь услугами турагента, гида, работников отеля. Это смягчит стресс от поездки.
- Берите с собой одежду нейтральных цветов, которую легко заменить, постирать и высушить. Особенно это актуально, если случается неприятный сюрприз с мочевым пузырем. Укладывая в чемодан, вещи лучше свернуть в рулончики, чтобы не пришлось гладить.
- Пометьте свой багаж яркой биркой, чтобы было легче найти его после посадки. Прикрепите к бирке ваше имя и телефон на случай потери или задержки багажа.
- Держите под рукой бутылочку с водой. Недостаток воды может привести к усталости, обезвоживанию и множеству других проблем, которые действительно причинят неудобства вашей поездке.
- Если есть возможность, в транспорте выбирайте места впереди — поближе к водителю и гиду в автобусе либо к стюардессе в самолете.
- И главное — побольше фотографируйте. Все детали вашей поездки должны не просто остаться в памяти, а сохранить впечатления и эмоции, которые будут согревать вас годами.
Наличие болезни или нарушения здоровья не должны мешать вам путешествовать. Так что держите эти советы под рукой, отправляйтесь, куда нравится, и исследуйте мир!