Ленинградскую область можно описать словом «очень». Очень большая, очень интересная, очень разная. Почти любое «очень» — все о ней.
Но, к сожалению, все самые интересные места в ней (спойлер: не все) находятся слишком далеко и без внедорожника туда не уедешь.
Специально для всех тех, у кого нет ни машины, ни времени, ни денег куда-то далеко ездить, но есть очень большое желание путешествовать и находить абсолютно удивительные места, я составила список интересных и доступных мест недалеко от Петербурга. Сохраняй себе и пользуйся, ну и лайк мне за старания.
1. Кузьмоловский карьер
Интенсивная добыча песка в 2000-е годы для строительства КАД привела к появлению замечательного водоёма на месте бывшего песчаного карьера. Что мне здесь больше всего нравиться — это абсолютно прозрачная голубая вода. При всей красоте места, здесь нужно помнить несколько особенностей:
· карьер он очень глубокий (до 30 метров);
· дно резко снижается в некоторых местах совсем рядом с берегом, а иногда может резко уйти из-под ног.
2. Парк Фортов, г. Кронштадт.
Идеальное место, если вы никак не можете определиться, куда всё-таки поехать на выходных. Потому что тут есть все: море, маяки Кронштадта и качели с видом на всю эту красоту. А ещё веревочный парк, детская площадка 1000 кв. м. в морской тематике, зоны тихого отдыха в яблоневом саду у пруда, скейтпарк и еще много-много всего. Ну и главное — вход бесплатный.
3. Борницкий карьер, дер. Новое Хинколово
Первое вопрос, который придет вам в голову, как только вы это увидите — это как это смогло появиться под Петербургом? Все очень просто. Еще с 18 века тут добывали известняк. Мелкую фракцию, не пригодную для производства, сваливали в кучки. Пару десятков лет отсутствия человека — и природа склад отходов каменного производства оформила в такую красоту. Сейчас это одна из самых классных локаций для необычных фотоссесий. Рядом есть карьер, в котором можно искупаться.
4. Оредежские пещеры.
2 с половиной часа на электричке с самого красивого вокзала России до станции Оредеж, дальше пешком — 5 км и вот они извилистые тоннели, запутанные ходы, пещеры и гроты. И абсолютная тишина...А когда-то в этих местах кипела жизнь: ездили груженые песком телеги, были слышны крики возниц, работала паромная переправа, на противоположном берегу Оредежа дымил Тарковичский стекольный завод. Предприятие закрыто с революции, остались только полуразрушенные корпуса и груды оплавленного стекла…Но все это только прибавляет романтики этому месту.
На самом деле интересных и доступных без машины мест гораздо больше, и я с радостью напишу о них. Но для начала напишите внизу, куда вам больше хотелось бы поехать: далеко на электричке в поисках приключений или куда-нибудь с большим комфортом?
В любом случае — путешествуйте, даже когда, казалось бы, для этого нет никаких возможностей.