Найти тему
Журнал «Баку»

Последний из пылко влюбленных: кинорежиссер Эльдар Кулиев

Эльдар Кулиев был эталонным бакинцем: талантливым, экспрессивным интеллектуалом, окруженным друзьями, влюбленным в свой город. Мы собирались поговорить с ним о Баку, но, к сожалению, не успели – весной прошлого года кинорежиссера не стало. Теперь о его жизни рассказывают дочери Нармина и Ирада, многочисленные друзья... и фильмы.

У Эльдара Кулиева был любимый маршрут ежедневной прогулки, непременно включавший бульвар и Торговую. На то, чтобы пройти три квартала от дома до Торговой, в былые времена уходило не меньше часа: кто-то его постоянно окликал, догонял, он останавливался, вступал в разговор.

«По улице было трудно идти, потому что на каждом метре встречал знакомых, – вспоминал в одном из интервью Эльдар Тофикович. – Мы рассказывали друг другу о том, где и как провели время, договаривались о будущих встречах. Торговая напоминала бурлящее море, в которое с окрестных улиц постоянно вливались новые потоки людей, и все начиналось заново: приветствия, смех, радостные возгласы. …Найти пустую скамейку было нереально, потому что там сидели целыми компаниями, обсуждали книги, фильмы, о чем-то горячо спорили, постепенно превращаясь в митинговую толпу. В это время нам открылся совершенно новый мир, в котором Ремарк и бородатый папа Хэм в своем знаменитом свитере стали для нас настоящими кумирами. Ну как можно было не прочитать «Три товарища» и не поговорить об этом!»

В последние годы Эльдар Кулиев не изменял традиции, хотя чаще встречал на променаде уже не знакомых, а их детей. Но теперь и он сам с гордостью брал за руки приехавших из Москвы и Америки внучек и отправлялся с ними на променад. «Однажды папа с девочками шел впереди, и я услышала, как прохожие шепчутся, глядя ему вслед: «Посмотрите, вон идет режиссер Эльдар Кулиев, сын Тофика Кулиева», – вспоминает Ирада Кулиева. – Рассказала об этом отцу, а он сказал: «Мне уже за 70, а я все еще сын Тофика Кулиева». Но в городе помнили, что это династия: папу узнавали, к нему подходили, просили сфотографироваться. Он всегда очень доброжелательно относился к людям и вообще был человеком, чувствительным к чужой боли».

НА СТАРТЕ ЖИЗНИ

Голубоглазый красавец Эльдар родился в семье знаменитого композитора Тофика Кулиева, одного из основателей азербайджанской эстрады. С золотой медалью окончил престижную школу в Баку и имел в городе миллион друзей. Самые разные люди в интервью нашему журналу вспоминали о юношеской дружбе с Кулиевым. Народный артист Азербайджана Тофик Ахундов, знаменитый дрессировщик бегемотов, рассказывал: «С профессией я определился с детства – или кино, или цирк. Эльдар Кулиев, мой друг детства, тоже мечтал о кино. Для меня все-таки цирк потом возобладал, а Эльдар пошел в кинематограф». Михаил Гусман вспоминал о полуночных чаепитиях в чайхане «Марокко», где за идеально заваренным мехмери-чаем велись разговоры на любые темы – от политики до последнего гола, забитого (или пропущенного) командой «Нефтчи»: «Собирались блестящие собеседники, многие из которых потом стали гордостью Азербайджана. Это и писатель Максуд Ибрагимбеков, и сценарист Юсиф Самед-оглы, и режиссер Эльдар Кулиев. Они были из поколения моего старшего брата, а я и мои друзья старались быть «оруженосцами» рядом с ними». Тамара Синявская говорила: «Сегодня из близких друзей остался, наверное, один Эльдар Кулиев, у которого Муслим снимался в фильме «Низами». Они были большими друзьями и жили в одном доме. И до сих пор мы с Эльдаром поддерживаем отношения».

-2

Кулиев вообще умел дружить – и, за редким исключением, дружба была на всю жизнь: в дни его рождения телефон не смолкал. Рядом были не только люди, связанные с искусством. Дочери вспоминают, как он многие годы поддерживал отношения с человеком, с которым в детстве играл во дворе: навещая жившую в старом доме тетю, всегда заходил поздороваться, спросить, как жизнь.

«Мне кажется, он был счастливым человеком, – говорит Нармина Кулиева. – У него был очень позитивный взгляд на жизнь, он всегда ждал от мира хорошего».

