У вологодского завода «Русский север» и подмосковного «Родник и К», которые занимались в РФ выпуском водки «Хортиця», «Мороша», «Первак» из портфеля холдинга Global Spirits украинского бизнесмена Евгения Черняка, появился новый собственник. Договоры на использование товарных знаков Global Spirits расторгаются.
Как стало известно «Коммерсанту», познакомившемуся со свежими данными ЕГРЮЛ, два российских завода — «Русский Север» в Вологде и подмосковный Родник и К«, который раньше связывали с холдингом Global Spirits украинского бизнесмена Евгения Черняка (формально активы принадлежали кипрским компаниям), — перешли в собственность к некому Александру Беспалову.
На запрос издания в вологодском «Русском Севере» заявили, что у предприятий появился новый собственник, не связанный с MSD и Global Spirits. При этом договоры на использование товарных знаков Global Spirits расторгаются.
Каким теперь будет название водки, разливаемой в Вологде, пока не известно, что касается подмосковного завода, то он подал заявки на регистрацию товарных знаков «Шустовъ», «Первакъ», «Мороша лесная».
Между тем именно украинские водочные бренды в прошлом году были лидерами российского рынка: первое место занимала «Хортиця» с долей 5,3%, второе место — у «Мороши» (4,4%). В целом отгрузки брендов Global Spirits в России выросли на 45%, до 7,1 млн дал год к году, и динамика стала самой высокой среди пяти крупнейших поставщиков водки в стране. Эксперты объясняют этот феномен относительно низкой ценой «русско-украинской» водки, чуть превышающей 300 руб. в рознице.
Несмотря на видимый масштаб изменений участники рынка полагают, что это больше похоже на «смену декораций» — смена владельцев компаний «Русский север», «Родник и К» и ТД «Мегаполис» могла потребоваться для «видимого отчуждения» активов в РФ. У источников «Коммерсанта» есть уверенность, что предприятия останутся под контролем Евгения Черняка. Хотя, вероятно, без потерь дело не обойдётся. Так владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман говорит, что пересмотр портфеля компаний «Русский север» и «Родник и К» в любом случае потребует заново начинать работу по продвижению, что даст возможность конкурентам нарастить отгрузки.
По данным ЕГАИС, в январе-марте производство водки в РФ выросло на 14%, до 17,33 млн дал год к году. Продажи напитка за этот период увеличились на 6,16%, до 18,42 млн дал год к году.
Годом ранее наблюдалась несколько иная тенденция — Аналитический центр при Правительстве РФ, анализировавший алкогольный рынок 2020 года, отмечал снижение доходов бюджета от реализации крепких алкогольных напитков — на 3,2%. При этом существенно росла доходность за счёт реализации вина и пива. Так акцизные доходы от вин и пива увеличились на 8%.
Но это был относительно спокойный политико-экономический период для страны. А для времён кризиса традиционно характерен рост спроса на крепкие алкогольные напитки. К примеру, по оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, к концу этого года продажи водки могут увеличиться в пределах 10%. При этом, полагает Станислав Кауфман, на водочном рынке будет усиливаться конкуренция.