Рубрика «Нам пишут» в этом блоге уже есть; пора заводить вторую – «Не поверите, чо там пишут!» :))
Попался на глаза в «ленте рекомендаций» пост дамы, у которой всего-то 22 подписчика – свежезаведенный журнал; а «завела» она меня так, как ни один тролль-многотысячник-блоггер уже несколько лет не "заводил" …
Так что в этом посте, наверное, название своего блога – Я Не Пряник – оправдаю полностью. Ибо возмущаться буду от души.
В общем, ситуация: в силу сами-понимаете-каких событий, начавшихся с конца февраля, многие из сами-понимаете-какой страны постарались перебраться в Европу, благо возможности им такие предоставили.
Так вот: дама теперь живет в Швейцарии. На минуточку, на всем готовеньком! И при этом хает принимающую сторону почем зря, не стесняется!
Ну а чего я-то буду стесняться…
Итак (пост привожу целиком, мои комментарии – курсивом):
====
«Эти ленивые швейцарцы» (заголовок - уже огонь)
«Почему ленивые? Утром и вечером они пьют кофе с молоком и едят бутерброд. Никакой тебе каши, щей». (То есть, все, кто не ест кашу и щи утром и вечером, - по умолчанию лентяи. Записывайте, и не говорите, что вас не предупреждали)
«Но, надо отдать им должное, делают это красиво, как в ресторане. Для каждого столовые приборы из идеально вылизанной в посудомойке тарелки и поставленной по феншую слева ложки и справа ножика».
(Не очень понимаю, каким местом и этот, и предыдущий абзац относятся к понятию «лень»; просветите, пожалуйста).
«Я к слову, больше к посудомойке не подхожу. Хозяйка - швейцарка, всегда перекладывала, поправляла разложенную мной посуду. И мне это было неприятно (мы временно живем в швейцарской доме в семье по программе помощи беженцам). Не ТУДА положила, то слишком много пространства между ложками оставила, то неровно...) Я мою посуду по-нашему, по человеческому - под струей теплой воды»
(... А все те, кто экономят воду, - однозначно НЕлюди) .
«Швецарцы ленивые не только потому, что пользуются посудомойкой. Слишком много дейстий. Надо же сначала прополоснуть под краном от остатков пищи посуду ( фактически помыть), потом разложить по полочкам, отсекам и выемкам (обязательно на свое место). И самое интересное после процесса мытья - в конце нужно разложить по тумбочкам эту посуду. Как по мне, слишком много чести - носиться так с посудой».
(поговорку про «в чужой монастырь со своим самоваром не ходят» автор поста, видимо, никогда в жизни не слышала. Люди делают, как ИМ удобно. А не как «понаехавшим» и занявшим их личное жилье + не платящим ни копейки ни за кров, ни за еду).
«То же самое с пылесосом. Ковров нет, чтобы была нужда всасывать пыль. Пол то кафельный. Я заметаю назло им. А они - к венику не притрагиваются».
(Угу. Человек приехал, опять же, в чужой дом, и перекраивает домашнее хозяйство. Причем не потому, что «так привыкла, и рефлекторно это делаю», а НАЗЛО хозяевам пользуется веником вместо пылесоса. Аплодисменты – в студию!)
«Я уже молчу о роботе машине-газонокосилке, которая подстригает газонную траву во дворе. Я помню как мой дедушка был стареньким, еле ходил, но шел и косил траву обычной косой»
(неееет, газонокосилка вам не нужна, мучайтесь с косой до 95 лет! Водопровод тоже не нужен – ишь ты, разбаловались: надо ведрами воду из колодца таскать! Греть на плите. В унитаз тоже нечего «ходить», построили деревянную сарайку во дворе, яму выкопали, листки лопуха запасли – вот вам и туалет. Закушались совсем, в Швейцарии этой).
«Они покупают все готовое».
(Вот сволочи!!! А вспахать, взборонить, засеять пщеницу, вырастить, собрать, смолотить, смолоть муку, замесить тесто, испечь хлеб - а! Забыла. Еще печь надо предварительно самому из кирпичей сложить. В построенном самим же же деревяннлм срубе. И так - с любым продуктом! Натуральное хозяйство, каменный век - наше всё).
«Йогурт, варенье (всегда на столе несколько видов), корица к йогурту, хлопья, нарезанные кусочки бекона, колбасы разных сортов. Масло, хлеб, молоко. Утром и вечером пьют кофе с молоком. А днем кофе без молока.Без сахара. Сахар же очень вреден для здоровья»
(да, вреден. Подозреваю, тирада автора вызвана тем, что тиграм в зоопарке не докладывают мяса кое-кому к чаю и кофе не предлагают сахар. Потому что хозяева его НЕ едят! И, соответственно, - НЕ покупают. Так пойди и купи себе хотя бы сахар, если уж все остальное не оплачиваешь! А то это дело напоминает анекдот «Ты слышал, Васян курить бросил! Одним днем» - «Как так, он же 30 лет смолил не переставая… Как он сумел?» - «Да мы просто сговорились и перестали давать ему сигареты»).
«И конечно - твердый сыр. Как минимум нарезки пяти видов. Вонючие, пахучие, соленые, сладкие, твердые, мягкие, жидкие, странные, непонятные, с полесенью. Фе».
(Да ужас вообще. Как можно такую гадость жрать. Срочно выкинуть! Пойти купить нормальный колбасный сыр! Если в магазинах нету – заказать из республик бывшего СНГ, откуда можно. Или освоить и наладить производство. В течение недели. А то тут приехавшие на несколько месяцев гости от запаха вашенского сыра с плесенью изнемогают)
«По сути, готовят только один раз в день к обеду. Это суп - который является кашей, только очень жидкой, водявой субстанцией с приправами. До нашего борща ему далеко».