«А еще он был энциклопедических знаний человек», – Ирада ханым показывает огромную библиотеку – полки заполнены книгами от пола до потолка – и вспоминает, как отец гордился тем, что в его коллекции нет непрочитанных книг. Он давал шанс каждому автору, всегда дочитывал книгу до конца, даже если она ему не слишком нравилась. Часто спрашивал у дочки: «Ты что-нибудь интересное читала недавно? Можешь посоветовать?» – и просил привозить из Москвы новые книги, которые еще не появились в Баку. Он даже на вступительных экзаменах во ВГИК ввязался в спор с преподавателем истории, подкрепляя свое мнение ссылками на разные библиографические источники.

Поступать Эльдар поехал в Москву вместе с еще одним амбициозным молодым бакинцем – Владимиром Меньшовым. В тот год конкурс на режиссерском факультете ВГИКа был 47 человек на место! Меньшов рассказывал: «Хорошо помню 1958 год, когда определялась наша судьба. Мы прошли «консультацию» и оказались во вгиковском общежитии. Всю ночь напролет слушали ожесточенный спор двух студентов-киноведов о том, что же подразумевает красный цвет в фильме «Идиот». Как завороженно мы их слушали и понимали, что хотим остаться в этом творческом месте».

«Вместе поступали – и вместе не поступили», – рассмешив зал, сказал Меньшов со сцены в 2018 году, на праздновании 100-летия ВГИКа в Баку. Зато год спустя Кулиева приняли на кафедру документалистики. «ВГИК – это целая философия жизни, – говорил Эльдар Тофикович. – Нашему поколению вгиковцев повезло вдвойне. Только представьте себе, мы учились у лучших из лучших. По коридорам ВГИКа ходили Александра Хохлова, Лев Кулешов, Александр Головня, Тамара Лобова, Геннадий Мясников, Михаил Богданов, Михаил Ромм. Это великие режиссеры, актеры, операторы и художники, учиться у которых было честью…»

Завкафедрой режиссуры документального кино Роман Кармен быстро понял про своего студента главное. «Ты художественник», – сказал он ему и самолично помог перевестись на курс игрового кино. Диплом Кулиев получал уже у Сергея Герасимова.

ВОЛШЕБСТВО НА ЭКРАНЕ

Это было поколение влюбленных в магию кино. Черно-белая пленка сохраняла лишь самое важное, концентрат придуманного мира – задолго до цифровых накопителей гигабайтов, на полпути от эпохи, когда на память от целой жизни оставалась одна-две фотографии («всякий имеет лицо, которого заслуживает»).

Эльдар Кулиев не был консерватором, но на склоне лет сожалел, что фильмы больше не снимают на пленку, – говорил, что в кино стало меньше волшебства. Вспоминал чувство, когда с волнением ждешь из проявки отснятые метры, начинаешь их смотреть и понимать, что ты сделал. Вдруг может оказаться, что какая-то пленка была бракованной и сцена не получилась. А теперь «передо мной четыре-пять экранов, одна камера летит, другая бежит, и всё это одновременно».

Пленку Эльдар Тофикович чувствовал кончиками пальцев – видел кадры, где должна начаться и где должна остановиться музыка. Этот талант проявился в том числе благодаря насмотренности: мировым кино Эльдар муаллим интересовался так же всесторонне, как и литературой. Дочери вспоминают, как каждое воскресенье ходили с отцом в кинотеатр «Знание», на приезжавшие в город выставки и на постоянные экспозиции. «Я благодарна отцу за то, что он фильтровал, какие фильмы нам смотреть, – говорит Ирада. – Он очень правильно говорил: «Не поймете пока, подождите». Он не хотел, чтобы мы разочаровались, в том числе в его любимом Феллини».

«Феллини – мой гуру в кинематографе, – не раз говорил Эльдар муаллим. – Ему удается показать мир таким, каким он его видит, но обязательно через художественное восприятие и изображение». Очарованность феллиниевским искусством родилась тогда же, в юности: в кинотеатре «Вэтэн» устраивали полуночные показы фильмов великого итальянца. После сеансов зрители не спешили расходиться, рассаживались по скамейкам и горячо обсуждали увиденное. Эльдар Кулиев часто вспоминал слова Федерико Феллини о том, что многие сцены тот сначала увидел во сне, а потом уже снял на пленку. «Ни в коем случае не проводя никаких параллелей, могу сказать, что и у меня бывают такие откровения, и тогда, встав с постели, я тут же записываю приснившиеся эпизоды».

«Наш отец, помимо того что был профессиональным режиссером, был еще и просто большим фанатом кино, – говорит Нармина Кулиева. – Он искренне считал, что кино – важнейшее из искусств. Чувствовал, что нужно образовывать людей, показывать им что-то более серьезное, чем боевики, и старался делать это как только мог. Для него это была задача интеллигента».

«ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ Я ЕЩЕ НЕ СНЯЛ»

Когда в компании заходит разговор о фильмах Эльдара Кулиева, никогда нет единого мнения: в числе самых запомнившихся люди называют разные его работы, настолько они не похожи друг на друга по жанру, стилю, тематике. Кто-то вспоминает захвативший еще в детстве «Попутный ветер», снятый в духе вестерна, с погонями и стрельбой. Кто-то называет исторический детектив «Записки дервиша». Кто-то, быть может, вспомнит, что выбрал профессию благодаря «Бухте радости» – фильму про азербайджанских нефтяников, впервые в мире начавших добывать нефть в море. Кто-то каждое 9 мая пересматривает «Забытого героя», фильм о Баку в годы Великой Отечественной войны (в качестве ведущего в нем снялся Василий Лановой).

«Бабека» особенно оценили коллеги по цеху. Критики писали: «Следовавший лучшим отечественным канонам эпического жанра «Бабек» не просто пахнет историей, но напитан атмосферой далекого IX века, когда произошло великое восстание народов Персии и Кавказа против могущественных арабов». А директор «Мосфильма», по легенде, после просмотра сказал: «Надо бы некоторым нашим режиссерам показать, как за меньшие деньги снимать хорошие батальные сцены».

-3

«Несмотря на то что этот фильм изначально должен был снимать другой режиссер, папа перечитал всё, что только возможно было найти в библиотеках о Бабеке, о движении хуррамитов, – говорит Ирада. – Отец очень любил точность. Для любой картины он крайне кропотливо изучал контекст, время, историю, костюмы. Точно так же и с «Низами», в фильме звучат фрагменты произведений, и я точно знаю: для того чтобы выбрать нужные, он прочитал всё».

Обе дочери называют своей любимой папиной работой «Заложника». Заявку на этот фильм утвердили через неделю после того, как Кулиев потерял жену, и он сказал тогда дочерям, что в ее память хочет сделать трилогию о сильных женщинах. «Заложник» стал первым из нее, «Стамбульский рейс» – вторым. «Потом отец говорил: я пытаюсь найти третью историю. К сожалению, она, видимо, не пришла», – вспоминает Ирада.

В жизни режиссера были десять лет – с 1989-го по 1999-й, – за которые он не снял ни одного фильма. Не потому что не было идей – Кулиев продолжал работать над собой, задавать вопросы миру, искать ответы и новые формы, – просто, как говорится, время было такое. Именно в те годы Эльдар Тофикович создал студию «Дебют», лабораторию для начинающих кинематографистов, в которой они могли бы пробовать себя. И если в личной фильмографии Кулиева 16 художественных фильмов, то в расширенной – около 100. В многочисленных работах молодых режиссеров он выступил наставником и художественным руководителем. Без него они бы просто не состоялись.

ЭТОТ ЮЖНЫЙ ГОРОД

Первый фильм Эльдара Кулиева «В этом южном городе» вышел на экраны в 1969-м. Для всех ключевых членов съемочной группы – не только режиссера, но и сценариста, композитора – он был дебютом в большом кино, однако, несмотря на это, картина стала большим событием. Снятая в духе итальянского неореализма, она с теплом и эмпатией рассказывала о важном: о столкновении старого и нового миров, о будущем, которое герои выбирают себе сами. На первых кадрах под джазовую мелодию по широким проспектам нового Баку несутся автомобили. Упоминание родного города в фильмах стало своеобразной «подписью» Эльдара Кулиева. Некоторые эпизоды он снимал возле своего первого дома на улице Мирзы Фатали – таким образом признаваясь в любви к Баку.

Его много раз спрашивали, почему он не уехал работать в Москву, ведь недостатка в предложениях не было. Но для Эльдара Тофиковича ответ был однозначен: «Я из Азербайджана не уеду». Он считал, что через искусство должен показывать свой народ, свою страну – не на политическом уровне, на человеческом. «Я неисправимый оптимист, верующий в то, что добрых людей больше, чем всяких других», – говорил он.

Текст: Елена Голованова

Иллюстрации: Алексей Курбатов

Журнал "Баку"