(они так ПРИВЫКЛИ. Нееет, осваивайте готовку борща! Специально для дАрАХих гостей!»)
«И второе блюдо с мясным гарниром и салатом. И порядок очень важен. Нельзя после первого насыпать второе. Нужно отдельно поесть салат. Что за бред! Салат - это гарнир для второго. А они едят салат отдельно» (Убиться веником. Как только их земля носит)
«Не понимаю я этого!!!»
(Ну вот слава богу, единственная разумная мысль в посте. Не «аксиома», не «каменные скрижали», а проблеск осознания, что «я чего-то не понимаю в этом мире») .
«И буряк, они - ленивые, покупают отварной. И овощи в супермаркете у них помытые, чистые такие. Фу».
("ФУ" (!!!) Конечно: зачем покупать отварные или хотя бы просто чистые овощи? Нужно лично, под дождем и снегом, в облепленных навозом сапогах выуживать это дело в ноябрьские морозы из земли, последние корнеплоды. Мучаясь и стеная. Как Скарлетт О`Хара в усадьбе Уилксов, после возвращения домой в ходе войны. Потом изнурять себя чисткой, варкой и т.д. Иначе НЕ ПОЛОЖЕНО! Не заслуживаете вы такой еды – мытых овощей и уж тем более, хоспадипрасти, отваренных кем-то где-то, кроме вас!)
«И улицы, я видела, дворники не подметают метлой. Специальная машина со счетками. Они просто направляют, подталкивают ее впереди себя».
(В тюрьму таких дворников. Нет, лучше на виселицу: виселица по таким просто плачет. Нормальный дворник – он свою метлу из надерганных из кустов прутиков собирает, неделю увязывает, потом осваивает ее еще три недели, как Гарри Поттер. А не вотэтовсё).
«Они много отдыхают в обед, могут вздремнуть, а вечером громко хохоча, обмениваются подарками, общаются со своими внуками, сестрами, детьми».
(Снова «Вот сволочи!»)
«А я звоню маме каждый день в надежде, что она поднимет трубку, не окажется под завалами, ответит и будет просто живой».
(Ну уж в этом-то швейцарцы точно не виноваты).
«Они не утруждаются тяжелой работой. Для выкапывания даже небольшой ямки используют маленькие мини-экскаваторы - выглядят как игрушечные. Лопату взять в руки - не, это прошлый век для них»
(непонятно, как предыдущие предложения про маму и завалы связан с мини-экскаваторами; идут они в одном абзаце. Откройте мне тайну, пожалуйста…)
И правильно делают, по сути»
(СЛАВА БОГУ! Еще одно прозрение)
«Мне просто обидно, что моя мама готовила три раза в день и работала на износ. Да они и компот готовят...из концентратов. Две столовые ложки сиропа из магазина и два литра воды. Вот компотик и готов. К столу подано.И сухофрукты они едят из ананасов».
(Что могу сказать: вот со всем этим – к психологу. Тараканов отлавливать и дрессировать. А то ведь вон человек неделями не спит из-за "неправильного" компота в чужой стране: это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед!)
«Ленивые они. Невыработанные, берегут себя, занимаются чем-то с паузами, передышками, неспеша».
(Люди организовали себе легкую жизнь. Многие бы хотели жить легко, я – не исключение. Но желание жить легко и радостно не означает «ленивые они». Печально за автора, правда).
«Обидно за мою бабушку, дедушку. Обидно, что они видели войну и мои дети уже получаются - дети войны, а швейцарцы живут как ни в чем ни бывало в счастливом неведении, припеваючи, не зная особых проблем и тревог».
(Таких нехороших граждан надо мочить в сортире, да. Как они смеют жить хорошо, когда наши предки жили так плохо? Это в стиле «выйду замуж за немца, отомщу за убитого дедушку»)
«Как же так... Хочу, чтобы моя мама тоже так жила. Я злюсь на них, потому, что - они в своем доме, окруженные друзьями, своей жизнью, согретые любовью своих родных. А я чувствую себя полной дурой в чужой идеальной стране с ровными дорогами и сверкающими окнами».
(а вот это интересно – почему) .
«Большая часть меня растерялась по дороге от дома сюда. Такое ощущение, что в Швейцарию доехали только мои глаза. Они в шоке - постоянно на мокром месте». (ну, еще одно более-менее здравое наблюдение. Хоть что-то).
«Рот не работает - ни бе ни ме на ихнем языке.
(потому что в школе нужно было хоть какой-нибудь язык учить. А не браться за первый в жизни иностранный в ХХ лет)
А внутри все протестует. Не хочу учить немецкий язык, хоть убей! В голове крутится одна и та же мысль - этим же языком, этими же звуковыми и письменными символами пользовался не так давно Адольф Гитлер...»
(Вот это вообще атас, дамы и господа. Прямо «А крепость тоже я развалил?» - «Нет, это еще до вас было, в пятнадцатом веке» (с).
А еще совершенно непонятно, почему при таком неприятии "бусурман и захватчиков" автор пишет пост - да и вообще ведет блог - на русском языке.
Кстати, это - апдейт: мы тут с комментаторами проверили - пост НЕ фейк и не "нагнетание": реально дама так думает! Зайдите к ней в журнал)
===
Орфография и пунктуация автора сохранены. Ну а ссылку на тот пост честно оставляю в верхнем (закрепленном) комментарии, чтобы не было повода говорить, что я «ворую чужой контент».
И - традиционно буду признательна за ваше мнение :)